Секретный ингредиент
Справиться с весенним авитаминозом, получить запас энергии и заодно избавиться от лишних килограммов поможет обыкновенная тыква
Обычно об этом овоще много говорят осенью, когда созревают плоды нового урожая. Но мы решили вспомнить о тыкве именно сейчас. Во-первых, потому, что в этот период ее «суперспособности» более чем актуальны, а во-вторых, у многих наверняка еще есть в запасе эти прекрасные плоды, которые, между прочим, хранятся очень долго, причем без ущерба для своей питательной ценности.
Чем же хороша тыква? Прежде всего, своим потрясающим витаминно-минеральным составом. Ярко-оранжевый цвет тыквы недвусмысленно намекает на то, что в ней содержится немалое количество бетакаротина, необходимого для идеального состояния зрения, а также красоты кожи и волос. Кроме того, мякоть этого овоща богата аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на работу иммунной системы, а также витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы. Не стоит забывать и о наличии в составе тыквы витаминов К и Е, а также пектина, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Если ты соблюдаешь пост, опять же старайся включать в меню блюда из тыквы: в ней немало железа, недостаток которого организм испытывает при отсутствии животной пищи. Дополни рацион и тыквенными семечками – чтобы получить необходимую норму драгоценного растительного белка.
Мечтаешь сбросить лишнее в преддверии лета? И снова тыква тебе в помощь! При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) она богата клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, и витамином Т, усиливающим этот процесс. Мы же подскажем тебе несколько рецептов, чтобы ты получила от употребления тыквы не только пользу, но и удовольствие!
Рецепты
Ньокки
На 4 порции:
• 400 г картофеля • 300 г мякоти тыквы • 150 г пшеничной муки • 80 г кукурузной муки • щепотка мускатного ореха • 2 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. рубленой петрушки • соль • молотый черный перец
Приготовление:
Картофель и мякоть тыквы отварить в течение 15 мин. Размять, перемешать с обоими видами муки. Посолить и поперчить. Оставить на 30 мин при комнатной температуре. Затем сформовать небольшие жгутики и отварить в подсоленной воде. Слегка подрумянить на масле и посыпать зеленью.
Салат с брынзой
На 4 порции:
• 300 г мякоти тыквы • 6 ст. л. оливкового масла • 70 г рукколы • 70 г очищенных кедровых орешков • 1 красная луковица • 150 г брынзы • 1 ч. л. бальзамического уксуса • свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать ломтиками, сбрызнуть 2 ст. л. масла и запечь в духовке до подрумянивания. Дать остыть. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Лук нарезать кольцами, брынзу – кубиками. Все подготовленные ингредиенты перемешать и поперчить. Для соуса оставшееся масло взбить с бальзамическим уксусом, полить ингредиенты салата и посыпать орешками.
Ломтики с соусом
На 4 порции:
• 500 г мякоти тыквы • 2 ст. л. меда • 1 ч.л. молотой корицы • 2 ст. л. измельченных грецких орехов • 150 мл натурального йогурта • 1 ст. л. сахара • несколько капель лимонного сока • мята
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Тыкву нарезать ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый смазать медом, посыпать корицей и орехами. Поместить в духовку на 10–15 мин. Для соуса мяту мелко нарезать. Йогурт слегка взбить с сахаром и подмешать нарезанную мяту. Запеченные ломтики тыквы подать на стол вместе с получившимся соусом.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl