Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150!

ЛизаПутешествия

Торжество воды

Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150! И все они – вот уже 300 лет подряд – удивляют и восхищают каждого, кто их видит.

Грандиозный «Большой каскад»

Петергоф строился почти 10 лет, с 1714 по 1723 год, и все это время Петр I лично контролировал все детали. Сохранились рисунки будущего проекта, сделанные царем, и чертежи с его пометками. По замыслу самодержца, Петергоф (с голландского «Петров двор») должен был превзойти в роскоши другие королевские дворцы Европы, в первую очередь французский Версаль. Так и получилось!

Во время Великой Отечественной войны Петергоф превратился в руины, но благодаря самоотверженности реставраторов и музейных работников был полностью восстановлен. О том тяжелом периоде в жизни Петергофа можно узнать подробнее из серий документальных видео, размещенных в соцсетях музея-заповедника.

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Подключайтесь, мы вам рады!

Летний сезон в Петергофе открывается во второй половине мая: с театрализованным шествием во главе с Петром I, водным шоу на «Большом каскаде» и выступлением военного оркестра. К сожалению, в этом году праздник если и будет, то пройдет с опозданием. Зато в виртуальном пространстве выложены все фотоотчеты по предыдущим торжествам, и главное – есть запись светомузыкального шоу «#Императрица 2019». Красочное представление устраивали по случаю осеннего закрытия фонтанов.

По музеям

Ослепнув от блеска и брызг фонтанов, некоторые посетители не успевают осмотреть еще и музеи. К счастью, благодаря онлайн-экскурсиям это можно сделать, не выходя из дома: бесплатно и без очередей. Поверь, убранство Большого дворца не менее роскошно, чем парки Петергофа. Внутри – великолепная Парадная лестница, Танцевальный и Тронный залы, изящные Китайские кабинеты и уникальный Дубовый кабинет Петра I.

В музее «Особая кладовая» хранится более 600 экспонатов, принадлежавших царской семье, в том числе коллекция изделий Фаберже. В павильоне «Монплезир» подолгу жил Петр I: ему нравилось засыпать и просыпаться под доносящийся сюда шум волн. В Екатерининском корпусе выставлен роскошный царский сервиз на 5000 предметов!

Фонтан «Солнце»

Вот так техника!

Но главную «скрипку» в Петергофе играют все-таки фонтаны. Действуют они по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот. Вода поступает из Ропшинских источников по 22-километровому самотечному водопроводу. Он был создан первым русским инженером-гидравликом В. Туволковым. Не пропусти: в соцсетях музея есть эксклюзивное видео, где мастер рассказывает и показывает, как работают фонтаны Петергофа. Спойлер: так близко к «Самсону» посетителей никогда еще не допускали!

7 фонтанов Петергофа

1 .«Большой каскад»

Самый грандиозный фонтан парка. Своими размерами, пышностью и обилием циркулирующей воды превосходит большинство европейских «собратьев». Строился он одновременно с дворцом и посвящен победе России над Швецией в Северной войне, потому каждый его элемент символичен. «Большой каскад» венчает более 250 скульптур и декоративных украшений, а также 100 фонтанов, состоящих почти из 200 струй! Торжественный запуск состоялся в августе 1723 года.

2. «Самсон»

Часть «Большого каскада» и самый крупный фонтан Петергофа. Высота скульптуры больше 3 метров, а вес – почти 5 тонн! Струя, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на 20 метров! Конечно, выбор героя символичен: могучий исполин – это Россия, а лев – побежденная Швеция. Спустя несколько столетий петергофский «Самсон» стал еще и символом возрождения Ленинграда после войны. Скульптуру воссоздали по старым изображениям, торжественно провезли по городу и установили на законное место в 1947 году.

3. «Солнце»

В свое время фонтан произвел фурор среди придворных. Словно по мановению волшебной палочки из дисков во все стороны, подобно солнечным лучам, бьют тонкие струи. Как это происходит, в XVIII века знали только избранные. А сейчас подробно рассказывают всем на экскурсии по паркам Петергофа. При Екатерине II пруд с фонтаном служил императорской купальней.

4. «Шахматная гора»

Ступени фонтана, построенного в середине XVIII века, расписаны черными и белыми квадратами в шахматном порядке, вход в верхний грот стерегут свирепые драконы, изрыгающие из пасти струи воды. Кстати, отсюда и второе название фонтана – «Драконова гора». Рядом установлены фигуры античных богов. Во время Великой Отечественной войны их сняли и зарыли в землю, спрятав от врага.

Фонтан «Шахматная гора»

5. «Диванчики»

Это самые старые в мире из дошедших до нас фонтанов-шутих. В XVIII веке подобные «мочильные места», как их называли, были модным парковым развлечением. С виду «Диванчики» – обычные скамейки, но стоит подойти к ним, как в тебя со всех сторон полетит вода. Царь Петр изрядно веселился, когда кто-то попадал в эту ловушку. В парке есть еще несколько фонтанов-шутих: «Зонтик», «Елочки», «Дубок» (водой плюются дерево, тюльпанчики и скамейки), а также «Водяная дорога».

6. «Тритон»

Один из самых фотографируемых фонтанов Петергофа. А еще это младший брат «Самсона». Только вместо героя здесь Тритон, а за льва – морское чудовище.

7. «Фаворитка»

В этом фонтане нет пышности, присущей Петергофу. Однако свою порцию внимания, особенно от детей, «Фаворитка» получает всегда. Малышня может подолгу стоять около фонтана и наблюдать за тем, как за четырьмя медными уточками гоняется медная собака. Эта милая беготня по кругу сопровождается лаем и кряканьем.

Онлайн-навигатор

  • Виртуальные экскурсии по музеям выложены на сайте музея-заповедника, в его соцсетях и на YouTube-канале.
  • Детский образовательный центр Петергофа «Новая ферма» регулярно размещает в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) занимательные рассказы экскурсоводов, например, о том, что хранила в своем сундуке Екатерина II.
  • На сайте доступны и видеоэкскурсии по другим музейным комплексам: Ораниенбауму и Александрии.
  • peterhofmuseum.ru

Фото: Vladimir Sazonov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта

Почему шоколад стоит добавить в стой рацион

Playboy
Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир Правила жизни Бьорк Гудмундсдоттир

Правила жизни исландской певицы Бьорк

Esquire
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Изыди, плесень: лайфхаки, которые помогут дольше сохранить продукты свежими Изыди, плесень: лайфхаки, которые помогут дольше сохранить продукты свежими

Как правильно хранить продукты

ТехИнсайдер
Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни

Героини реалити «Солдатки» рискнули всем, чтобы перевернуть свою жизнь

Cosmopolitan
«Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры «Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры

Состоятельные клиенты не долго находились в состоянии шока от падения рынков

Forbes
19 обывательских вопросов о стендапе: отвечают стендап-паблики «ВКонтакте» 19 обывательских вопросов о стендапе: отвечают стендап-паблики «ВКонтакте»

Что такое стендап? Есть ли в России звезды этого жанра комедии?

Esquire
Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство

Мешают ли социальные сети вашим отношениям?

Playboy
Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби» Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби»

За десять лет до «восьмерки»

Maxim
Дуров назвал США полицейским государством и назвал 7 причин туда не переезжать. В соцсетях на это отреагировали неоднозначно Дуров назвал США полицейским государством и назвал 7 причин туда не переезжать. В соцсетях на это отреагировали неоднозначно

8 мая Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в Кремниевую долину

Esquire
Что посеешь: научные факты о мужском семени Что посеешь: научные факты о мужском семени

Как много вы знаете об этих смешных извилистых клетках?

Популярная механика
Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами

Пауки-волки на Аляске начали есть друг друга

Популярная механика
Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы

Фотокорреспондент рассказывает о том, как он стал инвалидом в Афганистане

Esquire
Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом

Древесные азотфиксаторы могут помочь в поглощении избыточного углекислого газа

N+1
35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду 35 простых правил жизни помогут сохранить окружающую среду

Как быть социально и экологично ответственным человеком

GQ
Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое

Колман Эндрюс о вине, бассейнах, хлорке и… брюнетках

Playboy
Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным Разрушительная скупость. Как подготовка к затяжному кризису делает этот кризис затяжным

Драматическое сокращение спроса в экономике

СНОБ
«Мне хочется узнать себя» «Мне хочется узнать себя»

Зоя Бербер — о борьбе со стереотипами и новых проектах

OK!
Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных

Нейросеть порекомендовала не доверять машинам

N+1
Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России

Уже сейчас можно оценить последствия кризиса для малого бизнеса и экономики

Forbes
Наука против пушек: как развивалась астрономия в период войны Наука против пушек: как развивалась астрономия в период войны

В годы войны астрономия достигла заметных успехов

Популярная механика
Пища богов Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Лиза
Сели на шею Сели на шею

Как сохранить молодость шеи и убрать некрасивую «холку» и возрастные «кольца»

Лиза
6 вредных финансовых привычек, которые портят тебе жизнь (и мешают разбогатеть) 6 вредных финансовых привычек, которые портят тебе жизнь (и мешают разбогатеть)

Истинные причины, почему деньги утекают сквозь пальцы

Playboy

Мифы о китайских фабриках развеяла дизайнер Екатерина

Esquire
Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

У любителей молочной продукции реже диагностируют метаболический синдром

N+1
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
Окончательная победа США: как Россия безнадежно отстала от Америки в космической гонке Окончательная победа США: как Россия безнадежно отстала от Америки в космической гонке

Запуск Crew Dragon знаменует начало века Pax Americana в космосе

Forbes
Древнейшая мелодия в мире: как звучит Хурритский гимн №6 Древнейшая мелодия в мире: как звучит Хурритский гимн №6

Хурритские песни – старейшие «нотные записи»

Популярная механика
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
Открыть в приложении