Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

ЛизаЗдоровье

Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Текст: Юлия Шепелева

Без глютена

Одна из самых обсуждаемых тем в мире диетологии (после таких, как «Можно ли есть сахар» и «Вредны ли молочные продукты для организма) – глютен. Можно ли его есть или нельзя? Есть ли непереносимость? Действительно ли он вызывает повреждения внутренних органов, ускоряет старение и портит кожу? Будем разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое и насколько он вреден

Большинство из нас не слишком хорошо понимают, что это такое глютен, зато наслышаны о его вреде. Но так ли он опасен на самом деле? Большинство людей просто поддается общему порыву от него отказаться, не задумываясь, нужно ли это им.

Итак, глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых, таких как пшеница (в том числе это манная крупа, булгур, кускус и полба), ячмень и рожь. Задача этих белков – обеспечение питания для семян во время их цветения и прорастания. Глютен является составным белком, он состоит из глютенина и проламинов. Его другое название – клейковина, так как он отвечает за склеивание и образование теста. Поэтому он входит в состав огромного количества разных продуктов, содержащих пшеницу: крупы, хлеб, паста, колбаса, десерты, соусы, полуфабрикаты. Кстати, клейковина также отвечает за аппетитный внешний вид выпечки. Именно она не дает пузырькам углекислого газа выйти из теста, что дает хлебобулочным изделиям пористость, а еще сохраняет эластичность (если надавить на батон, он сразу вернет свою первоначальную форму).

ПОЛЬЗА

Клейковина – не просто вещество, необходимое для теста. Вот какие плюсы здоровью она несет:

Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов (благодаря витамину H);

Содержит аминокислоты, витамины группы В, Е, микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, марганец, селен), которые способствуют поддержанию функционирования разных систем организма;

В ее состав входит растительный белок, поддерживающий мышцы и участвующий в строительстве всех клеток организма;

Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Клейковина выполняет функцию пребиотика, поддерживая уровень полезных бактерий.

ВРЕД

Почему же глютен считают опасным, действительно ли он нам вредит? В том и дело, что не всем, а только тем, у кого есть непереносимость. Она бывает разной, но в любом случае встречается у очень немногих людей и в большинстве случаев наносит удар по системе пищеварения.

Когда отказаться от него точно нужно

Почему мы начали бояться клейковины? Есть такое заболевание – целиакия. Распространенность среди населения Земли всего 1% (то есть она очень-очень редкая). Целиакия характеризуется развитием аутоиммунной реакции на глютен, проявляющейся энтеропатией (поражением ворсинок кишечника) с диарей, вздутием, мальабсорбцией (нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ). Могут быть также не очень специфичные симптомы: поражение нервной системы, анемия, остеопороз.

Кроме целиакии есть другое состояние, которое называется нецелиакийная чувствительность к глютену, или нецелиакийная непереносимость. Четких критериев постановки данного диагноза нет.

Как это проявляется

После употребления продуктов с клейковиной человек испытывает неприятные симптомы, такие как: боль в животе, вздутие, запор или диарея, усталость, головная боль, боль в суставах и мышцах, депрессия, сыпь. При этом целиакии у такого человека нет (доктор на приеме исключил этот диагноз). В случае, если у тебя есть целиакия, исключение глютена обязательно. Если целиакии нет, но ты все равно чувствуешь себя плохо после употребления пищи с глютеном, то стоит ограничить его в рационе и понаблюдать, будут ли улучшения.

Если у тебя нет целиакии и нет никакой реакции на глютенсодержащие продукты, то отказываться от клейковины и выискивать, в чем содержится глютен, не нужно и даже вредно. Диета без него при отсутствии непереносимости приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, повышению сердечно-сосудистых рисков и риску набора массы тела (так как безглютеновые продукты содержат больше насыщенных и трансжиров и в целом более калорийные).

К слову, непереносимостью лактозы страдает гораздо большее количество людей (примерно каждый пятый человек в нашей стране), но об этой проблеме меньше говорят. Как, например, и об аллергии на орехи, хотя она одна из самых опасных. Однако на упаковках с продуктами о присутствии орехов пишут мелким шрифтом, а вот об отсутствии клейковины свидетельствуют большие буквы и вообще имеется целый продуктовый отдел – и от этого интерес к продуктам только возрастает (маркетологи раскрутили его по полной).

Что такое загрязнение глютеном

Это способ попадания клейковины в продукт, которую в составе сложно обнаружить (она может попасть в него, а может и нет), но нанести вред способна.

Загрязнение может случиться из-за несовершенства процесса получения продукта, его упаковки, смешанного производства (например, в одном цеху могут делать как полезные, так и «вредные» продукты). Современные производители стараются указывать, что в продукте могут быть обнаружены следы глютена. Но не все делают это добросовестно.

Процесс загрязнения может коснуться:

  • соусов,
  • консервов,
  • молочных продуктов,
  • мясных полуфабрикатов,
  • кондитерских изделий.

Порой даже безглютеновая пища может содержать следы клейковины, так как часто производится вместе с той, в составе которой она есть.

Безглютеновые продукты

Итак, чем точно можно питаться тем, у кого действительно есть непереносимость.

  • Крупы: рис, гречка, киноа, кукуруза, просо.
  • Свежесобранные фрукты и овощи (желательно знать, что они не были ничем обработаны, также иногда вредное вещество используют в качестве ароматизатора).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Орехи, семена.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, свинина, говядина, баранина (непереработанная).

Продукты, содержащие глютен

Клейковина может быть явной (список продуктов, где она содержится, мы приводим ниже) или же скрытой.

ЯВНЫЙ ГЛЮТЕН

Многие спрашивают, есть ли глютен в рисе, в овсянке и вообще в крупах? Есть, но точно не во всех. Рассказываем подробно, где он имеется:

Лидеры по содержанию: пшеница (80%), манка (50%), овес (21%). Также он содержится в ячневой крупе, есть в перловке, кускусе, булгуре, полбе.

Все изделия из пшеничной муки, в злаковых он тоже есть (в отрубях в том числе).

Макаронные изделия тоже могут быть опасны для людей с целиакией (11% содержания).

СКРЫТЫЙ

В данном случае необходимо внимательно читать упаковки.

Крахмал может содержать клейковину (кроме кукурузного, картофельного, но производители иногда не уточняют, какой именно был использован).

Добавки, под которыми «прячется» клейковина: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, Е411, Е636, Е637. Это консерванты и красители, которые принесут организму мало пользы.

Молоко, сыры, йогурты тоже могут содержать клейковину, если питание животных содержало злаковые.

Анна Левчина, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому? Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому?

Как запросто сварить питомцу здоровую и полезную пищу?

Maxim
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
15 крутых жаргонных словечек времен Дикого Запада 15 крутых жаргонных словечек времен Дикого Запада

Предлагаем тебе найти незаурядные способы выражаться как заправский ковбой

Maxim
Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку» Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку»

Екатерина Климова: «Все в жизни возможно, было бы желание...»

Караван историй
Камил Гаджиев. ММА – это не Большой театр Камил Гаджиев. ММА – это не Большой театр

Камил Гаджиев – о заработках в ММА и превращении спорта в шоу-бизнес

4x4 Club
Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем

Наша героиня уверена, что все отрицательные чувства и эмоции — это капитал

Psychologies
Как принимать решения в кризисное время: базовые практики и советы психологов Как принимать решения в кризисное время: базовые практики и советы психологов

Есть ли способ правильно принимать решения в непростое время?

Esquire
Никакой соломы: 5 шагов, чтобы реанимировать сухие волосы и вернуть им блеск Никакой соломы: 5 шагов, чтобы реанимировать сухие волосы и вернуть им блеск

Как в домашних условиях восстановить сухие волосы.

VOICE
Отбойник из рога позволил археологам воспроизвести листовидные наконечники Отбойник из рога позволил археологам воспроизвести листовидные наконечники

Ученые исследовали артефакты начала верхнего палеолита, найденные на Алтае

N+1
10 умнейших пород собак: как выбрать лучшего питомца 10 умнейших пород собак: как выбрать лучшего питомца

Если обучаемые собаки – норма, то обучаемые хозяева – большая редкость

ТехИнсайдер
Женщины-ученые, изменившие мир: невероятные открытия неслабого пола Женщины-ученые, изменившие мир: невероятные открытия неслабого пола

Яркие представительницы научного сообщества, внесшие вклад в развитие науки

Популярная механика
Палеонтологи впервые обнаружили в Монголии останки верблюда Кноблоха Палеонтологи впервые обнаружили в Монголии останки верблюда Кноблоха

Верблюд Кноблоха жил на территории Монголии в эпоху позднего плейстоцена

N+1
Чем можно заняться в современной библиотеке Чем можно заняться в современной библиотеке

Как изменилась роль читален и почему это важно для жителей малых городов

СНОБ
6 привычек, которые старят нас раньше времени 6 привычек, которые старят нас раньше времени

На скорость старения влияет даже то, как мы пьём сок

Популярная механика
Елена Лашкова Елена Лашкова

Совладелица легендарной инженерной компании «ГЕОИЗОЛ»

Собака.ru
Как адаптивность помогает нам выжить в эпоху перемен? Как адаптивность помогает нам выжить в эпоху перемен?

Почему люди в стрессовой ситуации ведут себя совершенно по-разному?

Psychologies
Кто проживает на дне Марианской впадины: обитатели глубин Кто проживает на дне Марианской впадины: обитатели глубин

Рассказываем все, что известно о таинственных существах, обитающих на глубине

ТехИнсайдер
Внутренняя мизогиния: что это и как с ней бороться Внутренняя мизогиния: что это и как с ней бороться

Разбираемся с вопросами о внутренней мизогинии с психологом

Psychologies
Рыбацкие сети, бумага и яблочная кожура: из чего делают ремешки для часов Рыбацкие сети, бумага и яблочная кожура: из чего делают ремешки для часов

На смену классической натуральной коже приходят нетрадиционные материалы

РБК
«Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх «Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх

В 16 лет Эдит Эгер попала в Освенцим, потеряла там родителей, но выжила

Forbes
Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов

Подвиг, который навсегда вошел в историю

Cosmopolitan
Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок

Шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая

Популярная механика
8 вещей родом из СССР, которые актуальны и сегодня 8 вещей родом из СССР, которые актуальны и сегодня

Вещи родом из СССР, часть из которых наверняка пылится где-то у тебя дома

Cosmopolitan
3 загадочные истории, которые заставляют поверить в путешествия во времени 3 загадочные истории, которые заставляют поверить в путешествия во времени

Таинственные истории, связанные с путешествиями во времени

Cosmopolitan
Любовь во время чумы: 80 лет в Касабланке Любовь во время чумы: 80 лет в Касабланке

Почему Касабланка, фильм 1942 года, до сих пор актуален?

РБК
Зигзаг удачи: история Эдди Чапмена — разведчика, обманувшего абвер Зигзаг удачи: история Эдди Чапмена — разведчика, обманувшего абвер

Эдди Чапмен — вор, мот, уголовник, бабник и двойной агент

Esquire
Харуки Мураками. Отрывок из сборника рассказов «От первого лица» Харуки Мураками. Отрывок из сборника рассказов «От первого лица»

Отрывок из меланхоличного автофикшена Харуки Мураками «От первого лица»

СНОБ
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Кролики и все, что вы о них не знали: привычки, диета и другие факты Кролики и все, что вы о них не знали: привычки, диета и другие факты

Что мы знаем о маленьких и милых кроликах?

Популярная механика
Открыть в приложении