Загадки психосоматики
Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт. Наше эмоциональное состояние, безусловно, влияет на физическое. Изучением такого влияния и занимается специальное научное направление в медицине – психосоматика. Что на самом деле это означает?
Говорят, что все болезни – от нервов. А что думает об этом современная наука? На сегодняшний день доказано, что стресс – фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В этом отношении особенно опасен длительный, хронический стресс. Однако негативные события, которые происходят в нашей жизни, – это не причина болезней. Стресс работает лишь сообща с другими факторами. Прежде всего – генетическими. Также «пусковым механизмом» могут быть различные психотравмирующие ситуации, сдерживание эмоций. Все это лежит в плоскости психического здоровья, а не органической патологии.
В чем опасность?
Как реагируют люди, когда узнают, что их заболевание – это психосоматика? Есть два варианта развития событий. Первый – пациент соглашается с вердиктом врача и радуется, что никаких серьезных нарушений в работе его организма нет. Второй вариант (значительно более частый) – человек полностью отрицает саму возможность связи своих симптомов с психикой. Такой пациент убежден, что врач-психиатр не может и не должен лечить какие-то болезненные симптомы, и упорно продолжает посещать всевозможных врачей, сдавать бесконечные анализы и изводить своих близких. В нашей стране, к сожалению, нет культуры посещения психотерапевтов, клинических психологов и врачей-психиатров. Вероятно, причина кроется в том, что у людей еще очень свежи воспоминания о карательной психиатрии советского периода.
Психосоматика, по мнению экспертов, становится катализатором более чем 500 различных патологий.
Тревожный сигнал
Итак, психосоматика – это накопленное психическое напряжение. На пике этого напряжения организм сигнализирует о том, что с ним не все в порядке. Это явление называют «психосоматическим расстройством». Проявления психосоматических заболеваний похожи на симптомы патологий внутренних органов. Другими словами, эти расстройства маскируются под какие-то телесные недуги. Но их реальная причина кроется в неполадках со стороны нервной системы. К таким заболеваниям относят, например, функциональную желудочную диспепсию и синдром раздраженного кишечника (СРК), фибромиалгию, болевой синдром в суставах и конечностях, не вызванный каким-либо конкретным заболеванием, ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании и многие другие.
К примеру, приходит к кардиологу пациент с жалобами на учащенное сердцебиение (тахикардию). Пациента обследуют и понимают, что никакой острой патологии у него нет. Но тахикардия у человека повторяется снова и снова. В этом случае необходимо лечить не следствие (тахикардию), а причину – невротическое заболевание. Делать это должен уже не кардиолог, а врач-психиатр.
Еще один пример. На прием приходит мужчина, направленный гастроэнтерологом. Жалуется на боль в области желудка. Пациента обследовали, патологии не нашли, но боли в желудке у него все равно периодически возникают. Это тоже пациент психиатра. Лечить в этой ситуации придется не следствие (боль в желудке), а причину. Скорее всего, она кроется в перегрузках на работе, семейном конфликте или любом стрессе.
Святая семерка
Исторически так сложилось, что к психосоматическим заболеваниям относят патологии, входящие в так называемую «святую семерку» (holy seven), – бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к психосоматическим заболеваниям относят еще ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет II типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако «святая семерка» – это существенно устаревшая информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Все заболевания, перечисленные в этой группе, имеют конкретные причины. Например, бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание с четкой генетической предрасположенностью; тиреотоксикоз – классическое аутоиммунное заболевание. Оно развивается вследствие выработки антител к тканям щитовидной железы. Другое дело, что катализатором развития практически любого заболевания (кроме, пожалуй, травм и инфекций) действительно могут быть психотравмирующие факторы.
Лечению поддается
В лечении психосоматических расстройств обычно используются два метода. Первый – медикаментозный, пациенту прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Лекарственные препараты помогают снять симптомы и значительно улучшить качество жизни. Второй метод – психотерапевтическая работа. Она направлена на выявление и коррекцию внутреннего конфликта человека, ставшего причиной недомогания. В такой работе часто используются методы арт-терапии, эмоциональнообразной терапии, гештальт-подход, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Главное, не затягивать с решением проблемы и вовремя обращаться к специалистам. Что касается профилактики психосоматических расстройств, то нужно вести здоровый образ жизни, выбирать работу, которая нравится, учиться снимать напряжение, стараться не нервничать по пустякам. Если что-то не устраивает в жизни, нужно менять это, а не ждать, когда тело начнет сопротивляться и болеть.
Найти причину
Отличить реальную болезнь от мнимой без врача невозможно. Например, у человека могут быть все симптомы гастрита, но обследование ничего не выявляет. Или беспокоят боли в сердце, а ЭКГ и другие обследования показывают идеальные результаты. В любом случае сначала нужно исключить органическую патологию.
Как себя защитить?
Универсального рецепта, который поможет уберечься от психосоматических заболеваний, не существует. Их появление зависит от особенностей нервной системы человека. У кого-то даже тяжелый стресс не вызовет психосоматических расстройств, другие же заболевают даже от незначительного потрясения. Единственный способ борьбы с психосоматическими заболеваниями – это «слышать» собственные нужды и потребности.
Важно знать
Есть несколько признаков, которые могут навести на мысль о том, что болезнь имеет психосоматические причины.
1. Отсутствие значительных улучшений после назначенного курса лечения.
2. Рецидивы заболевания после адекватного лечения.
3. Множественность различных симптомов, их частая смена.
4. Самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто совершенно не связанное с лечением.
Николай Назарьев, врач-нарколог, психиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Фото: doomu/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; drewsdesign/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl