5 методик лечения зубов, которые ушли в прошлое

ЛизаЗдоровье

Опасная стоматология

5 методик лечения, которые ушли в прошлое

Cтоматологию не зря называют одной из самых быстро развивающихся сфер медицины – новые методы лечения становятся все более эффективными как с точки зрения долговременности результата, так и с точки зрения эстетичности.

А еще они безопасны для пациентов – чего не скажешь о некоторых методиках, которые, к счастью, в современных клиниках уже не применяются. Но иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы порадоваться настоящему.

1Резорцин-формалиновые зубы

Это так называемые знаменитые розовые зубы – легенда советской стоматологии. Резорцин-формалиновый метод служил для мумификации пульпы – камеры внутри зуба, где находятся нервы и сосуды. Он содержал резорцин (двухатомный фенол) и формалин (водный раствор формальдегида) – алкалоиды, которые достаточно вредны для здоровья организма.

Если не было возможности нормально обработать корневой канал зуба, то врач помещал в полость тампон, смоченный резорцин-формалиновым раствором, который проникал в ткани зуба и каналы корня, мумифицируя пульпу. Заодно резорцинформалин уничтожал микробы внутри. По этой причине зуб переставал болеть и сохранялся в «мумифицированном» виде – буро-розового цвета, правда, становился очень хрупким и спаивался с костью. Дело в том, что резорцин-формалиновая смесь убивала и пародонтальную связку – аппарат, который удерживает зуб в лунке.

Из-за этого зуб как бы прикипал к кости, что порождало большие сложности с удалением. Резорцинформалиновые зубы крошатся под щипцами, их сложно отделить от кости и т. д. В целом такое лечение было катастрофой для фронтальной группы зубов, да и для жевательных не несло ничего хорошего – из-за уже упомянутой хрупкости.

Перекрыть такие зубы коронками очень сложно – хотя стоит отметить, что пациенты с резорцин-формалиновыми зубами приходят к стоматологам все реже и реже. Уже много лет резорцин-формалин не используется для лечения зубов, а методики терапии при пульпите радикально изменились за эти годы.

2Асбест для пульпы

Раньше для изоляции пульпы во время лечения стоматологи применяли асбест – вредное канцерогенное вещество, которое в ряде стран запрещено использовать даже в строительстве, а не то что внедрять в организм человека. Хотя свои плюсы у этого материала есть – он огнеупорный и является хорошим теплоизоляционным материалом. Именно из-за второго свойства асбест использовали стоматологи – чтобы защитить пульпу от термического раздражения при лечении глубокого кариеса.

Сейчас от асбеста полностью отказались, в том числе благодаря исследованиям, проведенным Международным агентством по изучению рака, которое включило асбест в первую, самую опасную категорию канцерогенов – веществ, вызывающих рак. С 2005 года в Евросоюзе применение асбеста полностью запрещено, но в России он все еще используется, однако уже, к счастью, не в медицине.

3Мышьяк в зуб

Вещество, которое очень любят авторы детективных романов наравне со стрихнином и цианидом, от которого, по некоторым данным, умер Наполеон Бонапарт, активно применялось в стоматологии. Зачем?

Чтобы убить нерв при пульпите – воспалении, которое охватывает пульпу зуба при проникновении инфекции. Стоматолог открывал пульпарную камеру и помещал внутрь пасту с мышьяком.

Поскольку во времена популярности мышьяка с анестезией тоже были проблемы, то врач обычно предупреждал: «Потерпите, сейчас будет больно» – и, по словам пациентов, переживших такой опыт, в голове как будто все взрывалось от боли. После этого в пульпарную камеру помещали мышьяк и закрывали временной пломбой. Сейчас так уже не делают: сегодня врачи-стоматологи используют отличные, эффективные и куда более безопасные препараты для анестезии.

После укола можно спокойно лечить пульпит и проводить все необходимые процедуры без помощи ядохимикатов.

Хотя нужно отметить, что пасты с мышьяком не запрещены, в отличие от асбеста, и не исчезли из клиник, в отличие от резорцин-формалиновых смесей. Есть даже иностранные пасты с мышьяком.

Но в современных, хорошо оборудованных клиниках они уже не применяются, хотя в медицинских университетах студентов все еще учат накладывать мышьяковистую пасту.

4«Железные» зубы

Те самые «железные» коронки на зубы, из-за которых улыбка пациента чем-то напоминала о персонаже Челюсти из фильмов о Джеймсе Бонде – громила с железными зубами. Но на самом деле эти зубы не были железными – коронки изготавливались из различных сплавов, и, кстати, сейчас их иногда все еще ставят. Чем плохи «железные» коронки помимо крайне сомнительной эстетики? Во-первых, есть такое явление как аллергия на металл – когда пациент чувствует жжение во рту, опухание десен и т. д. Аллергия – это довольно опасное состояние, поскольку может завершиться отеком тканей горла.

Во-вторых, при ношении таких коронок может возникнуть гальванизм, который сопровождается металлическим привкусом во рту, жжением, покалыванием, повышенным слюноотделением, онемением или, напротив, повышенной чувствительностью слизистых.

В-третьих, металлы и их сплавы подвержены окислению из-за воздействия пищевых продуктов. Из-за этого возникает синюшность десен – появление темных полос у основания коронок.

Сегодня стоматологи-ортопеды отдают предпочтение коронкам из диоксида циркония и цельной керамики – это полностью биоинертные материалы, которые не вызывают ни аллергий, ни гальванизма. Они не окисляются и служат намного дольше, не говоря уже об отличной эстетике.

5Амальгамма

Это справ металлов с ртутью. Их него изготавливали пломбы – была серебряная амальгамма, медная и т. д. Однако они куда менее опасны, чем асбест – многим пациентам в те годы такие пломбы спасали зубы, поскольку стояли намного лучше, чем цементные. Но тем не менее методика ушла в прошлое, так как ртуть – это все-таки ядовитое вещество. На смену амальгаммовым пломбам пришли современные пломбировочные материалы из композитного полимера, который отвердевает под светом специальной ультрафиолетовой лампы. И красота, и прочность таких пломб куда выше, чем у амальгаммовых.

А что у них

Но не только в советской стоматологии были интересные методы восстановления зубов. Например, в Европе, особенно в Германии, были популярны вкладки из золота.

При крупном дефекте из золота отливали точную копию недостающих тканей и фиксировали в полости рта. Они хорошо сохраняли форму зуба, но были очень заметны при улыбке и разговоре.

Сейчас и в европейских странах, и в России предпочтение отдают керамическим вкладкам, которые невидны, поскольку керамика подбирается точно под естественный тон зуба (и возможностей для этого немало).

Магомед Дахкильгов, к. м. н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета для похудения живота и боков: миф или реальность? Диета для похудения живота и боков: миф или реальность?

Что нужно делать, чтобы придать телу желаемые очертания?

Лиза
Садоводство снижает риск рака. Пора в огород! Садоводство снижает риск рака. Пора в огород!

Общественное садоводство может играть важную роль в предотвращении рака

ТехИнсайдер
Праздник вкуса Праздник вкуса

Покупаем авокадо, индейку, икру и мандарины

Добрые советы
В Фиванском некрополе обнаружили гробницу членов царской семьи времен XVIII династии В Фиванском некрополе обнаружили гробницу членов царской семьи времен XVIII династии

Археологи сообщили об открытии в Фиванском некрополе ранее неизвестной гробницы

N+1
7 проблем со здоровьем, которые может решить диета 7 проблем со здоровьем, которые может решить диета

Снижение калорийности питания и выбор правильных продуктов продлевают жизнь

Лиза
Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника

Рассказ Марго Гритт о хрупкости внутреннего мира современного человека

СНОБ
Как убрать брылы: советы экспертов и 7 способов подтянуть овал лица Как убрать брылы: советы экспертов и 7 способов подтянуть овал лица

Что такое брылы и как от них избавиться?

РБК
Уникальный квазикристалл, образовавшийся при ударе молнии, нарушает законы физики: секрет фульгурита Уникальный квазикристалл, образовавшийся при ударе молнии, нарушает законы физики: секрет фульгурита

Обнаружен тип кристалла, нарушающий правила обычной кристаллографии

ТехИнсайдер
«Мы могли бы победить»: почему в России никак не могут справиться с эпидемией ВИЧ «Мы могли бы победить»: почему в России никак не могут справиться с эпидемией ВИЧ

Как эксперты считают статистику по ВИЧ и почему она отличается у разных ведомств

Forbes
«Сначала сделала, потом подумала» «Сначала сделала, потом подумала»

В чем опасность импульсивности и как научиться себя контролировать?

Лиза
Время рожать Время рожать

Плюсы и минусы каждого возраста для рождения ребенка – от 20 до 40+

Лиза
«Даже если я голая, это не повод меня насиловать»: колонка-признание «Даже если я голая, это не повод меня насиловать»: колонка-признание

Авторская колонка о женской уязвимости

Psychologies
Врач назвал главные продукты для здоровья печени: узнайте полный список Врач назвал главные продукты для здоровья печени: узнайте полный список

Фрукты, тыква и даже кофе: продукты, которые поддержат вашу печень

ТехИнсайдер
Что такое слепые прослушивания и помогают ли они бороться с дискриминацией Что такое слепые прослушивания и помогают ли они бороться с дискриминацией

Действительно ли слепые отборы работают?

Forbes
Самый странный вулкан в мире. Отрывок из книги Робина Эндрюса Самый странный вулкан в мире. Отрывок из книги Робина Эндрюса

Отрывок из книги Робина Эндрюса «Супервулканы» о гигантской чернильнице

СНОБ
Ностальгия по настоящему Ностальгия по настоящему

О феномене церемонии «Сделано в России» размышляет Сергей Николаевич

СНОБ
«Мой живот накладной, потому что мне 45?»: беременную Ольгу Орлову возмутили завистники «Мой живот накладной, потому что мне 45?»: беременную Ольгу Орлову возмутили завистники

Ольга Орлова пожаловалась, что ее обвинили в симуляции беременности

VOICE
«Как я могу помочь?»: 5 вопросов, чтобы понять себя и других, — задавайте их регулярно «Как я могу помочь?»: 5 вопросов, чтобы понять себя и других, — задавайте их регулярно

Несколько простых вопросов, ответы на которые помогут понять суть многих вещей

Psychologies
Как влюбить его в себя за 240 секунд Как влюбить его в себя за 240 секунд

Способ влюбить в себя кого угодно существует

VOICE
Долгие деньги: какие активы принесли наибольшую выгоду инвесторам за последние 18 лет Долгие деньги: какие активы принесли наибольшую выгоду инвесторам за последние 18 лет

После 2022 года для многих инвесторов основной лейтмотив — это закрыть позиции

Forbes
Как Шакира: 8 диссов звезд на бывших (и не только) Как Шакира: 8 диссов звезд на бывших (и не только)

Как раненые звезды отвечали бывшим партнерам и родителям в песнях

Правила жизни
Эти бандиты терроризировали Англию в начале 20 века. История “Острых козырьков” Эти бандиты терроризировали Англию в начале 20 века. История “Острых козырьков”

В любое время находится группа людей, которые считают, что они выше закона

ТехИнсайдер
7 классных идей, как повторно использовать пустые пластиковые бутылки 7 классных идей, как повторно использовать пустые пластиковые бутылки

Старые бутылки разного объема можно применить в хозяйстве

ТехИнсайдер
Как защитить личные границы: 7 советов от практических психологов Как защитить личные границы: 7 советов от практических психологов

Как защитить свое персональное пространство? Рекомендации наших экспертов

Psychologies
Как вернуть натуральный цвет волос: вместе с парикмахером разбираем 4 типичных случая Как вернуть натуральный цвет волос: вместе с парикмахером разбираем 4 типичных случая

Как быстро и безболезненно вернуться к своему натуральному оттенку волос?

VOICE
Оценка социального возврата на инвестиции (SROI) на примере проекта «Начни свое дело» | Assessment of the Social Return on Investment (SROI), Case: Start Your Own Business Project Оценка социального возврата на инвестиции (SROI) на примере проекта «Начни свое дело» | Assessment of the Social Return on Investment (SROI), Case: Start Your Own Business Project

Подход к оценке социального возврата на инвестиции используется во всем мире

Позитивные изменения
Ревность без причины — признак абьюза: объясняет психолог Ревность без причины — признак абьюза: объясняет психолог

Как держать в узде свои эмоции и не стать ревнивым абьюзером

Psychologies
Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога

Как стоит вести себя «обидчику» и «обиженному», чтобы разрешить конфликт?

Psychologies
Почему детям нельзя смотреть порно: 2 главные опасности Почему детям нельзя смотреть порно: 2 главные опасности

Чем именно так плох просмотр порно в детском возрасте

Psychologies
Как страх атомной бомбы и СССР породили фильмы ужасов 1950-х. Интересный факт! Как страх атомной бомбы и СССР породили фильмы ужасов 1950-х. Интересный факт!

Некоторые персонажи проникли в массовое сознание после Второй мировой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении