Какими должны быть личные границы, чтобы тебе было комфортно

ЛизаПсихология

Личные границы

Какими они должны быть, чтобы тебе было комфортно

Американский антрополог Эдвард Холл, исследовавший территориальные запросы человека, обнаружил: у людей, как и у животных, имеется вокруг тела определенное пространство, которое они считают своим собственным – что-то вроде невидимого кокона, который каждый носит с собой. Эту зону мы ощущаем, как свое продолжение, а вторжение в нее воспринимаем как угрозу безопасности и ущемление своего «я». Нарушение личных границ – одна из главных причин социального стресса, от которого все мы страдаем.

  • ИНТИМНАЯ ЗОНА, в которую допущены только самые близкие люди, находится в 15–16 см от тела.
  • ЛИЧНАЯ, куда вхожи друзья и знакомые, – 0,46–1,2 м.
  • СОЦИАЛЬНАЯ, предназначенная для контактов с посторонними людьми, – 1,2–3,6 м.
  • ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, открытое для всех, – более 3,6 м.

Разумеется, это приблизительные подсчеты. Холл вычислил их, измеряя индивидуальную территорию жителей пригородных поселков Англии, США, Канады и Австралии. Размер жизненного пространства конкретного человека зависит от многих факторов: жилищных условий, плотности населения там, где он вырос, национальных традиций, индивидуальных особенностей психики и его собственных габаритов.

У полных людей и тех, кто живет на природе, где больше простора, личные границы расширяются. Такой человек вполне может огорошить тебя вопросом «Почему ты все время на меня залипаешь?», хотя вы сидите в разных концах комнаты. Просто его территориальные потребности несопоставимы с твоими. Зачастую вторжение в личное пространство люди подсознательно воспринимают как агрессию, чувствуют себя ущемленными в правах и начинают вести себя враждебно.

Если в голосе твоего родственника или знакомого послышалось немотивированное отчуждение, отступи от него на несколько шагов – не исключено, что ты вторглась в запретную зону, куда посторонним вход воспрещен.

Дачная идиллия

Жизненное пространство горожанина ограничивается пределами его квартиры. Сельским жителям и дачникам повезло больше: их личная территория распространяется и на сад-огород. Каким бы маленьким ни был щитовой «скворечник» его хозяева не ощущают себя стесненными и не страдают от территориального стресса. Чего (как ни странно!) не скажешь о счастливчиках, выросших в шикарных апартаментах с просторными залами и высоченными потолками. По наблюдениям психологов, они чувствуют себя менее защищенными, чем выходцы из малогабариток. Даже у сильных мира сего это проявляется впоследствии странностями в характере. Петр I, к примеру, терпеть не мог просторных спален, и если ему отводили таковую в гостях у коронованных особ, предпочитал ночевать… в платяном шкафу.

Тест: комфортно ли тебе дома?

В идеале у каждого должна быть отдельная комната, а их число в квартире – соответствовать формуле n+1, где n – число жильцов. Тогда у всех членов ячейки общества будет свой угол и территория, где можно собраться вместе. Это гарантия здорового психологического климата. Впрочем, сплоченные семьи чувствуют себя комфортно и в тесной квартирке, а вместительный особняк, позволяющий держаться «особняком», порой делает людей чужими друг другу и несчастными. Итак, ты…

1. Считаешь, что близкие специально создают тебе бытовые затруднения?

2. Торопишься поесть, когда остальные члены семьи отсутствуют на кухне?

3. Имеешь привычку читать новости в туалете, потому что там никто не мешает?

4. Не спешишь вечером к семье – предпочитаешь пройтись по магазинам?

5. Предпочитаешь заниматься домашними делами в одиночку?

6. Больше нравится ходить в гости, чем принимать их у себя?

7. Бурно реагируешь, если кто-то из домочадцев надел твой халат или тапочки?

Ответила «нет» на все вопросы.

Твои домочадцы – просто ангелы, квартира – чертог блаженства, а размер жилплощади и количество комнат не имеют значения. Главное, что ты чувствуешь себя здесь уютно и комфортно – как у себя дома.

«Да» на 1–2 вопроса.

У тебя нормальная семья, в которой территориальные споры – исключение, а не правило.

«Да» на 3–4 вопроса.

Психологический климат далек от идеала. Выдели каждому члену семьи собственный угол и уважай личное пространство домочадцев.

«Да» на все вопросы.

Ты узник, но, увы, не замка Иф: перенаселенная квартира катастрофически мала. Попробуй расширить жилплощадь или сделать квартиру более функциональной, чтобы выкроить дополнительное пространство.

Расширяем пространство

  • НЕ САДИТЕСЬ ВПЛОТНУЮ ДРУГ К ДРУГУ. Это допустимо лишь, когда семья занята общим делом – лепит на кухне вареники, разглядывает фотографии, смотрит любимый сериал.
  • НЕ ВТОРГАЙСЯ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ В ЗОНУ ЛИЧНОГО КОМФОРТА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, особенно некровных родственников. Мама переносит тебя в значительно больших дозах, чем свекровь!
  • НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ ДОМОЧАДЦЕВ – человек ощущает себя незащищенным, подсознательно ожидает нападения и настраивается против тебя, даже если ты ничего плохого не замышляешь.
  • ПУСТЬ В ТВОЕМ ДОМЕ УМИРОТВОРЯЮЩИМ ФОНОМ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ РОМАНТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена или Листа. Она создает ощущение свободного пространства и снимает стресс. Дома яблоку негде упасть из-за нагрянувших в гости родственников? Воспользуйся наушниками, чтобы отгородить свою личную музыкальную территорию.
  • ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ВЕШАЙ НА ОКНА ЖАЛЮЗИ ВМЕСТО ШТОР, не покупай ковры, чехлы для мягкой мебели, обои и постельное белье в горошек, линейку или клеточку. Плавные линии, напоминающие переплетение стеблей и листьев, снимают зрительное напряжение и успокаивают нервную систему, а четкий, математически выверенный рисунок (клетка, концентрические круги, мелкие, равномерно рассредоточенный детали), как правило, создает вокруг себя агрессивную психологическую среду – утомляет глаза, раздражает подсознание и провоцирует бытовые конфликты.
  • РАЗДВИНУТЬ СТЕНЫ, СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ПРОСТОРА в малогабаритной квартире помогут зеркала, шкафы со стеклянными дверцами, картины, эстампы, фотографии, светлые обои, плитка и другие отделочные материалы с крупным геометрическим рисунком и орнаментом – они делают пространство более объемным. Учти и такую деталь: пол должен быть темнее стен. Его визуальное восприятие в этом случае рождает ощущение устойчивости, надежности и покоя.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.  

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
Оставить кожуру! 10 продуктов, которые можно не чистить перед употреблением Оставить кожуру! 10 продуктов, которые можно не чистить перед употреблением

10 продуктов, в кожуре которых содержится много питательных веществ

ТехИнсайдер
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и техника
Компьютерный супермозг: каким будет следующий уровень развития ИИ Компьютерный супермозг: каким будет следующий уровень развития ИИ

Что такое эмерджентный интеллект, как он будет выглядеть и какое влияние окажет

ТехИнсайдер
Услышанные молитвы Услышанные молитвы

За что Tank 500 Urban назван городским франтом

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость

Исследование: люди по-разному переживают стресс и выходят из него

Psychologies
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
«Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин «Зачем ты это ляпнул?!»: мужчины объясняют, почему они хейтят женщин

Почему некоторые мужчины начинают знакомство с грубости?

VOICE
«Напоминает какой-нибудь американский городок»: как выглядел Ташкент в XIX веке «Напоминает какой-нибудь американский городок»: как выглядел Ташкент в XIX веке

Отрывок из книги «Центральная Азия. От века империй до наших дней»

Forbes
Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых российских сериалов, которые вы могли пропустить

Новые отечественные сериалы: от серьезных драм до кринж- и метакомедий

Правила жизни
Что страшнее: устать или не уметь расслабляться? Что страшнее: устать или не уметь расслабляться?

Умеете ли вы определять меру собственной усталости?

Psychologies
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
«Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года «Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года

«Претенденты»: злой и хулиганский ромком от Луки Гуаданьино

Правила жизни
Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Раскладка QWERTY: весьма продуманный и грамотный ход инженеров

ТехИнсайдер
Рубенс и философский пессимизм. Отрывок из книги Рубенс и философский пессимизм. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Пьяный Силен. О богах, козлах и трещинах в реальности»

СНОБ
5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы 5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы

Лишь в 1960-х стало окончательно понятно, что паровозу не тягаться с дизелем

ТехИнсайдер
Без дыма и огня Без дыма и огня

Как бросить курить и существуют ли безопасные альтернативы сигаретам

Лиза
«Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса «Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса

Отрывок из драматического романа с элементами детектива от Генри Джеймса

Forbes
Мафиози, байкер, отец Супермена. Марлону Брандо — 100 лет Мафиози, байкер, отец Супермена. Марлону Брандо — 100 лет

Знаковые роли крестного отца Марлона Брандо

СНОБ
Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона

Нейросеть пригодится в будущих экспериментах повышенной светимости

N+1
«Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям «Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям

Как перестать угождать всем подряд и научиться говорить «нет»

Psychologies
Волка бьют не за то, что он сер Волка бьют не за то, что он сер

Почему в России с главным хищником не получится обойтись так, как в Европе

Наука
Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка

Что делать родителям, если у ребенка истерика? Как её предотвратить?

Psychologies
Как знать Как знать

Какую династию можно считать успешной? Самую богатую, самую известную?

Правила жизни
Модели советских автобусов: когда появились первые автобусы в СССР Модели советских автобусов: когда появились первые автобусы в СССР

Какие из автобусов вошли в историю отечественного автопрома

РБК
Красиво и натурально: 10 способов покрасить пасхальные яйца без «химии» Красиво и натурально: 10 способов покрасить пасхальные яйца без «химии»

Собрали 10 простых и красивых способов покрасить яйца к празднику

ТехИнсайдер
Как создают огнестойкие материалы Как создают огнестойкие материалы

На рынке огнезащиты интенсивно развиваются два направления

Монокль
Расовая теория: из огня да в полымя Расовая теория: из огня да в полымя

Почему теория Дарвина так вдохновила сторонников неравенства рас?

Знание – сила
Как перестать быть прислугой в собственном доме: 5 шагов Как перестать быть прислугой в собственном доме: 5 шагов

Почему мы выходим замуж, будучи принцессами, а становимся прислугой?

Psychologies
«Бежевые мамы»: за что ругают родителей, которые окружают детей бежевыми вещами «Бежевые мамы»: за что ругают родителей, которые окружают детей бежевыми вещами

За что критикуют «бежевых мам» и какими цветами важно окружать ребенка.

Psychologies
Открыть в приложении