Слушать тишину
Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой жителей мегаполисов.
Тишина, покой и природа – настоящий дефицит для жителей мегаполисов. Поэтому мы и решили составить этакий «детокс»-маршрут для всех тех, кто отравлен шумом и перенаселенностью больших городов. Наш пункт назначения – городок Питкяранта в Карелии на берегу Ладожского озера. Поехать туда решили на машине из Санкт-Петербурга. Это порядка 420 км – не так уж много, если без остановок. Но мы, конечно, выбрали другой вариант. Итак, сначала нас ждал Приозерск.
При озере
Город древний, город славный... Правда, историки до сих пор спорят, в каком же году Приозерск был основан. Скорее всего, в VIII веке здесь уже стояла крепость – предшественница нынешней «Корелы». О былой мощи и величии этой когда-то пограничной крепости можно судить по оставшимся толстым стенам, богатому городскому арсеналу, неприступной круглой башне. На осмотр всего города вполне хватит и полдня.
И снова в путь! Дальше тон путешествию задавала Ладога – крупнейшее пресноводное озеро Европы. Прилипли к окну и начали любоваться видами. Как отмечают бывалые автотуристы, самые зрелищные участки дороги вьются вдоль шхер и фьордов северного берега по дороге к Сортавале и дальше, если продвигаться еще немного на восток вдоль озера.
Финская душа
Сортавала – главный город на Ладоге. Дух соседней Финляндии (до нее рукой подать) здесь явно ощущается не только в сонном и спокойном ритме жизни, но и в архитектуре. Дело в том, что центр города с домами в стиле северный модерн был отстроен финскими архитекторами. Многие здания, даже несмотря на бомбежки, сохранились до наших дней.
Из Сортавалы отплывают «Метеоры» на Валаам, «Северный Афон», как его еще называют. Конечно, об уединении и тишине на Валааме в сезон говорить не приходится. Теплоходы курсируют туда-сюда, много экскурсионных групп, идет бойкая торговля сувенирами. Но даже несмотря на всю эту суету, атмосфера здесь особенная. Осознание этого приходит, когда слышишь в Свято-Преображенском Валаамском монастыре валаамское церковное пение, которое сегодня активно возрождается после десятилетий забвения.
Полный релакс
Когда мы добрались до места назначения – туркомплекса «Белые Мосты», активно взялись за составление программы развлечений. Мы неисправимы: ищем релакса, а находим активности. Кто-то захотел порыбачить, другие мечтали о бане, третьи приехали ради того, чтобы увидеть ладожскую нерпу. И все у нас получилось! Поймали судака, побывали у водопада «Белые Мосты», самого высокого в южной Карелии (туда отправились с гидом на военизированном УРАЛе), нерпа махнула нам плавником, когда мы плавали на экскурсии по шхерам, в гранатовом карьере, где когда-то добывали камни для шведской короны, мы тоже смогли собственноручно отколупать себе маленький кусочек. А еще все вместе мы каждый день любовались потрясающими закатами. Хотя бы только ради них стоило сюда приехать!
«Северный Афон»
До Валаама из Сортавалы можно добраться на «Метеоре». Экскурсия на целый день. Стоимость – ок. 3200 руб. с человека. Но имей в виду, в плохую погоду (а она на Ладоге может измениться в мгновение) корабли по озеру не ходят.
Навести мосты
В состав туристско-гостиничного комплекса «Белые мосты» входят несколько объектов размещения. В центре Питкяранты – комфортабельная гостиница «Белые Мосты», а за городом, на берегу озера – база отдыха «Ладога Фьорд». Второй вариант – для тех, кто хочет побыть на природе. Здесь можно остановиться в двухэтажном гостевом доме или выбрать отдельно стоящий коттедж с площадками для барбекю. Есть и зона для установки палаток и автокемперов.
В любое время года на базе можно найти занятие по душе. Покататься на лодке и катамаране, заняться охотой или рыбалкой (с получением разрешения помогут в туркомплексе), попариться в русской бане и, наконец, неспеша исследовать живописные окрестности. belyemosty.ru
Сытые мы
Вопрос питания в каждой нашей поездке стоит остро. К счастью, здесь он легко решался. На территории базы «Ладога Фьорд» работает ресторан «Сытый лис», где блюда готовят из продукции собственного охотничьего хозяйства и рыболовной фермы. «Федя, дичь!» – даем мы знак официанту, и на столе появляются карпаччо из лося и пельмени из медвежатины. А на десерт – потрясающее суфле из морошки и карельский специалитет – пирожки калитки.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl