Поступаем!
Нам не дают расслабиться – в этом году поступление в вузы опять пройдет по новым правилам. Что изменилось?
Прошлогодняя вступительная кампания, которую из-за пандемии пришлось проводить дистанционно, оказалась пробным камнем. В этом году были учтены многие ее плюсы и минусы, после чего Минобрнауки выпустило приказ о новых правилах поступления в высшие учебные заведения. Что изменилось и к чему нужно быть готовым?
Основные правила
Дистанционка. Удаленная форма разрешена не только для подачи документов – через личные кабинеты на сайтах вузов, с помощью сервиса госуслуг и по почте. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить дистанционно. То же касается и подачи заявлений об апелляции, согласия на зачисление, отзыва уже поданных документов и др.
Количество специальностей. По старым правилам документы разрешали подавать в пять вузов, а в каждом из них – на три направления. Теперь вузам (а их по-прежнему можно выбрать пять) дали возможность самим решать, каким будет максимальное количество специальностей для участия в конкурсе, вплоть до десяти.
Второй волны не будет! Это, пожалуй, главная неприятность для нынешних абитуриентов. Раньше у тех, кто шел по основному конкурсу был второй шанс – все вузы оставляли некоторое количество мест на вторую волну зачисления, для самых стойких. Теперь такой возможности нет. Сначала зачисляют призеров олимпиад, льготников и целевиков, а потом проходит общий конкурс по результатам ЕГЭ – в одну волну. Но если в вузе после этого останутся свободные места, он может объявить вторую волну по своему усмотрению.
Актуально
Олимпиадникам
С победителями и призерами олимпиад, которые по закону имеют приоритетное право при поступлении в вузы, в прошлом году случилось недоразумение. Их оказалось так много, что в некоторых элитных вузах просто не хватило бюджетных мест! В этом году учебным заведениям разрешено вводить при необходимости дополнительные вступительные испытания для победителей и призеров различных олимпиад.
Время на раздумье
Еще одно новшество, которое нуждается в разъяснении. Раньше на каждую специальность был отдельный конкурс. По новым правилам его могут сделать общим для нескольких родственных направлений. Тогда на факультет зачислят по общему списку, а после первого или второго курса разделят студентов по специализации. В этом есть рациональное зерно, так как абитуриенту очень трудно заранее определиться со специальностью, особенно в сложных технических областях.
Календарь «абитуры»
29 июля завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ и тех, кто поступает без вступительных испытаний (БВИ). Приказ о зачислении этих абитуриентов появится 6 августа. 11 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов по основному конкурсу. Приказ о зачислении – 17 августа.
Больше выбора
На некоторых направлениях будет разрешено корректировать свой комплект результатов ЕГЭ – выбирать из нескольких предметов те, по которым у тебя выше баллы (физика или химия, история или «общество» и т. п.). Конкурсные списки по новым правилам должны обновляться не реже пяти раз в день (раньше – не менее одного раза в сутки). Кроме того, вузы не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении.
52 тыс. выпускников покинули в этом году стены российских школ. План приема в вузы на бюджет и платную форму обучения – 54 900 человек. А значит, у абитуриентов есть очень высокие шансы на поступление!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl