Требую правосудия!
Не согласна с решением суда? Не стоит устраивать пикеты и скандалы в социальных сетях. Есть более эффективные способы отстоять свои права в рамках закона.
Судебное разбирательство – дело неприятное. Особенно тогда, когда ты считаешь решение суда несправедливым. Но не стоит думать, что суд – это непреодолимая стена. Законом предусмотрено несколько способов оспорить неправедное судебное решение. Вооружись терпением, уверенностью в своей правоте и действуй поэтапно. Рассмотрим порядок обжалования гражданских дел – имущественные споры, алименты и т. п.
Шаг 1. Апелляция
Что писать. В апелляционной жалобе нужно указать название суда, которому адресован документ, ФИО и контакты того, кто обращается с жалобой, само решение суда, а также доводы, по которым оспаривается это решение. Если есть документы, подтверждающие правоту автора жалобы, их необходимо приложить к письму.
Куда обращаться. Несмотря на то, что в «шапке» жалобы указывается суд апелляционной инстанции, сам документ подается именно через тот суд (например, районный), который принял несправедливое решение – так как именно здесь хранятся все документы по делу. Они вместе с жалобой затем направляются в вышестоящий суд.
Сроки. Апелляцию по гражданским делам можно подавать в течение 30 дней с момента вынесения судом решения. На заседании объявляется лишь сам вердикт. Затем в течение пяти дней должно быть составлено расширенное решение с указанием мотивов, которыми руководствовался суд. К сожалению, из-за загруженности суды часто затягивают с оформлением этого документа. Если получишь решение на руки позже положенного срока, придется подавать дополнительное прошение. Поэтому лучше сразу после окончания суда, не дожидаясь получения мотивированного решения, написать краткую апелляцию.
Шаг 2. Кассация
В чем разница. Эта жалоба подается в суд третьей инстанции, если ты не удовлетворена решением апелляционного суда. Суд не рассматривает само дело, а ищет нарушения в процедуре судебного процесса. Здесь можно добиться пересмотра дела.
Вопрос эксперту
Александр Московкин, руководитель правового блока «Российской газеты»
В рестораны, как правило, не разрешают проносить свою еду и напитки. Это законно? Валентина Т., г. Тверь
Рестораны имеют право устанавливать свои правила поведения для потребителей, но только в том случае, если они не противоречат законодательству. Например, по закону в ресторане запрещено курение, нахождение в верхней одежде. Но запрета на пронос напитков и продуктов не существует. Поэтому ресторан не имеет права это запрещать. Исключением являются случаи, когда посетители ничего не заказывают, а только занимают место.
Узнала, что недавно появился новый налоговый вычет – за отдых в России. Могу ли я получить его за отпуск в Крыму, если путевку оформляла сама, через турагентство? Ольга П., г. Выборг
К сожалению, в данном случае оформить эту льготу не получится. По закону необходимым условием получения налогового вычета за отдых на территории РФ для работника предприятия и его семьи является заключение договора между работодателем и турагентом. При самостоятельном приобретении путевки эта выплата не полагается.
Есть вопрос к юристу? Ответ ищи на сайте pravo.rg.ru.
Как вернуть отобранные права?
Антон Коврижных, адвокат
Лишение водительского удостоверения – наказание за довольно серьезные проступки, например, за оставление места ДТП или движение по встречной полосе. Но если есть основания, и это можно оспорить. Решение о лишении прав на вождение автомобиля принимается мировым судом. Его можно обжаловать в вышестоящем (районном) суде. Жалоба должна быть подана в течение 10 суток с момента получения копии постановления. Подается она в суд, которым принималось решение. А уже он обязан в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий суд.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Российская газета
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl