Сокровища Балтики
Куршская коса – самый маленький заповедник России. Узкая полоса земли, разделяющая море и залив, вмещает в себя и густые леса, и открытые ветрам дюны
Все, кто едет на отдых в Калининградскую область, стараются попасть в этот природный анклав и по возможности даже провести здесь несколько дней. Место – уникальное! На некоторых участках пересечь косу пара пустяков – ширина совсем небольшая. Вот тебе с одной стороны Балтийское море, а прошел в обратную сторону – и уже окунаешься в воды Куршского залива.
Смотри, но не трогай
Отдых на косе строго регламентирован. Нельзя собирать грибы и ягоды, рвать цветы, словом, смотри, но не трогай. Тем более что здесь сохранились и очень редкие растения. Да и живность водится: можно не только белочку встретить, но и дикого кабана! Так что и осторожность не помешает. Для туристов предусмотрены специальные места с автостоянками. Селиться можно только в поселках. Их тут три – Рыбачий, Лесной и Морское.
Накануне выдался шторм? Смотри под ноги! И уйдешь с янтарным камушком в кармане.
Королевские угодья
Давным-давно коса входила в состав Тевтонского ордена. А до тевтонцев здесь жили курши – древние племена, которые обожествляли природу, проводили языческие ритуалы и строго карали тех, кто нарушал правила общения с лесом. Новые хозяева принялись активно охотиться на местную дичь. Однако они же и учредили здесь первый заповедник. Уже в XVII веке король Фридрих Вильгельм I объявил охотничьи угодья охраняемой территорией, дабы отвадить браконьеров. Вековые леса сохранились по сей день, став одним из участков национального парка. Сейчас это специальный туристический маршрут – Королевский бор, который проходит и по сосновому лесу, и по побережью.
Нашествие дюн
Сама коса образовалась оттого, что море стало наносить сюда песок. Гребень со временем превратился в длинный участок суши. Однако, со временем дюны принялись активно гулять по побережью и вклиниваться вглубь леса. Что делать?
Ситуацию смог исправить Людвиг Мюллер – лесничий. Он понял, что лучше всего пескам противостоят сосны, и в 1882 году выбил у властей деньги на посадки леса. Ему помогал верный соратник, инспектор Франц Эфа. Имена спасителей косы увековечены в названиях дюн.
Узлом завязало
Обе высоты – и Мюллера, и Эфа – отдельные туристические маршруты. И таких маршрутов на косе несколько. В их числе орнитологическая станция Фрингилла, где изучают перелетных птиц. А их здесь в сезон столько, что косу даже прозвали «птичьим мостом». Передохнув, пернатые летят дальше.
А вот для любителей экзотических пейзажей особенно интересен Танцующий лес. Высаженные здесь в 1961 году сосны по неизвестной причине «скрутило узлом». Что именно произошло, ученые до сих пор так и не решили…
В блокнот туриста
Общая длина Куршской косы – 98 км. Ширина ее всюду разная. В самой широкой части она составляет 3,8 км, а в самой узкой части – всего 350 м!
Лучшее время для поездки – с июня по сентябрь. На побережье всегда ветрено, поэтому бери непродуваемую куртку.
По косе ходят рейсовые автобусы вплоть до самого дальнего поселка Морское. Но ездят они редко – один раз в часполтора и, как правило, переполнены. Можно взять машину напрокат или велосипед. Удобно купить экскурсию.
Фото: vodolej/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl