Что такое СДВГ у детей и взрослых

ЛизаПсихология

Растеряши и непоседы

Что такое СДВГ у детей и взрослых

Текст: Мария Минаева

Ребенку, который постоянно всех перебивает и ерзает, не в силах усидеть на месте, делают замечания. Если подобным образом ведет себя взрослый, его воспринимают как плохо воспитанного человека. Но что, если ни тот ни другой не виноват в своем «неприличном» поведении – просто у них СДВГ? Что это, рассказывает психолог Кристина Руссо.

Темная лошадка

Экологичное отношение к ментальному благополучию сегодня набирает обороты. Люди стали чаще обращаться к психологам и психиатрам, благодаря чему повысилось диагностирование расстройств и заболеваний. Своеобразный топ возглавляют депрессия, апатия, панические атаки, биполярные расстройства, систематическое проявление синдрома чужака и СДВГ. И если о той же депрессии мы уже многое знаем, то СДВГ остается для нас некой «темной лошадкой».

Что это такое

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психическое поведенческое расстройство, выражающееся в снижении концентрации внимания, проявлении гиперактивности и импульсивности. Оно встречается у 2–5% людей, чаще всего мужского пола. Обычно это расстройство выявляется в дошкольном или школьном возрасте, поскольку для оценки поведения требуются примеры поведения ребенка минимум в двух разных средах (дома и в детском саду или школе). Показатели социальной активности и взаимодействия с окружающими являются основными аспектами для постановки диагноза.

Но сложность заключается в том, что это расстройство нередко сопровождается и другими, например, синдромом Туретта, которое характеризуется двигательными и вокальными тиками.

Чем же опасен синдром гиперактивности, невнимательности и импульсивности? Дело в том, что последний аспект наиболее проблематичный, так как дети, не слушая инструкций, принимаются выполнять задание, спешат, неадекватно оценивают свои возможности, не думают даже о самых простых последствиях, подвергая себя риску. Это грозит травмами, отравлениями, несчастными случаями. До определенной степени развития СДВГ несет больше косвенную угрозу, однако не становится от этого менее серьезным.

Как обнаружить

Основные классификации диагностики этого расстройства у детей:

1. DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания). Он может быть представлен перечнем симптомов в поведении, которые должны сохраняться в разных социальных средах, ситуациях и наблюдаться не менее полугода. Перечень симптомов включает категории «невнимательность», «гиперактивность или импульсивность». По этой методике для того, чтобы установить диагноз «синдром дефицита внимания/гиперактивности», должно быть шесть совпадений из обеих категорий, с 17 лет – хватит пяти.

2. МОХО (тест непрерывной производительности). У него есть две вариации: для детской (до 12 лет) и взрослой аудитории. Он состоит из восьми уровней и включает в себя определенные раздражители, на которые испытуемый либо должен реагировать, либо нет. После прохождения каждого блока выдается численное заключение о вероятности наличия расстройства, по которым специалисты уже могут делать какие-то выводы.

3. МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра).

По этому критерию СДВГ – это составляющая другого диагноза – нарушения активности и внимания. Его диагностируют по общим симптомам гиперкинетических расстройств: невнимательность (отсутствие способности концентрироваться, легко поддается отвлекающим факторам, не следует правилам игры), гиперактивность (постоянные движения разными частями тела, неусидчивость, ерзанье, неадекватная шумность), импульсивность (постоянные перебивания, неадекватная нетерпеливость в очередях).

Признаки СДВГ у взрослых

Это расстройство достаточно редкое и тяжело диагностируемое в клинических реалиях. Поэтому многие доживают до взрослых лет, не зная, что относятся к группе лиц, страдающих этим синдромом.

Симптомы у взрослых те же: неспособность концентрироваться, сохранять внимание на конкретной задаче, проблемы с освоением нового материала, с организацией своего дня, времени, пространства. По мере взросления, в том числе ментального, эмоционального и психологического, часть людей, подверженных этому расстройству, учатся себя контролировать, брать в руки, успокаиваются, так что распространенность этого диагноза снижается с возрастом.

Многие ученые до сих пор спорят, бывает ли СДВГ у взрослых, так как с ростом пациента границы диагностирования этого расстройства становятся значительно размытыми, что иногда приводит к неверным выводам. Если человек, например, не может сосредоточиться из-за хронической усталости или монотонной, скучной работы, то дает субъективную оценку своим способностям. Для диагностирования СДВГ необходимо подтверждение симптоматики с детского возраста.

Причины возникновения

Многие специалисты стараются найти причины возникновения СДВГ, строят теории и гипотезы, которые, однако, остаются таковыми, не находя весомых подтверждений. Некоторые иностранные ученые предположили, что синдром дефицита внимания на 80% зависит от генетических факторов, которые проявляются только в определенных условиях внешней среды.

Другие причины, провоцирующие СДВГ:

  • социальные, эмоциональные проблемы в климате семьи;
  • проблемы, возникшие у матери во время беременности (перенесенные заболевания, побочные эффекты от приема лекарств), а также употребление никотина или запрещенных веществ;
  • сложная беременность матери (угроза выкидыша, преждевременные или затяжные роды, кесарево сечение, отравление наркозом);
  • заболевания ребенка в раннем возрасте; хронические заболевания (астма, сердечная недостаточность, диабет).

Профилактика и лечение

Два основных направления лечения многих расстройств в зависимости от степени их прогресса: фармакологическое (прием лекарств) и нефармакологическое. Лечение, связанное с психикой, обычно начинается с безлекарственной терапии: работа с психологами, практика методов изменения поведения, работа с телом, сознанием. К лекарствам начинают прибегать, когда не могут решить проблему более мирными путями, а также при ее быстром прогрессировании.

К нефармакологическим методам относятся:

  • Нейропсихологическая техника. Этот метод включает техники, упражнения, способные усилить контроль над сознанием, способностью к концентрации, контролю эмоций.
  • Бихевиоральная терапия. Помогает формировать или гасить поведенческие шаблоны. Может применяться только после нейропсихологической коррекции. Заключается в формировании полезных поведенческих привычек путем поощрения, а также в гашении вредоносных.
  • Работа с психологами. В том числе семейными, чтобы человек с СДВГ и его родные учились перенаправлять энергию в более продуктивное русло.
  • Диетотерапия. Практически все процессы, происходящие с нервной системой, являются электрохимическими. Многие нарушения могут происходить из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Поэтому способствовать нормализации некоторых неврологических состояний можно с помощью правильной диеты, восполнения необходимых микро- и макроэлементов.
  • БОС-терапия. С помощью датчиков компьютерная система получает информацию о мышечной активности человека, дыхании, кровоснабжении, частоте сердечных сокращений, мозговой активности. Опираясь на эти данные, человек учится контролировать происходящие в его организме процессы. Например, научившись расслаблять мышцы, он может преодолевать страх или психическое возбуждение.
  • ЛФК, занятия несоревновательным спортом.

Медикаментозное лечение

Как и для лечения многих психических расстройств, СДВГ в серьезных формах купируют с помощью психостимуляторов.

Однако у них есть негативная сторона: купирование тех или иных психических процессов может препятствовать органичному личностному развитию, например, путем ограничения развития самодисциплины. Это может свидетельствовать о влиянии препаратов на развитие нервной системы, мозга. Кроме того, прием некоторых веществ в значительных дозах может вызвать привыкание.

Ни один психолог не вправе выписать своему пациенту нейро- или психостимулятор – это могут делать только психиатры и психотерапевты. Существуют различные группы психостимуляторов, препарат подбирается индивидуально специалистом. Также распространение получили препараты с эффектом плацебо, ноотропные. Однако их эффективность полностью не доказана.

Проблема медикаментозного лечения СДВГ может заключаться и в том, что симптоматика этого расстройства схожа с биполярным расстройством или депрессией. В случае ошибки в постановке диагноза прием психостимуляторов может плохо сказаться на состоянии пациента.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности до сих пор является предметом споров в научных кругах. Одни верят в это расстройство, другие связывают симптоматику с иными диагнозами. Вероятно, эти дебаты не закончатся в ближайшие годы. Исследования этого феномена продолжаются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-9 летних ягод Топ-9 летних ягод

Какие летние ягоды помогут укрепить иммунитет и избежать проблем со здоровьем

Лиза
У бактерий нашли дополнительные белки для борьбы с вирусами и бактериофагами У бактерий нашли дополнительные белки для борьбы с вирусами и бактериофагами

Ученые из MIT нашли у прокариот новый механизм борьбы с вирусными инфекциями

N+1
Из-за какого страха вы одиноки? Из-за какого страха вы одиноки?

Все еще сингл? Пройдите наш тест и узнайте, какие страхи вам мешают найти пару

Psychologies
Инновации на кухне. Кто и как может стать изобретателем Инновации на кухне. Кто и как может стать изобретателем

Что важно для современного изобретателя и почему не всегда нужен узкий профиль

СНОБ
Уголь держится на буром Уголь держится на буром

Почему увеличиваются добыча и экспорт угля в России?

Ведомости
5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды 5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды

Простые трюки могут облегчить решение любых повседневных математических задач

ТехИнсайдер
Макс-фактор Макс-фактор

О том, почему Pro Max в итоге не промах

Автопилот
Чертоги памяти. Как работает «метод Шерлока» в реальности и можно ли его освоить, если вы простой смертный Чертоги памяти. Как работает «метод Шерлока» в реальности и можно ли его освоить, если вы простой смертный

Как работает одна из самых популярных мнемонических техник?

Inc.
Завещать лайки и разделить подписчиков: как можно распорядиться аккаунтом в соцсетях Завещать лайки и разделить подписчиков: как можно распорядиться аккаунтом в соцсетях

Можно ли продать популярный аккаунт за долги обанкротившегося владельца?

Forbes
Как рэпер 50 Сent помог продавать воду дорого и заработал на этом $100 млн Как рэпер 50 Сent помог продавать воду дорого и заработал на этом $100 млн

Отрывок из книги «Hustle Harder, Hustle Smarter» о жизни 50 Сent

Forbes
9 причин, почему современные автомобили хуже тех, что выпускали в 90-е и 2000-е 9 причин, почему современные автомобили хуже тех, что выпускали в 90-е и 2000-е

За плюсы современных машин мы заплатили сторицей

Maxim
«Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает» «Нам с мужем ребенок в путешествиях не мешает»

Рената Пиотровски провела с семьей отпуск в солнечном Дубае

OK!
Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед

Чтобы отпустить умершего, потребуется пройти через несколько стадий горевания

Psychologies
Первые красавицы с тяжелой судьбой: советские киноактрисы, которые сошли с ума Первые красавицы с тяжелой судьбой: советские киноактрисы, которые сошли с ума

Этим актрисам прочили прекрасное светлое будущее. Но, увы, вмешалась судьба

VOICE
Генетики нашли сходство в ДНК у неродственных двойников Генетики нашли сходство в ДНК у неродственных двойников

Так ли похожи неродственные двойники?

N+1
Время пить из самовара: как и зачем выбирать водогрейную машину в XXI веке Время пить из самовара: как и зачем выбирать водогрейную машину в XXI веке

Есть ли у тебя самовар, товарищ? Нет? Напрасно!

Maxim
Что делает мужчину сексуальным: 11 возбуждающих качеств Что делает мужчину сексуальным: 11 возбуждающих качеств

«Что ты замечаешь в мужчине в первую очередь?»

Psychologies
Первые встречи людей и неандертальцев не были мирными. Древняя оружейная мастерская в Румынии Первые встречи людей и неандертальцев не были мирными. Древняя оружейная мастерская в Румынии

Археологи исследуют в западной Румынии древнюю стоянку Homo Sapiens

ТехИнсайдер
«Люди не хотят, чтобы ребенок попал в переплет»: как воспитывают мальчиков и девочек «Люди не хотят, чтобы ребенок попал в переплет»: как воспитывают мальчиков и девочек

Какие клише по воспитанию детей существуют в России?

Forbes
Почему современные животные не бывают такими огромными, как динозавры? Почему современные животные не бывают такими огромными, как динозавры?

Могут ли возникнуть животные, в сравнении с которыми покажутся карликами слоны?

ТехИнсайдер
Поворот сюжета Поворот сюжета

История лесничего Ивана Рейнмана

Дилетант
Этих слов нет в русском языке, но мы почему-то их произносим. А вы знали? Этих слов нет в русском языке, но мы почему-то их произносим. А вы знали?

Проверим, кто все это время говорил неправильно?

ТехИнсайдер
Никита Ковтунов — об учебе у Брусникина и преподавании в Gogol School Никита Ковтунов — об учебе у Брусникина и преподавании в Gogol School

Никита Ковтунов — об универсальности артиста и русской литературе

РБК
Сверхновая 1181 года вписалась в модель слияния двух белых карликов Сверхновая 1181 года вписалась в модель слияния двух белых карликов

Возникновение сверхновой произошло из-за слияния двух белых карликов

N+1
Зачем анализировать обратную связь от пользователей приложений: инсайд для тех, кто решил развивать свой продукт Зачем анализировать обратную связь от пользователей приложений: инсайд для тех, кто решил развивать свой продукт

Изучение обратной связи — важный этап в развитии продукта

ТехИнсайдер
Футбол и лирика: в прокат вышел документальный фильм о клубе «Манчестер Юнайтед» Футбол и лирика: в прокат вышел документальный фильм о клубе «Манчестер Юнайтед»

До российского проката добрался документальный фильм «Великий «Юнайтед»

Forbes
Три года в рабстве у чукчей: история советской ученой-этнографа Варвары Кузнецовой Три года в рабстве у чукчей: история советской ученой-этнографа Варвары Кузнецовой

Этнограф Варвара Кузнецова решила, что справится с путешествием на Чукотку

VOICE
10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали 10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали

Диана была фавориткой не только своей страны, но и целого мира

Правила жизни
Почему цивилизация Древнего Египта пришла в упадок: главная причина падения цивилизации Почему цивилизация Древнего Египта пришла в упадок: главная причина падения цивилизации

Почему некогда великая Египетская империя медленно опускалась на колени?

ТехИнсайдер
Не созданы для брака: 3 признака, что вам будет плохо в семейной жизни Не созданы для брака: 3 признака, что вам будет плохо в семейной жизни

Вдруг одиночество — идеальный вариант для вас?

Psychologies
Открыть в приложении