Влюбчивая натура
Некоторые замужние женщины постоянно увлекаются другими мужчинами, даже если вполне счастливы в браке. О чем говорит такая тяга к противоположному полу и надо ли как-то с этим бороться?
Весна все вокруг преображает. Город словно меняет старый тяжелый пуховик на легкое модное пальто, а люди кажутся как будто красивее и интереснее. «Самое время влюбиться», – шутишь ты и… влюбляешься. А потом тебе приходится как-то с этим жить. Быть такой легкомысленной – это нормально? И что делать, если у тебя, вообще-то, есть муж?
Существуют женщины влюбчивые по своей натуре. Они могут быть замужем и все равно периодически увлекаться, а могут быть одинокими и в процессе поиска Того Самого периодически влюбляться не в того. Я могу разобрать причины этого явления сразу с двух сторон: как женщина, которой свойственно увлекаться (потому что раньше я была именно такой), и как специалист в психологии человеческой души.
1Влюбленность = зависимость
Важно понимать, что психология влюбчивого человека очень похожа на психологию зависимого человека. Когда мы влюбляемся, происходит выброс гормонов, которые в спокойном состоянии не вырабатываются. То есть влюбчивость – это та же химическая зависимость, только связана она не с алкоголем и не с определенными веществами, а с человеком, вызывающим состояние эйфории. При этом если возможности взаимодействовать с объектом зависимости нет, возникает ломка. Нет сил, нет интереса к жизни, все валится из рук, ничего не получается. Один звонок, сообщение, взгляд, намек – и настроение взлетает в небеса, как боинг.
Роль мужчины в этом процессе условна: он служит внешним стимулом, запускающим внутренний процесс – физиологический и эмоциональный. Организм вырабатывает гормоны, сознание включает определенные психологические алгоритмы, и под действием этого всего женщина начинает чувствовать себя совершенно не так, как было раньше.
Влюбленная женщина приходит в некое эталонное для себя состояние, в котором принимает и любит себя, чувствует значимой. Если попытки заполучить это состояние с помощью другого человека повторяются с определенной периодичностью (что как раз и происходит с влюбчивыми людьми), это маячки неудовлетворенных потребностей. Потому что дело вовсе не в прекрасном мужчине, который встретился на пути увлекающейся дамы, осветив этот путь своим светом. Дело в самой женщине. Не будь этого человека, был бы другой.
2Образ мужчины мечты
Причины влюбчивости лежат в детстве. У детей часто бывает развитое воображение: они придумывают всевозможные игры, рассказывают небылицы и даже заводят себе воображаемых друзей. До какого-то момента это считается естественным этапом развития, показателем, что ребенок развивается нормально. Но если жизнь маленького человека наполнена негативными событиями или сложными для него ситуациями, если ребенок/подросток не получает отклика на свои потребности, он начинает уходить в фантазийный мир в поисках утешения, внимания, любви.
Именно в детском возрасте в воображении формируется образ некого идеального человека, который обязательно сделает тебя счастливым. «Он будет меня понимать, он будет похож на меня по своим взглядам, интересам и ценностям», – думает девочка и, вырастая, продолжает искать Его. Она фантазирует о том, какой будет их встреча, тратит энергию на подпитывание этого образа, словно прорисовывая портрет принца в мельчайших деталях. И если в детстве фигура эталона нужна психике для того, чтобы справляться с повседневным стрессом и ситуациями, в которых ребенок чувствует себя одиноким, то потом от этого образа просто трудно отказаться. Прожив с надеждой встретить Мужчину мечты икс лет, женщина бережно хранит этот образ в сокровенных уголках памяти как свой маленький секрет.
Идеал недостижим. В детских фантазиях очень много идеализации. Дело в том, что дети еще не чувствуют границ между реальностью и фантазией, а значит, не знают, что многие вещи, о которых мы мечтаем, заведомо невозможны. Например, женщина может мечтать о том, что ее Идеальный мужчина будет одновременно сильным, как рота элитных бойцов, и эмпатичным, как главный герой мелодрамы. В реальности сильный человек будет проявлять свою силу во всем: и в карьере, и в личной жизни. В семье это может означать подавление партнера, очень жесткую позицию по отношению к нему. А эмпатичность и чувственность внимательного, понимающего мужчины может быть сопряжена с мягкотелостью и нерешительностью.
Не понимая противоречия, ребенок наделяет свой Идеал несовместимыми качествами. Взрослеет и начинает проверять возможных партнеров на соответствие эталонному образу. Конечно, идеал не встречается, но поиск продолжается, отсюда и влюбчивость.
3А потом… разочарование
Пока женщина не знакома с объектом своей влюбленности настолько близко, чтобы хорошо узнать его, ей может казаться, что вот он, тот самый Мужчина. Если она находится на определенной дистанции от возлюбленного, это состояние гормональной эйфории может продолжаться долго. Чем больше ограничений (например, женщина замужем и не переходит границы допустимого для себя), тем дальше заходит идеализация.
В качестве «противоядия» от любовной зависимости можно начать строить с объектом влюбленности дружеские отношения. В ходе общения женщина будет узнавать мужчину таким, какой он есть, а не таким, каким она себе его представляет. Наряду с достоинствами в портрете неизбежно появятся недостатки. Женщина начнет понимать, что идеал, который она себе нарисовала, и реальный знакомый – это два совершенно разных человека.
После этого произойдет то, что когда-то произошло в ее отношениях с мужем. На смену интенсивным чувствам («Это же Он!») придет спокойное, ровное, адекватное восприятие человека («В нем есть плюсы, но есть минусы») или даже отторжение.
4Материнская фигура
Если внимательно посмотреть на черты, которыми женщина наделяет своего эталонного партнера, то в них угадывается образ идеальной матери: «Он должен меня понимать, чувствовать то, что чувствую я, бережно относиться к моим эмоциям, быть аккуратным и нежным в своих словах, у нас должны быть общие ценности и идеалы». До какого-то возраста все эти потребности при хорошем семейном раскладе закрывает мама. Именно она служит для ребенка проводником к пониманию своих чувств, учит его распознавать собственные эмоциональные состояния и справляться с ними, дает ощущение близости. Если все происходит именно так, ребенок учится понимать и принимать свои чувства. А если же мама эту функцию не выполняет, с распознаванием своих эмоций и управлением ими у человека возникают сложности.
Повзрослев, ребенок не понимает, что с ним происходит, а значит, не может выразить свои эмоции словами. Диалог с партнером не получается, потому что вербализовать и устранить разногласия не выходит. Любое препятствие без диалога превращается в непреодолимое: «Он меня не понимает, это не мой человек». Не прожив стадию, на которой приходит навык управлениями эмоциональными состояниями, женщина лишается возможности прийти к истинному чувству близости, «совместности». Влюбленность становится способом найти эту близость знакомым детским способом, потому что взрослых стратегий нет.
Если мама не давала отклика на эмоции и не научила справляться с ними, у ребенка формируется страх перед чувствами («Я не понимаю их, поэтому боюсь и подавляю»). Проявлять симпатию приемлемыми способами (через дружбу, приятельскую коммуникацию, постепенное приближение к человеку) в этом случае сложно. Словно новичок за рулем автомобиля, человек не может тронуться с места плавно, он движется рывками, заводится и глохнет, заводится и глохнет.
Если нежелательная для тебя влюбленность возникла один раз, возможно, весь этот список незакрытых потребностей не про тебя. Но если цикл «влюбленность – разочарование – влюбленность» повторяется с определенной периодичностью, есть смысл провести над собой психологическую работу.
Истинные чувства
Важно, что в этой ситуации нет ответа на вопрос: «Влюбчивость – норма это или нет?» Все зависит от того, как ты себя чувствуешь.
Если энергию влюбленности удается встроить в свою жизнь, направив на творческую самореализацию и на пользу самой себе, это хорошо. Если страдает личная жизнь и внутреннее самоощущение – есть над чем работать.
В психологической терапии можно не просто понять причины своего поведения, но и переформатировать отношения с мужем, сделать их гораздо глубже и ближе. Для этого потребуется научиться закрывать свои эмоциональные потребности именно в отношениях, а не за их пределами. И тогда интенсивность чувств, которые ты раньше получала в общении с другими мужчинами или в своем вымышленном мире, ослабнет.
Влюбчивость стихнет или пройдет навсегда. Но на ее место непременно придет что-то гораздо большее. Нечто глубинное, стабильное и устойчивое. Уже не влюбленность, а любовь.
Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт, действительный член Национальной ассоциации EMDR, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @elena.dorosh
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl