Как научиться получать удовольствие от простых вещей?

ЛизаПсихология

Хорошо-то как!

Если для радости есть повод – прекрасно. А если нет? Сидеть и ждать, когда переменится ветер и наступят лучшие времена? Бери ситуацию под контроль, чтобы получать удовольствие от жизни всегда и просто так!

Дышим позитивно

Как мы себя чувствуем, так и дышим. Ритм, глубина вдохов и выдохов напрямую зависят от нашего эмоционального состояния. Но есть и обратная связь. Дыхание тоже может влиять на эмоции. Об этом было известно еще в древности и использовалось во многих духовных практиках. Вдох дает телу и душе «питание» – энергию, силу. Выдох позволяет освободиться от того, что организму не нужно. Поэтому и к тому, и к другому стоит относиться очень внимательно. Известный врач и ученый Давид Серван Шрейбер разработал методику кардиокогерентности. Цель – добиться, чтобы дыхание и сердечный ритм стали одним целым.

  • Дышим медленно и глубоко, делая небольшие паузы после каждого выдоха.
  • Через несколько секунд после того, как дыхание стабилизировалось, переключаем внимание на работу сердца. Представляем, как с каждым вдохом сердцу доставляется кислород, а выдох освобождает его от вредных отходов и отрицательных эмоций.
  • Вызываем ощущения тепла внутри себя, представляя приятные картины. Погружаемся в атмосферу комфорта, удовольствия.

Вспомнить все хорошее

Воспоминания – удивительная вещь. Даже если они возникают спонтанно, все равно погружают нас в те эмоции, которые мы испытывали когда-то. На этом свойстве памяти основаны многие психотерапевтические техники. Нейролингвистическое программирование предлагает «якорение». Мы вспоминаем ситуацию, в которой было то, что нам сейчас необходимо (например, где мы чувствовали себя уверенно, испытывали спокойствие, просто беззаботно радовались). Представляем ее со всеми деталями и оттенками эмоций, а потом, когда почувствуем себя точь-в-точь, как там, где нам было хорошо, ставим «якорь». Например, трогаем кольцо или потираем руки. В следующий раз можно будет быстро вызвать нужное состояние этим движением. Французский психотерапевт Патрик Эстрад называет хорошие воспоминания личным запасом счастья и предлагает его регулярно пополнять: копаться в своей памяти – искать приятное, смотреть старые фотографии, говорить о радостных событиях прошлого с друзьями, родными.

Приятные воспоминания улучшают настроение. Вот почему важно регулярно их пополнять: ищи что-то приятное, смотри старые фотографии, говори о радостных событиях с друзьями и родными.

Нежнее, еще нежнее

Чтобы согреть и успокоить маленького ребенка, его заворачивают в теплое одеяло и прижимают к себе.

То ощущение комфорта и безопасности мы помним потом всю жизнь и бессознательно стремимся воспроизвести, когда чувствуем недружественность среды. Для этого подойдет плед, шаль или шарф, если состояние «как все вокруг ужасно» застало на работе или в дороге, и небольшая мягкая игрушка – ее можно потрогать, погладить, получить тактильное удовольствие. Главное при этом – сосредоточиться на ощущениях, а не жалеть себя. Потому что в первом случае мы подпитываемся энергией, помогаем организму противостоять неблагоприятной среде. А во втором – просто прячемся на время от проблем и становимся еще слабее. Американский психолог Олаф Майнер высчитал точное время, в течение которого можно жалеть себя – 5 минут. Если больше, теряется так много душевных сил, что даже радость потом не ощущается.

Чтобы зарядиться энергией с утра или помочь организму противостоять неблагоприятной среде, завернись в плед и выпей чашечку ароматного чая с травами или кофе с корицей.

Договорись со своим телом

В реальности причиной плохого самочувствия может быть и психологическое состояние. Если человек не хочет задуматься, что в его жизни не так, почему все безрадостно, то его тело будет настойчиво напоминать ему об этом. Все органы и системы организма очень зависимы от эмоций, душевное состояние сильно влияет на физиологию.

Пришла пора поговорить со своим телом. Надо представить проблему, которая беспокоит в виде животного или, например, цветка. Какой он? Где именно прячется? Что с ним не так? Может быть, это котенок, которого все обижают и поэтому он стал злым и беспокойным, не дает вам нормально спать по ночам, постоянно заставляет переживать. Или, например, роза, совсем засохшая из-за недостатка внимания, так, что теперь от нее остались одни шипы. Что нужно котенку, чтобы ему было лучше? Как оживить розу? Обычно после такой визуализации человеку приходит в голову самое правильное решение его проблем. И самые верные способы доставить себе радость.

Исцелить подобное подобным

  • «У меня размер 42. Но дайте мне ботинки на размер меньше, чтобы я мог хоть иногда – когда их снимаю – радоваться».
    Человек в этом анекдоте сделал все абсолютно правильно с точки зрения психофизиологии. Наши чувства и эмоции полярны. Спокойствие – возбуждение. Наслаждение – отвращение. Испытывать их одновременно невозможно. И получается, что когда одна эмоция усиливается, противоположная угасает.
  • Если человек испытывает боль, то он почувствует удовольствие и радость уже от того, что она прошла. Дополнительных поводов ему не надо. И этот факт легко использовать в реальной жизни для повышения настроения.
  • Склонна к апатии, хронической усталости? Сделай что-нибудь неприятное, усугуби ощущения того, что все плохо. В результате прекрасно улучшит состояние физически тяжелая и грязная работа, пешая прогулка в плохую погоду, генеральная уборка, разбор бумаг за последние 5 лет на работе. Тесные туфли тоже можно надеть. Но это на крайний случай.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
ТОП-5 многолетников ТОП-5 многолетников

С этими красивыми и неприхотливыми цветами сразу заиграет любой участок

Лиза
Ангелина Вовк: «Мечтала идти по стопам отца, летать на самолетах, а судьба привела на телевидение» Ангелина Вовк: «Мечтала идти по стопам отца, летать на самолетах, а судьба привела на телевидение»

Жизнь советской телеведущей — это не слава, не гламур

Коллекция. Караван историй
Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи

Что такое коллаген? Нужно ли его пить для здоровья кожи?

ТехИнсайдер
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Как из анекдотов: 5 типов тещ, которые могут разрушить любую семью Как из анекдотов: 5 типов тещ, которые могут разрушить любую семью

Пять характерных типажей свекрови и как с ними бороться?

Psychologies
Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона

Древние амфибии пережидали сухой сезон в самостоятельно вырытых норах

N+1
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки

Вы часто сетуете, что в сутках всего 24 часа? Хронически ничего не успеваете?

Psychologies
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии» «Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии»

Что гобелен из Байё сообщает о завоевании Англии нормандцами

N+1
Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности

Как искусство и благотворительность меняют общество

СНОБ
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
Гений вещи Гений вещи

Сенсационные признания того самого мужа, который ничего не выбрасывает

VOICE
Опасные игры Опасные игры

Родителей детей-квадроберов законодательно ограничат в правах?

Лиза
Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет

Как нейросети могут помочь врачам в их работе?

Inc.
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Беги, Роберт, беги! Лучшие фильмы Земекиса Беги, Роберт, беги! Лучшие фильмы Земекиса

Главные фильмы и эксперименты в карьере Роберта Земекиса

СНОБ
У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий

Пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий

N+1
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Женщины, удивившие мир Женщины, удивившие мир

Женщины, установившие мировые рекорды и удивившие мужчин-спортсменов

Караван историй
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Игорь Костолевский: «Женился я на французской актрисе, а живу с русской железнодорожницей» Игорь Костолевский: «Женился я на французской актрисе, а живу с русской железнодорожницей»

Если есть любовь, все можно преодолеть

Караван историй
Катерина Шпица: «Мы с мужем друг друга меняем. Это так захватывающе!» Катерина Шпица: «Мы с мужем друг друга меняем. Это так захватывающе!»

У актрисы каждый фильм — потенциально романтическая история

Караван историй
Что такое киберфлешинг: зачем мужчины отправляют женщинам дикпики Что такое киберфлешинг: зачем мужчины отправляют женщинам дикпики

Что толкает мужчин высылать малознакомым девушкам снимки своих гениталий

Psychologies
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Больше, чем любовь Больше, чем любовь

Как выстроить надежные и согревающие отношения с близкими?

Psychologies
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Открыть в приложении