Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

ЛизаСобытия

Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Текст: Ирина Бондарева

Вначале йогурт был лечебным продуктом. В начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь назвали болгарскими – lactobacillus bulgaricus. В России йогурт популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И молочнокислая диковинка под названием «ягурт» продавалась у нас только в аптеках.

Потом на йогурт обратили внимание производители пищевых продуктов. С помощью различных добавок и оптимизации процесса производства они превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь подобные «лакомства» соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Как же найти качественный продукт?

Читай этикетку

1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.

2. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о натуральной и полезной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. В идеале брать йогурты, которые хранятся не более двух недель.

3. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке, за исключением если йогурт обезжиренный – тогда степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта – 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный – 1–2,5%.

4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). В соответствующем всем требованиям йогурте также нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), а еще крахмал.

5. Содержание сахара. В идеале его быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок. 180 г) может содержаться не более 9 г сахара. На этикете обычно указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.

6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (streptococcus thermophilus). должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, – надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать – в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.

7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы – они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.

8. Калорийность. Этот показатель важен для тех, кто питается йогуртами на диете. Для полезного йогурта норма – 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.

Что такое греческий йогурт

Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше. Греческий йогурт, как и обычный, выпускают с самыми разнообразными добавками. И критерии выбора в этом случае не отличаются от тех, которые нужно использовать при покупке обычного йогурта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальное утепление Глобальное утепление

Полный гайд по теплым курткам

Лиза
Дважды король Румынии Дважды король Румынии

Как Михай дважды побывал королём Румынии

Дилетант
Топ-5 упражнений на выносливость Топ-5 упражнений на выносливость

Эти упражнения стоит освоить каждому!

Лиза
Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам

Деньги в подарок от бабушек часто воспринимаются как само собой разумеющееся

Psychologies
12 главных причин, почему закладывает нос без насморка 12 главных причин, почему закладывает нос без насморка

Заложенность носа почти всегда указывает на наличие какой-то патологии

Лиза
Разобраться в механизме: как лечение редких заболеваний помогает развитию медицины Разобраться в механизме: как лечение редких заболеваний помогает развитию медицины

Почему от качества лечения редких заболеваний зависит будущее медицины

Forbes
Нет предела совершенству Нет предела совершенству

Как перфекционистам перестать все преобразовывать?

Лиза

Как возникают мифы о женщинах и кто их распространяет

VOICE
Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон

Памела Андерсон всегда привлекала внимание и умела им распорядиться

Правила жизни
4 важных детали в 5 серии «Одни из нас», которые ты, скорее всего, пропустил 4 важных детали в 5 серии «Одни из нас», которые ты, скорее всего, пропустил

Такие мелочи в сериале «Одни из нас» мог заметить только фанат оригинальной игры

Maxim
Литий тоже будет наш Литий тоже будет наш

Россия возвращается к добыче собственного лития

Эксперт
Ты же девочка Ты же девочка

Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICE
Депрессия: шаг в пропасть Депрессия: шаг в пропасть

Как распознать у себя депрессию и скорее начать её лечение?

ТехИнсайдер
5 самых популярных мифов о девственности и девственницах 5 самых популярных мифов о девственности и девственницах

Рассказываем о главных мифах и легендах вокруг девственной плевы

Maxim
Эпоха маркизы Помпадур: как фаворитка Людовика XV стала версальской Шахерезадой Эпоха маркизы Помпадур: как фаворитка Людовика XV стала версальской Шахерезадой

История фаворитки, вынудившей политиков всерьез рассуждать об эпохе Помпадур

Вокруг света
7 нереалистичных ожиданий от здоровых отношений 7 нереалистичных ожиданий от здоровых отношений

Что такое «здоровые отношения»?

Psychologies
Что известно о видеоигре Atomic Heart Что известно о видеоигре Atomic Heart

Что собой представляет альтернативный мир 1950-х годов в Atomic Heart?

СНОБ
Врач по доверию Врач по доверию

Viribus unitis, общими усилиями, — так звучит девиз нового врачебного сообщества

Эксперт
Как вернуться в рабочий ритм после долгих выходных: 5 шагов Как вернуться в рабочий ритм после долгих выходных: 5 шагов

Как проще преодолеть постпраздничную тоску?

Psychologies
Сырые темницы строгого режима: 10 самых страшных тюрем в истории России Сырые темницы строгого режима: 10 самых страшных тюрем в истории России

Страшные тюрьмы России: от Петропавловской крепости до «Черного дельфина»

Вокруг света
Моя оборона Моя оборона

У нас много вопросов к специалистам по кибербезопасности

Men Today
Доктор тюхтя Доктор тюхтя

История мальчика Миши, который всегда казался тихим и трусливым

СНОБ
Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча

Как реагировать на критику, не теряя при этом уверенности в себе?

Psychologies
Как упростить процесс сепарации для детей: 3 совета родителям Как упростить процесс сепарации для детей: 3 совета родителям

Почему ребенку так важно обрести самость и что для этого могут сделать родители?

Psychologies
Не Канны или Венеция: почему победители Берлинале не добиваются международного успеха Не Канны или Венеция: почему победители Берлинале не добиваются международного успеха

Что значат решения жюри на Берлинале?

Forbes
Умерший 9600 лет назад южноамериканец Зузу обрел лицо Умерший 9600 лет назад южноамериканец Зузу обрел лицо

Бразильские исследователи реконструировали внешность индивида по имени Зузу

N+1
Великое Хеттское царство за три года погубила засуха Великое Хеттское царство за три года погубила засуха

Хеттское царство было сильнейшим, но не смогло противостоять засухе

ТехИнсайдер
«Фабельманы»: как Стивен Спилберг и другие режиссеры занимаются самоанализом в кино «Фабельманы»: как Стивен Спилберг и другие режиссеры занимаются самоанализом в кино

Кинокритик Тамара Ходова рассуждает, как все вдруг решили заняться самоанализом

Forbes
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: низкопоклонство перед западом и мороженое по Фрейду

Автопилот
Все идет по плану: почему Егор Летов и сегодня живее всех живых Все идет по плану: почему Егор Летов и сегодня живее всех живых

Каким человеком и музыкантом был Летов и чем он цепляет совершенно разных людей

Forbes
Открыть в приложении