Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

ЛизаСобытия

Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Текст: Ирина Бондарева

Вначале йогурт был лечебным продуктом. В начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь назвали болгарскими – lactobacillus bulgaricus. В России йогурт популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И молочнокислая диковинка под названием «ягурт» продавалась у нас только в аптеках.

Потом на йогурт обратили внимание производители пищевых продуктов. С помощью различных добавок и оптимизации процесса производства они превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь подобные «лакомства» соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Как же найти качественный продукт?

Читай этикетку

1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.

2. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о натуральной и полезной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. В идеале брать йогурты, которые хранятся не более двух недель.

3. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке, за исключением если йогурт обезжиренный – тогда степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта – 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный – 1–2,5%.

4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). В соответствующем всем требованиям йогурте также нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), а еще крахмал.

5. Содержание сахара. В идеале его быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок. 180 г) может содержаться не более 9 г сахара. На этикете обычно указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.

6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (streptococcus thermophilus). должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, – надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать – в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.

7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы – они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.

8. Калорийность. Этот показатель важен для тех, кто питается йогуртами на диете. Для полезного йогурта норма – 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.

Что такое греческий йогурт

Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше. Греческий йогурт, как и обычный, выпускают с самыми разнообразными добавками. И критерии выбора в этом случае не отличаются от тех, которые нужно использовать при покупке обычного йогурта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу

Каникулы – отличное время, чтобы восстановить связь с ребенком

Новый очаг
В гуще псевдособытий В гуще псевдособытий

Как мокьюментари превращается в мокьюреалити

Weekend
Топ-5 упражнений на выносливость Топ-5 упражнений на выносливость

Эти упражнения стоит освоить каждому!

Лиза
Народный альтист Народный альтист

Юрий Башмет о коллекционировании, великих друзьях и о концертах в день рождения

Robb Report
Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения

Мало кто знает, насколько приседания полезны для организма и здоровья

Лиза
Она поборола рак крови и груди и перестала беспокоиться из-за телосложения. Но только после 60 лет Она поборола рак крови и груди и перестала беспокоиться из-за телосложения. Но только после 60 лет

Лишь после преодоления смертельной болезни Сильви взглянула на свое тело иначе

ТехИнсайдер
Шаг в сторону Шаг в сторону

Турция гораздо больше стандартных маршрутов

Добрые советы
Новые Земли: есть ли во Вселенной планеты, на которые может переселиться человечество Новые Земли: есть ли во Вселенной планеты, на которые может переселиться человечество

Где искать планеты, намного больше подходящие для жизни, чем Земля?

ТехИнсайдер
Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают» Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают»

Как роторно-поршневой двигатель не совершил переворота в советском автопроме

Автопилот
Какой источник энергии питал первые живые организмы на Земле? Какой источник энергии питал первые живые организмы на Земле?

Какая сила помогала первым живым существам расти и размножаться?

ТехИнсайдер
Хороший, плохой, святой Хороший, плохой, святой

Агунг – центр вселенной и обиталище богов в Индонезии

Вокруг света
Водителей предупредили о новом риске. Как не остаться без автомобиля Водителей предупредили о новом риске. Как не остаться без автомобиля

Ряд моделей авто вновь стал интересен угонщикам для «разбора»

РБК
Поговори мне тут: как происходит революция в мире ИИ Поговори мне тут: как происходит революция в мире ИИ

Почему нейросети стали походить на людей?

РБК
Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT

ChatGPT боится, что Microsoft увидит в ней человека

VC.RU
Знакомьтесь, Настя Соломеина! Знакомьтесь, Настя Соломеина!

Настя Соломеина считает себя не дизайнером, а художником по костюмам

Собака.ru
Зашифрованный корабль: как киберпреступники превратились в портовых пиратов Зашифрованный корабль: как киберпреступники превратились в портовых пиратов

Это не первый случай, когда судоходные компании становятся жертвами кибератак

ТехИнсайдер
Диплом за сутки. Разрушит ли чат-бот СhatGPT систему образования Диплом за сутки. Разрушит ли чат-бот СhatGPT систему образования

Для чего создавали чат-бот СhatGPT и как он повлиял на систему образования?

СНОБ
«Катастрофа была не за горами». Как исследователи и псевдоученые искали эликсир вечной жизни «Катастрофа была не за горами». Как исследователи и псевдоученые искали эликсир вечной жизни

Как попытка найти способы жить вечно привела к расцвету науки и псевдонауки

СНОБ
От подручного уголька до систем распознавания рукописного текста: краткая эволюция письменных принадлежностей От подручного уголька до систем распознавания рукописного текста: краткая эволюция письменных принадлежностей

Чем и как писало человечество на разных этапах своей истории

Вокруг света
«Слепой» маньяк: узнав историю Олега Косарева, ты больше никогда не сядешь в лифт с незнакомцем «Слепой» маньяк: узнав историю Олега Косарева, ты больше никогда не сядешь в лифт с незнакомцем

Уже в заключении Косарев написал исповедь

VOICE
Жерла планеты Жерла планеты

Действующие вулканы – это двери из огненного подземелья

Вокруг света
Исследование социального воздействия инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие» | Research of social impact of InterAction Project, an inclusive cinema and theater project Исследование социального воздействия инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие» | Research of social impact of InterAction Project, an inclusive cinema and theater project

Пример оценки социального эффекта для некоммерческого проекта

Позитивные изменения
Не могу сказать «прости» Не могу сказать «прости»

Как правильно просить прощения?

Лиза
Нэпманы и воры: какими изображали предпринимателей в советском кино Нэпманы и воры: какими изображали предпринимателей в советском кино

Cамые характерные советские фильмы на экономическую тему

Forbes
В сердце Сицилии В сердце Сицилии

Канноли — лучший воскресный итальянский десерт

Вокруг света
Баланс альтруизма со здоровым эгоизмом: почему волонтерство делает людей счастливее Баланс альтруизма со здоровым эгоизмом: почему волонтерство делает людей счастливее

Как найти грань между альтруизмом и выгоранием

Forbes
Самый ценный игрок: как Леброн Джеймс стал первым миллиардером в баскетболе Самый ценный игрок: как Леброн Джеймс стал первым миллиардером в баскетболе

Леброн Джеймс стал миллиардером, все еще находясь в статусе играющего спортсмена

Forbes
От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве

Кино о производстве: от энтузиазма постройки ГЭС до разочарования в системе

Forbes
Куркума Куркума

Специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище

Здоровье
Все о куперозе: что делать с краснотой, сосудистыми звездочками и паутинкой на лице Все о куперозе: что делать с краснотой, сосудистыми звездочками и паутинкой на лице

Расспросили эксперта о причинах купероза, его лечении и профилактике

Правила жизни
Открыть в приложении