Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт

ЛизаЗдоровье

Загадки психосоматики

Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт. Наше эмоциональное состояние, безусловно, влияет на физическое. Изучением такого влияния и занимается специальное научное направление в медицине – психосоматика. Что на самом деле это означает?

Говорят, что все болезни – от нервов. А что думает об этом современная наука? На сегодняшний день доказано, что стресс – фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В этом отношении особенно опасен длительный, хронический стресс. Однако негативные события, которые происходят в нашей жизни, – это не причина болезней. Стресс работает лишь сообща с другими факторами. Прежде всего – генетическими. Также «пусковым механизмом» могут быть различные психотравмирующие ситуации, сдерживание эмоций. Все это лежит в плоскости психического здоровья, а не органической патологии.

В чем опасность?

Как реагируют люди, когда узнают, что их заболевание – это психосоматика? Есть два варианта развития событий. Первый – пациент соглашается с вердиктом врача и радуется, что никаких серьезных нарушений в работе его организма нет. Второй вариант (значительно более частый) – человек полностью отрицает саму возможность связи своих симптомов с психикой. Такой пациент убежден, что врач-психиатр не может и не должен лечить какие-то болезненные симптомы, и упорно продолжает посещать всевозможных врачей, сдавать бесконечные анализы и изводить своих близких. В нашей стране, к сожалению, нет культуры посещения психотерапевтов, клинических психологов и врачей-психиатров. Вероятно, причина кроется в том, что у людей еще очень свежи воспоминания о карательной психиатрии советского периода.

Психосоматика, по мнению экспертов, становится катализатором более чем 500 различных патологий.

Тревожный сигнал

Итак, психосоматика – это накопленное психическое напряжение. На пике этого напряжения организм сигнализирует о том, что с ним не все в порядке. Это явление называют «психосоматическим расстройством». Проявления психосоматических заболеваний похожи на симптомы патологий внутренних органов. Другими словами, эти расстройства маскируются под какие-то телесные недуги. Но их реальная причина кроется в неполадках со стороны нервной системы. К таким заболеваниям относят, например, функциональную желудочную диспепсию и синдром раздраженного кишечника (СРК), фибромиалгию, болевой синдром в суставах и конечностях, не вызванный каким-либо конкретным заболеванием, ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании и многие другие.

К примеру, приходит к кардиологу пациент с жалобами на учащенное сердцебиение (тахикардию). Пациента обследуют и понимают, что никакой острой патологии у него нет. Но тахикардия у человека повторяется снова и снова. В этом случае необходимо лечить не следствие (тахикардию), а причину – невротическое заболевание. Делать это должен уже не кардиолог, а врач-психиатр.

Еще один пример. На прием приходит мужчина, направленный гастроэнтерологом. Жалуется на боль в области желудка. Пациента обследовали, патологии не нашли, но боли в желудке у него все равно периодически возникают. Это тоже пациент психиатра. Лечить в этой ситуации придется не следствие (боль в желудке), а причину. Скорее всего, она кроется в перегрузках на работе, семейном конфликте или любом стрессе.

Святая семерка

Исторически так сложилось, что к психосоматическим заболеваниям относят патологии, входящие в так называемую «святую семерку» (holy seven), – бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к психосоматическим заболеваниям относят еще ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет II типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако «святая семерка» – это существенно устаревшая информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Все заболевания, перечисленные в этой группе, имеют конкретные причины. Например, бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание с четкой генетической предрасположенностью; тиреотоксикоз – классическое аутоиммунное заболевание. Оно развивается вследствие выработки антител к тканям щитовидной железы. Другое дело, что катализатором развития практически любого заболевания (кроме, пожалуй, травм и инфекций) действительно могут быть психотравмирующие факторы.

Лечению поддается

В лечении психосоматических расстройств обычно используются два метода. Первый – медикаментозный, пациенту прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Лекарственные препараты помогают снять симптомы и значительно улучшить качество жизни. Второй метод – психотерапевтическая работа. Она направлена на выявление и коррекцию внутреннего конфликта человека, ставшего причиной недомогания. В такой работе часто используются методы арт-терапии, эмоциональнообразной терапии, гештальт-подход, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Главное, не затягивать с решением проблемы и вовремя обращаться к специалистам. Что касается профилактики психосоматических расстройств, то нужно вести здоровый образ жизни, выбирать работу, которая нравится, учиться снимать напряжение, стараться не нервничать по пустякам. Если что-то не устраивает в жизни, нужно менять это, а не ждать, когда тело начнет сопротивляться и болеть.

Найти причину

Отличить реальную болезнь от мнимой без врача невозможно. Например, у человека могут быть все симптомы гастрита, но обследование ничего не выявляет. Или беспокоят боли в сердце, а ЭКГ и другие обследования показывают идеальные результаты. В любом случае сначала нужно исключить органическую патологию.

Как себя защитить?

Универсального рецепта, который поможет уберечься от психосоматических заболеваний, не существует. Их появление зависит от особенностей нервной системы человека. У кого-то даже тяжелый стресс не вызовет психосоматических расстройств, другие же заболевают даже от незначительного потрясения. Единственный способ борьбы с психосоматическими заболеваниями – это «слышать» собственные нужды и потребности.

Важно знать

Есть несколько признаков, которые могут навести на мысль о том, что болезнь имеет психосоматические причины.

1. Отсутствие значительных улучшений после назначенного курса лечения.

2. Рецидивы заболевания после адекватного лечения.

3. Множественность различных симптомов, их частая смена.

4. Самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто совершенно не связанное с лечением.

Николай Назарьев, врач-нарколог, психиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Фото: doomu/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; drewsdesign/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесполезные анализы Бесполезные анализы

Какие анализы нет смысла сдавать

Лиза
Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов

Находятся и те, кому происходящее в Афганистане приходится очень даже по душе

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Долгие проводы — лишние слезы: «Не время умирать» — чересчур драматичный финал бондианы с Дэниелом Крейгом Долгие проводы — лишние слезы: «Не время умирать» — чересчур драматичный финал бондианы с Дэниелом Крейгом

«Не время умирать» — пышные проводы Дэниела Крейга в качестве Джеймса Бонда

Esquire
«Чувству меры нас научат Маша и три медведя» «Чувству меры нас научат Маша и три медведя»

Успеваем ли мы адаптироваться к вызовам цифровой среды

Psychologies
Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире

Если ты слышишь словосочетание «вредные продукты», то что представляешь?

Cosmopolitan
Так ли безобидны? Когда капли для глаз могут навредить Так ли безобидны? Когда капли для глаз могут навредить

Многие используют капли при любом дискомфорте глаз. А безопасно ли это?

Лиза
Никаких «мы Ельцины». Отрывок из книги журналиста Ильи Жегулева Никаких «мы Ельцины». Отрывок из книги журналиста Ильи Жегулева

Отрывок из книги Ильи Жегулева о Борисе Ельцине

СНОБ
Малый Эрмитаж Малый Эрмитаж

Висячий сад и часы «Павлин»

Культура.РФ
Подросток хамит: что делать родителям Подросток хамит: что делать родителям

Как себя вести, если подросток вам хамит.

Psychologies
«Меня били в детстве»: как отпустить старые обиды? «Меня били в детстве»: как отпустить старые обиды?

Что делать, если детские травмы не дают покоя?

Psychologies
Новая добрая бедность Новая добрая бедность

Татьяна Алешичева о сериале «Уборщица»

Weekend
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Много получать и почти не работать — цель современной молодежи? Много получать и почти не работать — цель современной молодежи?

«Не напрягаться и получать хорошие деньги» — чего хочет подрастающее поколение?

СНОБ
Популярность винила тормозит отрасль: производители не справляются со спросом и задерживают релизы пластинок Популярность винила тормозит отрасль: производители не справляются со спросом и задерживают релизы пластинок

Возрождение винила под угрозой

VC.RU
Поговори со мною, мама Поговори со мною, мама

Людмила Борисовна Нарусова написала письмо Ксении Собчак

Tatler
Какие животные умеют петь? Какие животные умеют петь?

Поставленным голосом могут похвастаться даже некоторые грызуны

Популярная механика
«Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии «Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии

Кэтрин Шоу из Шрусбери, Великобритания, родила Джуд в разгар пандемии

Cosmopolitan
Синяков нет, но душа искалечена: ответы на важные вопросы о психологическом насилии Синяков нет, но душа искалечена: ответы на важные вопросы о психологическом насилии

Обязательно ли эмоциональное насилие приводит к физическому?

Forbes
«Цифра» против информации: почему мы не умеем использовать интернет «Цифра» против информации: почему мы не умеем использовать интернет

Чем плох словарь, которым мы активно пользуемся при описании интернета?

Forbes
Правила защиты от «сложных» членов семьи Правила защиты от «сложных» членов семьи

Как быть, если общение с некоторыми членами семьи лишь портит вам нервы?

Psychologies
«Поливал меня святой водой»: 20 смешных историй о странных бойфрендах и мужьях «Поливал меня святой водой»: 20 смешных историй о странных бойфрендах и мужьях

Читательницы о своих странных и забавных бойфрендах

Cosmopolitan
Trashion, или Бросовая мода Trashion, или Бросовая мода

Как объединить фэшн-индустрию и переработку отходов

РБК
Тимур и его команда Тимур и его команда

Все стены в квартире Тимати отданы под огромную коллекцию современного искусства

AD
Как исследуют ускоряющуюся Вселенную? Как исследуют ускоряющуюся Вселенную?

Несмотря на все достижения, мы наблюдаем только около 5% Вселенной

Популярная механика
Азиатский макияж: шокирующие фото девушек до и после перевоплощения Азиатский макияж: шокирующие фото девушек до и после перевоплощения

Невероятные трансформации азиатских девушек

Cosmopolitan
«Мужу можно спать с подругами». Модель разрешила измены, чтобы укрепить брак «Мужу можно спать с подругами». Модель разрешила измены, чтобы укрепить брак

Модель Моника Хульдт позволяет своему мужу заниматься сексом с другими женщинами

Cosmopolitan
Всеобщий друг, интеллектуал и провокатор. Каким был Антон Носик Всеобщий друг, интеллектуал и провокатор. Каким был Антон Носик

Без Антона Носика не было бы не только русской блогосферы

Esquire
Когда смешно, уже не страшно Когда смешно, уже не страшно

Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами

Домашний Очаг
Очень сердечный жест Очень сердечный жест

Определить, что причиной боли в груди является сердце, можно с помощью… жестов

Здоровье
Открыть в приложении