Макс-фактор
Pro Max в итоге не промах
Бултых! Это здоровенный осетр неожиданно и сильно ударил хвостом по воде. Презентация нового кроссовера Chery Tiggo 8 Pro Max проходила в окрестностях Астрахани, и мы заехали на рыбную ферму. Дын-дын-дын! А это – железный звон в передней подвеске, который возник затем при благополучной езде по ровной дороге. И таких вот ударов уж тем более ну никак не ожидаешь…
Настроение, честно признаться, не ахти. Ведь относительно недавно мировые автомобильные фирмы уверенно сулили России яркую череду интересных и разнообразных новинок на протяжении всего нынешнего года. А сегодня, привыкайте, – «…прочь влияния извне... Вдох глубокий до изне…» – интересной оказывается вообще какая-либо зарубежная автопремьера, которую можно тут купить. Учитывая, сколько назначенных ранее презентаций бесславно отменилось и сколько гиперактивных ранее пиар-сотрудников растерянно умолкло напрочь, астраханскую командировку мы с коллегами из прессы проживали с некими особенными ощущениями. Вдруг – последняя?
Однако китайская автокомпания Chery свои дела у нас пока не приостанавливает – ура, продолжает работу. Причем, можно сказать, продолжает теперь еще увереннее. Благодаря, понятно, резкому и массовому исчезновению на рынке иностранных конкурентов. Товарищи китайцы глядят вперед с осторожным даже оптимизмом, планируя и впредь радовать-таки российских клиентов новостями. Очевидное-невероятное: колода представленных россиянам марок перетасовалась таким образом, что Chery за считаные недели вышла на передний план. Ну и тем любопытнее появление флагманcкого большого кроссовера Tiggo 8 Pro Max. «Тигго-Восемь-Про-Макс». Речь про максимальное оснащение то есть.
Осетрина десятой свежести
«– Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.
– Голубчик, это вздор!
– Чего вздор?
– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Как не вспомнить Булгакова, когда прогуливаешься по осетровой ферме. Очень любопытное, конечно, хозяйство. В загонах плавают огромные длиннющие рыбины, похожие на радиоуправляемые модели подводных лодок. Местные сотрудники рассказывают массу увлекательных вещей.
Осетровые, представьте, старше динозавров. Появились на планете около 170 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Элитная рыба со знаменитой ее икрой упоминалась еще в летописях Александрии и Золотой Орды. Русская знать распробовала деликатесы в полной мере примерно с середины XVI века, когда Астраханское ханство стало платить осетровыми крупную дань русскому царю. Крупную – буквально: до прошлого века средний вес осетра в Волге достигал двухсот килограммов. Рекордными же из пойманных волжских были особи весом в тонну с лишним, из них извлекали по полтора центнера икры. Немудрено, что ведущих добытчиков называли «икорными королями».