Чем полезен арбуз и с чем его едят
Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся и кому он противопоказан? Рассказываем подробнее о том, что это за зверь и с чем его едят.
Август — это не только заключительная глава лета, на которую выпадает больше всего отпусков. Это время, когда рынки и фруктовые лавки пестрят самыми разными фруктами и ягодами, в том числе главным атрибутом месяца — вкусным и сочным арбузом. Именно арбуз в августе становится излюбленным десертом как взрослых, так и детей.
Арбуз не всегда был просто сладким угощением. В условиях жаркого и пустынного климата африканских областей, где вода была драгоценным ресурсом, арбуз выполнял уникальную роль — он был источником влаги для путешественников и животных.
Все дело в том, что сочная мякоть арбуза содержит значительное количество воды, а следовательно, была настоящим спасением. Но со временем люди научились выращивать его и использовать в качестве летнего десерта. Общими усилиями селекционеров и садоводов арбузы стали больше, слаще и сочнее.
Арбуз на 90% состоит из воды. Но, кроме нее, его сочная мякоть также содержит в себе углеводы, а именно природные сахара и клетчатку. Клетчатка нужна нам для хорошего пищеварения, потому что она обеспечивает организм незаменимыми пищевыми волокнами.
Белков в арбузе практически нет, их количество близится к нулю. Кроме того, в нем очень мало жиров, и его по праву можно назвать низкокалорийным. Ведь в 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал.
Полезные свойства
Эта ягода должна быть в рационе каждого человека, ведь в ней много полезных веществ, которые, по словам корейских ученых, помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, ожирением и даже онкологическими заболеваниями.
Арбуз богат витамином C, который необходим для поддержки иммунной системы. Этот витамин является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений из-за окислительного стресса. Благодаря нему организм легче переносит инфекции, ведь именно витамин С является одним из главных участников в образовании наших ключевых защитников — белых кровяных клеток. Без него невозможен синтез коллагена, который нужен нам для здоровья и эластичности кожи и суставов. А еще витамин С — главный проводник такого важного элемента как железо.