Каждое родительское собрание в школе у моего ребенка – это большой стресс

ЛизаМать и дитя

Женсовет

Вам что, денег жалко?

Каждое родительское собрание в школе у моего ребенка – это большой стресс для меня. Вы, наверное, сейчас подумали, что я буду писать про то, как краснею за свою дочь из-за плохих оценок или ужасного поведения. Но нет! Каждый раз, когда на собрании встает вопрос о сборе денег на подарки учителям, я краснею за многих родителей...

Этим людям совершенно не стыдно говорить «они получают за свою работу зарплату» или «это пропаганда коррупции» про тех, кто с их детьми проводит столько времени, вкладывает в них свои силы, нервы, душу и опыт. Неужели никто не задумывается о том, что тот же классный руководитель в начальной школе – это не просто педагог со знаниями в голове, это вторая «мамочка», которая учит дружить, искать компромиссы. А что говорить про воспитателей в детском саду, куда мы приводим своих драгоценных крох?! Это же руки, в которые мы отдаем свое сокровище и доверяем им! Я преклоняюсь перед этими людьми уже за то, что они занимаются таким тяжелым и нужным делом. Поэтому меня коробят эти жуткие фразы – «Вполне достаточно трех гвоздичек и коробочки конфет!» или «К чему эти роскошные наборы?» (про вполне бюджетную косметику или парфюм). «Такими темпами мы докатимся до бриллиантов к старшей школе!» Я не выдерживаю этого, всегда ухожу раньше, причем с жуткой головной болью или даже с давлением. И обычно дарю что-то от себя, потому что поняла, что переубедить кого-то в том, что этот знак благодарности – нормальное явление, бесполезно. Так же поступают и немногие другие родители, которые солидарны со мной. Особенно все обострилось с появлением групп «мамашек» в телефоне – эти «диванные войны» теперь продолжаются круглосуточно. Там обсуждения более детальные. «По 200 рублей с носа, и хватит!», «Купите букет цветов и угомонитесь уже со своими идеями!» Меня обзывают «зажравшейся» и считают, что таким образом я покупаю расположение учителя к собственному ребенку. А я считаю, что так оно и должно быть. Вы сталкивались с подобным? Поделитесь опытом!

Юлия Кириченко, учитель начальных классов, Воронежская область

«Если говорить о самом популярном подарке от учеников, то это – коробки конфет. Не знаю, кто придумал этот универсальный подарок. По-моему, он не самый удачный, лично я, как и многие мои коллеги, конфеты не ем. Довольно часто женщины среднего возраста на диетах, ничего тут не поделаешь! Тем более, даже если и не на диете – как съесть 10–15 коробок? Никак! Куда приятнее получать что-то более полезное – хороший чай для заваривания, пачка качественного кофе, корзина с фруктами, в конце концов. Еще более приятный вариант – сертификат. Да, обычный сертификат на покупку в один из сетевых гипермаркетов – в любом из этих магазинов рано или поздно каждому учителю что-то понадобится. Но сертификаты на скидку в дорогие магазины дарить все же не стоит – элитное постельное белье, например, обычный педагог вряд ли купит, даже со скидкой в 2000 рублей».

Это комментируют на сайте lisa.ru

Кристина

А меня раздражают как раз такие мамашки-мненежалко как вы. Именно благодаря вашей (искренней, но чрезмерной) благодарности к хорошим учителям начинаются вымогательства от остальных – тех, кому действительно хватило бы трех гвоздичек. Информация просачивается быстро, и те, кому хороших подарков не подарили, начинают намекать: «А вот соседний класс Марьсеменне подарил вот это, ах, как приятно, когда кто-то ценит нашу работу». И вот тут начинается неравное отношение к ученикам и – главное – поборы, потому что все видят, что денег вам не жалко. Бесит.

Елена

А меня бесит, когда так носятся с темой подарков. Вы учителей спросили, нужны они им? Особенно когда потом ими еще и попрекают? Я бывший учитель и однозначно могу сказать, что 30 букетов на 1 сентября – явный перебор. Как и наборы косметики и сервизы, которые не всем нужны. Вы хоть заранее спросите, люди-то разные. Поверьте, учителям гораздо приятнее услышать искренние слова.

Юлия

В любом классе есть родители, которые зарабатывают, есть многодетные, есть те, у кого один кормилец в семье, есть родители с кредитами и ипотекой, у кого каждый рубль на счету. Предлагают большие суммы сдать, естественно, те, кто деньги не считает, не ориентируясь на других. Автор, вы не задумывались, почему родители не сразу всю сумму отдают, а частями, почему сопротивляются такой сумме. Если у вас есть возможность сделать хороший подарок, дарите его лично. Не навязывайте это другим.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru

Колонка психолога

Нелюбовь к себе – это наследственное

Михаил Лабковский,
психолог

Известный психолог рассказывает, что именно надо сделать, чтобы совет «полюби себя» действительно сработал.

Подобные рекомендации часто звучат как издевательство: можно подумать, хватит одной этой фразы, чтобы избавиться от комплексов. На самом деле нелюбовь и любовь к себе – это исключительно внутреннее состояние. Ни один человек не считает себя некрасивым, неуспешным, плохим или глупым, исходя из собственных данных. Любовь и нелюбовь к себе формируется в детстве. Критика родителей, их сравнения не в пользу ребенка – «посмотри, а вот Лешенька «троек» не получает!» или «да я в твоем возрасте…», – все эти «воспитательные меры» формируют то, как уже во взрослом возрасте мы будем относиться к себе.

Скажите «нет» своим критикам

Еще ситуация зависит от того, как папа с мамой относились к самим себе. Дело в том, что в психологии родители видят себя в детях и очень часто идентифицируют себя с ними. Любая критика ребенка направлена в первую очередь как бы на себя. То есть когда мама недовольно поднимает бровь и надувает губы, увидев в дневнике очередную «двойку», она разочаровывается в себе самой, она недовольна собой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что любовь и нелюбовь к себе передаются по наследству.

Не последнюю роль в формировании самооценки играет критика. А конструктивной критики не бывает. Любой человек, который слышал про «это неидеально» или «можно было сделать лучше», на самом деле понимает – «это Я неидеален», «это Я мог быть лучше».

Еще один фактор – люди оценивают себя по тому, как их оценивает противоположный пол. Замечали? Для многих девушек успех в личной жизни – это синоним собственной привлекательности, реализованности. А если мужчины у нее нет, то она сразу «страшная», «глупая» и «плохая». Но наличие или отсутствие партнера никакого отношения ко всему вышеперечисленному не имеет: можно быть супермоделью с дипломом Оксфорда и просто бояться отношений.

Не дружите «из вежливости»

Есть определенные методы, которые позволяют постепенно, шаг за шагом избавиться от нелюбви к себе. Для начала начните уважать свои решения. Если сегодня вы планировали сходить в музей, а подруга позвала в кино – идите в музей. Это даст вам не только уверенность, но и чувство контроля над своей жизнью. Вы постепенно отучитесь «плясать под чужую дудку».

Во-вторых, уважайте свои желания. Спрашивайте себя, чего вы хотите на завтрак, куда вы хотите поехать в отпуск, что желаете носить, с кем общаться. Оборвите все контакты, которые поддерживаете «из вежливости». Прекратите идти на бесконечный компромисс со всем миром – окружающими, обстоятельствами. Выбирайте себя. Не надо убеждать себя в том, что чужое время, желания и прихоти важнее ваших собственных.

Ну, и напоследок – начните вести себя как уверенный человек. Спокойно, не заикаясь, высказывайте свое мнение, обретите право с кем-то не соглашаться. Думайте о своих интересах. И я уверяю вас, любовь к себе придет. Ведь вы наконец-то познакомитесь с тем человеком, которым являетесь.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2); Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джордан Роуз Фрай: «Какой смысл в жизни без авантюр?!» Джордан Роуз Фрай: «Какой смысл в жизни без авантюр?!»

Американка Джордан Роуз Фрай о том, как ей дались съемки откровенных сцен

Grazia
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся 10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся

Рассказываем о мелочах, которые могут существенно подорвать бюджет поездки

Maxim
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Россия признала вино Россия признала вино

Как развивается в России производство винной продукции

Ведомости
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Волна у нас дома Волна у нас дома

Что такое сёрфинг на искусственной волне

Новый очаг
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину

Как эффективно заключить сделку по автомобилю

РБК
Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру

Глава из книги Ким Онхо «Книжные магазины»

Forbes
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Как Австралия смогла войти в топ-20 самых безопасных стран мира для женщин?

Forbes
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
В уюте и прохладе В уюте и прохладе

Как защитить квартиру от жарких солнечных лучей

Лиза
Открыть в приложении