Какими должны быть личные границы, чтобы тебе было комфортно

ЛизаПсихология

Личные границы

Какими они должны быть, чтобы тебе было комфортно

Американский антрополог Эдвард Холл, исследовавший территориальные запросы человека, обнаружил: у людей, как и у животных, имеется вокруг тела определенное пространство, которое они считают своим собственным – что-то вроде невидимого кокона, который каждый носит с собой. Эту зону мы ощущаем, как свое продолжение, а вторжение в нее воспринимаем как угрозу безопасности и ущемление своего «я». Нарушение личных границ – одна из главных причин социального стресса, от которого все мы страдаем.

  • ИНТИМНАЯ ЗОНА, в которую допущены только самые близкие люди, находится в 15–16 см от тела.
  • ЛИЧНАЯ, куда вхожи друзья и знакомые, – 0,46–1,2 м.
  • СОЦИАЛЬНАЯ, предназначенная для контактов с посторонними людьми, – 1,2–3,6 м.
  • ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, открытое для всех, – более 3,6 м.

Разумеется, это приблизительные подсчеты. Холл вычислил их, измеряя индивидуальную территорию жителей пригородных поселков Англии, США, Канады и Австралии. Размер жизненного пространства конкретного человека зависит от многих факторов: жилищных условий, плотности населения там, где он вырос, национальных традиций, индивидуальных особенностей психики и его собственных габаритов.

У полных людей и тех, кто живет на природе, где больше простора, личные границы расширяются. Такой человек вполне может огорошить тебя вопросом «Почему ты все время на меня залипаешь?», хотя вы сидите в разных концах комнаты. Просто его территориальные потребности несопоставимы с твоими. Зачастую вторжение в личное пространство люди подсознательно воспринимают как агрессию, чувствуют себя ущемленными в правах и начинают вести себя враждебно.

Если в голосе твоего родственника или знакомого послышалось немотивированное отчуждение, отступи от него на несколько шагов – не исключено, что ты вторглась в запретную зону, куда посторонним вход воспрещен.

Дачная идиллия

Жизненное пространство горожанина ограничивается пределами его квартиры. Сельским жителям и дачникам повезло больше: их личная территория распространяется и на сад-огород. Каким бы маленьким ни был щитовой «скворечник» его хозяева не ощущают себя стесненными и не страдают от территориального стресса. Чего (как ни странно!) не скажешь о счастливчиках, выросших в шикарных апартаментах с просторными залами и высоченными потолками. По наблюдениям психологов, они чувствуют себя менее защищенными, чем выходцы из малогабариток. Даже у сильных мира сего это проявляется впоследствии странностями в характере. Петр I, к примеру, терпеть не мог просторных спален, и если ему отводили таковую в гостях у коронованных особ, предпочитал ночевать… в платяном шкафу.

Тест: комфортно ли тебе дома?

В идеале у каждого должна быть отдельная комната, а их число в квартире – соответствовать формуле n+1, где n – число жильцов. Тогда у всех членов ячейки общества будет свой угол и территория, где можно собраться вместе. Это гарантия здорового психологического климата. Впрочем, сплоченные семьи чувствуют себя комфортно и в тесной квартирке, а вместительный особняк, позволяющий держаться «особняком», порой делает людей чужими друг другу и несчастными. Итак, ты…

1. Считаешь, что близкие специально создают тебе бытовые затруднения?

2. Торопишься поесть, когда остальные члены семьи отсутствуют на кухне?

3. Имеешь привычку читать новости в туалете, потому что там никто не мешает?

4. Не спешишь вечером к семье – предпочитаешь пройтись по магазинам?

5. Предпочитаешь заниматься домашними делами в одиночку?

6. Больше нравится ходить в гости, чем принимать их у себя?

7. Бурно реагируешь, если кто-то из домочадцев надел твой халат или тапочки?

Ответила «нет» на все вопросы.

Твои домочадцы – просто ангелы, квартира – чертог блаженства, а размер жилплощади и количество комнат не имеют значения. Главное, что ты чувствуешь себя здесь уютно и комфортно – как у себя дома.

«Да» на 1–2 вопроса.

У тебя нормальная семья, в которой территориальные споры – исключение, а не правило.

«Да» на 3–4 вопроса.

Психологический климат далек от идеала. Выдели каждому члену семьи собственный угол и уважай личное пространство домочадцев.

«Да» на все вопросы.

Ты узник, но, увы, не замка Иф: перенаселенная квартира катастрофически мала. Попробуй расширить жилплощадь или сделать квартиру более функциональной, чтобы выкроить дополнительное пространство.

Расширяем пространство

  • НЕ САДИТЕСЬ ВПЛОТНУЮ ДРУГ К ДРУГУ. Это допустимо лишь, когда семья занята общим делом – лепит на кухне вареники, разглядывает фотографии, смотрит любимый сериал.
  • НЕ ВТОРГАЙСЯ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ В ЗОНУ ЛИЧНОГО КОМФОРТА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, особенно некровных родственников. Мама переносит тебя в значительно больших дозах, чем свекровь!
  • НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ ДОМОЧАДЦЕВ – человек ощущает себя незащищенным, подсознательно ожидает нападения и настраивается против тебя, даже если ты ничего плохого не замышляешь.
  • ПУСТЬ В ТВОЕМ ДОМЕ УМИРОТВОРЯЮЩИМ ФОНОМ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ РОМАНТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена или Листа. Она создает ощущение свободного пространства и снимает стресс. Дома яблоку негде упасть из-за нагрянувших в гости родственников? Воспользуйся наушниками, чтобы отгородить свою личную музыкальную территорию.
  • ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ВЕШАЙ НА ОКНА ЖАЛЮЗИ ВМЕСТО ШТОР, не покупай ковры, чехлы для мягкой мебели, обои и постельное белье в горошек, линейку или клеточку. Плавные линии, напоминающие переплетение стеблей и листьев, снимают зрительное напряжение и успокаивают нервную систему, а четкий, математически выверенный рисунок (клетка, концентрические круги, мелкие, равномерно рассредоточенный детали), как правило, создает вокруг себя агрессивную психологическую среду – утомляет глаза, раздражает подсознание и провоцирует бытовые конфликты.
  • РАЗДВИНУТЬ СТЕНЫ, СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ПРОСТОРА в малогабаритной квартире помогут зеркала, шкафы со стеклянными дверцами, картины, эстампы, фотографии, светлые обои, плитка и другие отделочные материалы с крупным геометрическим рисунком и орнаментом – они делают пространство более объемным. Учти и такую деталь: пол должен быть темнее стен. Его визуальное восприятие в этом случае рождает ощущение устойчивости, надежности и покоя.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.  

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
Узнайте, как жестокое обращение с детьми влияет на психику во взрослой жизни! Интересные факты Узнайте, как жестокое обращение с детьми влияет на психику во взрослой жизни! Интересные факты

Жестокое обращение в детстве негативно влияет на здоровье во взрослом возрасте

ТехИнсайдер
От больших данных ждут большего От больших данных ждут большего

Рынок решений по хранению и обработке больших данных бурно растет

Монокль
Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников

Как быстро справиться с отечностью?

VOICE
5 установок людей, которых воспитывали трудные родители 5 установок людей, которых воспитывали трудные родители

Пять распространенных установок тех, кого вырастили токсичные родители

Psychologies
Вездесущие карлики Вездесущие карлики

В чем может скрываться опасность наночастиц

Наука
Цыплята помогли решить задачу Молинью Цыплята помогли решить задачу Молинью

Цыплята помогли решить задачу Молинью

N+1
Урал Бажова Урал Бажова

Как Павел Бажов собрал и сформулировал образ Урала

Знание – сила
Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества

Как вышло, что экранизации игр вдруг скакнули со дна в элиту кинопроизводства?

Правила жизни
Китай: наполовину запланированный кризис Китай: наполовину запланированный кризис

Что происходит с экономикой Поднебесной

Деньги
7 видов смеха: хорошо смеется кто? 7 видов смеха: хорошо смеется кто?

Попробуем разобраться, почему мы шутим, когда нам совсем невесело

Psychologies
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц

Темный туризм: неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности

Psychologies
Арт-пространство, отель и парк: что строили на месте известных тюрем Арт-пространство, отель и парк: что строили на месте известных тюрем

Чем известна «русская Бастилия» и во что перестраивали другие известные тюрьмы

СНОБ
Французский аристократ описал процесс эволюции за 100 лет до Дарвина Французский аристократ описал процесс эволюции за 100 лет до Дарвина

Удивительный ученый, который предвосхитил теорию эволюции Дарвина на сто лет

ТехИнсайдер
Покровское-Глебово Покровское-Глебово

Памяти Генриха Зиновьевича Иоффе

Наука и жизнь
Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита» Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита»

Чем Набоков похож на Ларса фон Триера и Достоевского?

СНОБ
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Михаил Владимирович Голицын и «Угли России» Михаил Владимирович Голицын и «Угли России»

Крупнейший специалист по геологии угля Михаил Голицын и роль угля в жизни России

Знание – сила
Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях

Фрагмент из романа «Масло», вышедшего в издательстве «Рипол Классик»

СНОБ
Семейный бюджет: с чего начать, чтобы всегда на все хватало Семейный бюджет: с чего начать, чтобы всегда на все хватало

Основные принципы построения семейного бюджета

Наука и техника
10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей 10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей

Герман Роршах пришел к любопытным выводам о мышлении человека

Psychologies
Уникальные свойства перовскита и биомедицина Уникальные свойства перовскита и биомедицина

Перовскит – довольно редкий минерал, который был открыт на Урале в 1839 году

Знание – сила
От заката до заката От заката до заката

«Судная ночь в Аркадии»: Николас Кейдж после очередного конца света

Weekend
Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок

Как развивается транспортная система в России и как сделать ее еще лучше

ФедералПресс
Судан: великое прошлое и трагическое настоящее Судан: великое прошлое и трагическое настоящее

Судан, наверное, самая нетуристическая страна Африки

Зеркало Мира
Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона

Лекарство от диабета тормозит прогрессирование симптомов болезни Паркинсона

N+1
Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной Радиосигналы и загадочное око: 7 самых странных объектов во вселенной

Некоторые из объектов Вселенной, которые кажутся странными и пугающими

ТехИнсайдер
5 добрых фильмов про собак 5 добрых фильмов про собак

Лучшие экранизации про братьев наших меньших.

Maxim
Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы» Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы»

В каком состоянии находится IT-отрасль сейчас и что поможет ей стать сильнее?

ФедералПресс
Открыть в приложении