Психолог: что такое личные границы и как грамотно их выстроить?

ЛизаПсихология

Самозащита без оружия

Что общего между умением хранить чужие секреты, требованием поднять зарплату, вернуть долг, отказать в услуге без чувства вины и не отвечать на звонки во время ужина? Узнаем у нашего эксперта.

Все это – маркеры личных границ. Хотя сейчас о них повсюду трубят, многие не умеют их защищать и плохо понимают, о чем идет речь – кроме того, что не надо давать непрошенные советы.

Закрытая территория

Личные границы – это понимание того, где твое, где чужое. Это внутренние «флажки», правила, которые устанавливает человек, чтобы не допустить токсичного поведения других по отношению к себе и не позволять самому вторгаться в чужое пространство без приглашения. Личные границы бывают:

Мягкие, незаметные. Люди с такими границами часто сливаются с подругами, партнерами. Редко говорят «я», предпочитают «мы».

Губчатые – люди не уверены в себе, быстро перенимают чужие слова, стилистику, мысли.

Жесткие выстраивают те, кто не задумываясь дает отпор. С ними нелегко дружить. Им мнится опасность и подвох в самых безобидных шутках и предложениях.

Гибкие – самые здоровые. Такие люди адекватно реагируют на ситуацию.

В понятие «личные границы» входит:

Материальные вещи (подарки, деньги, одежда). Насколько тебе легко отказывать в настойчивой просьбе что-то одолжить/подарить?

Физические ощущения. Приятно ли тебе, когда другие люди подходят слишком близко, обнимают тебя, чмокают в щеку?

Психическая составляющая – это наши мысли, ценности и убеждения. Насколько легко ты принимаешь чужую точку зрения, часто ли оправдываешься, споришь?

Эмоциональная сфера – личные границы помогают не брать ответственность за чувства и проблемы других. Считаешь ли ты допустимым влезать в чужую жизнь, давать непрошенные советы, обвинять, осуждать, чувствовать навязанную другими вину за то, в чем не виновата?

Сексуальная сфера – заниматься любовью тогда, когда хочется, и с тем, кем хочется. Не делаешь ли ты это из чувства долга, вины, страха потерять человека?

Религиозная сфера – никто не вправе лезть со своими суждениями в тему веры других.

Заблуждения

Многие не задумываются, что у них и других есть право на защиту достоинства, собственного мнения, неприкосновенность частной жизни. Право говорить «нет», требовать то, что можно, заниматься тем, чем хочется, право не отвечать на неудобные вопросы, звонки.

Люди часто считают, что «границы – это жестко, со мной не будут дружить (разлюбят, уволят)», «Очерчивать границы чужим – еще ладно, но не своим же! Обидятся!» Нет! Все наоборот. Именно тех, кто умеет ставить гибкие границы (не жесткие), уважают.

Ошибка и в том, чтобы резко реагировать на любое приближение «чужака». У тех, чьи границы размыты, часто возникают проблемы с коммуникацией. Когда не понимаешь, где своя территория, где чужая, легко нарушить правила приличия (сидеть в гостях, не замечая усталости хозяев), проявить бестактность (сообщать свое мнение на тему чужого выбора), манипулировать, давя на жалость, чувство долга.

Как они формируются

В идеале – в детстве, родителями, проявляющими уважение к собственной частной жизни и жизни детей. Они не врываются в комнату без стука. А если живут в одной, спрашивают разрешение отвлечь от дел.

В таких семьях не читают личные дневники, переписку, не изучают содержимое телефона. Не настаивают, чтобы человек рассказал то, о чем он не хочет говорить. Не устраивают допросов. Не иронизируют над чувствами, не обесценивают их. Не отвечают на вопросы, заданные не им. Не критикуют за любой промах. Не сплетничают, не обсуждают дела других с оценкой «это хорошо, это плохо».

Родители видят в ребенке не несмышленыша, а человека. Демонстрируют ему поддержку, внимание, уважение, интерес. Транслируют: «Семья – это опора, тыл. Мир непрост. Но при любых проблемах мы тебя поддержим». Предоставляют свободу выбора. Не кричат друг на друга и не оскорбляют. А если ссорятся, то находят в себе силы к диалогу и извинениям.

Отгораживайся!

Что делать, если ты поняла – твои личные границы не защищены? Хорошая новость – их никогда не поздно начать возводить.

Когда другой человек что-то от тебя требует, а ты не хочешь это давать, задай себе простой вопрос: «Что я сейчас чувствую? Почему? Чего хочу на самом деле?»

Позволь себе с легким сердцем не вестись на провокации. Не делать то, что пообещала, но обстоятельства изменились. Позволь не отвечать на ночные сообщения и при этом не терзаться чувством вины.

Если трудно отказывать в просьбах, бери время на раздумье. Порепетируй перед зеркалом простую фразу: «Я подумаю и отвечу позже (легкая улыбка)». Нет смысла спорить, что хорошо, что плохо, – ставь границу и не пускай посторонних туда, где не хочешь их видеть.

История клиентки

Ольга только в 46 лет поняла проблему отсутствия личных границ. Она пришла ко мне с запросом «Объясните сыну! Он не хочет общаться!» Сказал: «Мама, это уже слишком: ты приезжаешь ко мне в любое удобное тебе время. Пойми, ты мешаешь моей личной жизни». Ольга не сразу осознала, что это ей нужна помощь. Выяснилось, что она росла «при открытых дверях». Мама не считалась с ее желанием побыть одной, приходила к ней в комнату смотреть телевизор, даже если у дочери были друзья. Ольга призналась, что замуж выскочила, чтобы отгородиться от матери, которая не отличалась тактом – раздавала всем советы, срывалась, когда ей перечили. Ольге такое поведение не нравилось, но она его неосознанно скопировала.

Проработка родительских установок, взгляд на свое поведение глазами сына – все это помогло Ольге прийти к верным выводам и начать контролировать свои и чужие границы.

Эксперт: Алла Занимонец, психолог-практик, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @Alla_Zanimonets

Фото: Lightfield Studios/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Латимерии дожили до ста лет Латимерии дожили до ста лет

Африканские латимерии живут в пять раз дольше, чем считалось прежде

N+1
С иголочки! С иголочки!

Что за Новый Год без зеленой елки? Мы знаем, как выбирать и наряжать ее

Лиза
Пляжный «букет» Пляжный «букет»

Как себя обезопасить во время пляжного отдыха?

Лиза
Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой» Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой»

Режиссер Роман Балаян о съемках Алексея Германа и работе с Олегом Янковским

Караван историй
Как деликатно намекнуть девушке на секс: 8 идей, помогающих избежать неловкости Как деликатно намекнуть девушке на секс: 8 идей, помогающих избежать неловкости

Как экологично завести разговор об интиме с потенциальной партнершей?

Playboy
Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции

5 книг, которые помогут посмотреть на естественный отбор с непривычных ракурсов

Популярная механика
12 способов облегчить «критические дни» 12 способов облегчить «критические дни»

Эти лайфхаки помогут пережить менструацию

Cosmopolitan
Впечатляющие преображения Марины Зудиной: от нежной красотки до роковой дамы Впечатляющие преображения Марины Зудиной: от нежной красотки до роковой дамы

Марина Зудина часто экспериментировала с имиджем и демонстрировала яркие образы

Cosmopolitan
Алексей Кудрин — Forbes: «В России большинство предпринимателей и корпораций вынуждены страховаться» Алексей Кудрин — Forbes: «В России большинство предпринимателей и корпораций вынуждены страховаться»

Алексей Кудрин: нужны модели управления, которые усовершенствуют продукт

Forbes
«Я боюсь причинить неудобство другим людям»: когда на самом деле стыдиться не за что «Я боюсь причинить неудобство другим людям»: когда на самом деле стыдиться не за что

Отрывок из книги Ирины Адлер — о неуверенности и чувстве вины

Forbes
Сококе Сококе

Звери с Ольгой Волковой

Weekend
Как не допустить солнечный удар. Советы врача Как не допустить солнечный удар. Советы врача

Важно понимать разницу между тепловым и солнечным ударом

РБК
Это конец Это конец

Какие концы света грядут и каких из них не миновать

N+1
О чем вы перестанете переживать, осознав свою ценность? О чем вы перестанете переживать, осознав свою ценность?

Стремитесь доказать окружающим, что достойны любви, уважения или повышения?

Psychologies
«Мне неинтересно жить на чужие деньги» — дети-предприниматели рассказали, почему занялись бизнесом «Мне неинтересно жить на чужие деньги» — дети-предприниматели рассказали, почему занялись бизнесом

5 разных историй предпринимателей, начавших зарабатывать в 8–12 лет

Inc.
Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи

Загляни в глаза древнеримским императорам и другим интересным личностям

Maxim
Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад

Ученые: люди заселили Тибет около 5500 лет назад

N+1
101 правило жизни: школьный учитель спасает мир от стресса 101 правило жизни: школьный учитель спасает мир от стресса

Простые и эффективные способы того, как дать стрессу отпор

Cosmopolitan
Долгие проводы: как личные фонды помогут регулировать вопросы с наследниками при жизни основателя бизнеса Долгие проводы: как личные фонды помогут регулировать вопросы с наследниками при жизни основателя бизнеса

В России разрешили создавать личные фонды

Forbes
Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем

Российские звезды частенько попадаются на ретуши и фотошопе, особенно на отдыхе

Cosmopolitan
Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов

Порождения человеческого разума, способные перевозить сотни тонн грузов

Вокруг света
Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
Антуан Ватто. Скиталец с моста Нотр-Дам Антуан Ватто. Скиталец с моста Нотр-Дам

История жизни французского живописца Антуана Ватто

Караван историй
Отличницы и самозванцы Отличницы и самозванцы

Кого психологи называют самозванцами?

Лиза
Велодрама Велодрама

Отрывок из книги Сергея Медведева «Человек бегущий»

Maxim
30 вещей, которые нужно перестать делать к 30 годам 30 вещей, которые нужно перестать делать к 30 годам

Некоторые привычки после 30 тебе уже не понадобятся

Cosmopolitan
Дамские романы: как две сестры создали компанию стоимостью $225 млн, придумывая мобильные игры «для девочек» Дамские романы: как две сестры создали компанию стоимостью $225 млн, придумывая мобильные игры «для девочек»

Как ставка на женскую аудиторию помогла сестрам Накадзима заработать $141,5 млн

Forbes
От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP

Несколько вдохновляющих примеров того, что можно делать с помощью языка PHP

Популярная механика
Слушайся маму: лайфхаки из СССР, которые до сих пор работают Слушайся маму: лайфхаки из СССР, которые до сих пор работают

Некоторые советы, которые дают наши бабушки, не утратили актуальности и сейчас

Cosmopolitan
Открыть в приложении