Сезон шашлыков начинается: как правильно выбрать мясо для летнего блюда?

ЛизаКулинария

Пахнет жареным

Сезон пикников и шашлыков в разгаре! Как выбрать лучшее мясо для любимого летнего блюда?

Отправляясь отдыхать на природу с семьей или друзьями, мы запасаемся продуктами и полуфабрикатами, среди которых почти всегда есть мясо для шашлыка. Кто-то готовит его самостоятельно, но большинство предпочитает покупать в магазине. Как не ошибиться с выбором мяса и не испортить себе долгожданный отдых?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате, причем известном, с хорошей репутацией. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе. А также указано, что продукт мясной (не мясосодержащий). Важно, чтобы состав был максимально простым, как если бы шашлык мариновали в домашних условиях.

Безопасность. Обрати внимание на дату изготовления. Особенно если не планируешь готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезешь его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи шашлык в переносной холодильник. Не выбирай мясо в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Внешний вид. Для определения качества шашлыка важны размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородными. Не только для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, но и для того, чтобы продукт равномерно доходил до готовности. Кусочки одинакового размера – это гарантия одновременной прожарки всех частей шашлыка, а значит, вкусного и безопасного продукта в готовом виде.

Актуально

Правильный выбор

При покупке свинины для шашлыка предпочитай шейную часть или нежирную корейку. Если тебе нравится телятина, выбирай заднюю часть. Для шашлыка из ягненка покупай каре или почечную часть. Обрати внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины, не темнее. Свежее мясо – сухое и упругое, с нежным запахом. Нельзя покупать скользкие куски матового оттенка.

Маринуем сами

Готовишь полуфабрикат для шашлыка своими руками? Помни: несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0–40°С. Замаринованное – не выше 60°С. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 80°С один микроб способен за 8 ч расплодиться до 2 млн микроорганизмов. Кусок мяса нужно максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Защита от канцерогенов

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Готовить шашлык на углях можно только после того, как исчезнут языки пламени. Иначе канцерогенные вещества, которые есть в дыме, попадут сначала в мясо, а потом в организм. Самый безопасный способ приготовления мяса на огне – запекание в фольге, которая защищает продукт от попадания ядовитых продуктов горения.

Полезные советы

Свежее охлажденное мясо лучше готовить в течение 2–4 ч с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов. Идеальный размер кусочка – с теннисный мячик. Шампуры для шашлыка должны быть шириной не менее 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Во время жарки не стоит часто переворачивать шампуры. Идеально – 2 раза, в крайнем случае – 3–4.


80% мышечной ткани содержит мясо категории А – лучший выбор для шашлыка. Подойдет и категория Б – от 60 до 80% «постного мяса». А вот шашлык из мяса В, Г и Д будет слишком жирным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шарик под кожей Шарик под кожей

Выпуклость под кожей: что это может быть за образование?

Лиза
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек

Как Астрид Линдгрен стала борцом за права детей и причем тут Пеппи Длинныйчулок?

Forbes
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года

Где уже есть успехи в развитии креативных индустрий, кто входит в число лидеров

ФедералПресс
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Переславская флотилия Переславская флотилия

Переславль-Залесский: город на Золотом кольце, где хочется остановиться

Отдых в России
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Открыть в приложении