Учимся выбирать сервелат для праздничного стола

ЛизаЗдоровье

Катись колбаской

Сезон семейных застолий продолжается – впереди старый Новый год. Ни один праздничный стол у нас не обходится без копченостей. Учимся выбирать сервелат!

По ГОСТУ сервелат – это варено-копченая колбаса, которая должна содержать 25% говядины, 25% нежирной свинины и 50% шпика. Из добавок допустимы только соль, перец, сахар, мускатный орех и консервант – нитрит натрия (E250). Специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили самые популярные марки сервелата на российских прилавках и поделились советами по выбору этого продукта.

Критерии качества

Внешний вид. Оболочка должна быть чистой и сухой. Лучше всего сервелат хранится в подвешенном состоянии. При этом сероватый налет соли на оболочке недостатком не является. Обрати внимание на срез колбасы. Сервелат должен иметь зернистую и в то же время однородную и плотную структуру. Важен размер и цвет шпика. В идеале он нарезан маленькими кусочками, не более 3 мм. В качественном сервелате шпик всегда имеет белый или розоватый цвет. Желтый оттенок говорит о том, что продукт просрочен.

Состав. Производители иногда из экономии подмешивают в сервелат вместо натурального мяса более дешевую курятину или сою. Выявить соевый крахмал поможет обычный йод. Капни им на кусочек сервелата – если срез посинеет, значит, в продукте есть соевая добавка.

Запах и вкус. Хороший сервелат имеет приятный «копченый» аромат. Но он не должен тебя обмануть, так как при производстве могут заменять длительный метод натурального древесного копчения применением «жидкого дыма» – ароматизатора, имитирующего копчение. Об этом предупреждают горечь и кислинка во вкусе.

Актуально

Гордость Швейцарии

Эта страна – родина сервелата, который здесь начали производить еще в XVI веке, чтобы дольше хранить мясо. Сегодня сервелат официально считается символом национального швейцарского самосознания и внесен в список Кулинарных достояний Швейцарии. В классическом рецепте обязательно присутствует лед. А для изготовления оболочки используют кишки дикого быка зебу.

Секрет названия

Слово «сервелат» пришло к нам из немецкого языка, но первооснова – латинское «cerebellum», что означает «мозг». В Россию сервелат начали массово завозить из Финляндии, поэтому долгое время у нас был один сорт – «Финский». Когда появилось свое производство, количество сортов увеличилось. Один из самых популярных – «Сервелат коньячный». Надо понимать, что коньяк в фарш добавляют в минимальном количестве, для аромата и пикантного вкуса – всего 1/2 ч. л. на батон колбасы.

12% рынка колбас в России составляют варено-копченые колбасы, в том числе сервелат. При этом покупают колбасу с каждым годом все меньше – из-за высокой цены и роста популярности здорового образа жизни.

Что там внутри?

Анна Плахотник, ведущий эксперт центра Союза потребителей «Росконтроль»:

В лаборатории проводился микроструктурный анализ продукта. На этот раз во многих образцах оказались ингредиенты, которых в сервелате быть не должно: свиная шкурка, субпродукты птицы. Конечно, на глаз определить наличие таких «подмен» невозможно, так что совет один – покупать у проверенного производителя.

Топ-2 от Росконтроля

Самая качественная варено-копченая колбаса «Сервелат коньячный» российского производства:

1. «Раменский деликатес»;

2. «БахрушинЪ».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Росконтроль; JackF/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Осторожно, еда! Осторожно, еда!

Как свежая и неиспорченная пища может стать отравой

N+1
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
И вашим и нашим И вашим и нашим

В этом проекте у Ираклия Зария получился неожиданный, но красивый союз

AD
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Стойкие солдатики: как правильно отметить оловянную свадьбу Стойкие солдатики: как правильно отметить оловянную свадьбу

Как правильно отметить оловянную свадьбу, что нужно дарить «молодоженам»?

Cosmopolitan
Художник Дмитрий Гутов: У людей есть иллюзия, что они видят Художник Дмитрий Гутов: У людей есть иллюзия, что они видят

Художник Дмитрий Гутов о том, почему стоит интересоваться современным искусством

СНОБ
5 уловок стоматолога для «развода» клиента на деньги: мнение специалиста 5 уловок стоматолога для «развода» клиента на деньги: мнение специалиста

Как стоматологи зарабатывают на нашем здоровье

Cosmopolitan
Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни» Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни»

Отрывок из книги врача-психотерапевта Ирины Дайнеко о её практике

СНОБ
Открытие, получившее признание через век Открытие, получившее признание через век

Владимир Буткевич первым задался проблемой соотношения бактерий

Наука и жизнь
5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников 5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

Описание типов отцов, воспитание которых может только навредить

Maxim
«Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха «Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха

О достоинствах и недостатках фильма «Чудо-женщины: 1984» рассказывает кинокритик

Esquire
«Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса «Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса

История предпринимателя, который купил готовый паб и учился работать с нуля

VC.RU
Эффект цитруса Эффект цитруса

Какие полезные качества скрывают в себе цитрусы

Лиза
Как понять, что у вас с партнером ничего не получится Как понять, что у вас с партнером ничего не получится

Как честно признаться себе: у нас не получилось, пора двигаться дальше?

Psychologies
Компост-модернизм Компост-модернизм

О фильме «Снега больше не будет» и магическом реализме с человеческим лицом

Weekend
Элвис Пресли и другие знаменитости, которых подозревают в фальсификации смерти Элвис Пресли и другие знаменитости, которых подозревают в фальсификации смерти

Эти знаменитости отказались от славы и инсценировали собственную смерть!

Cosmopolitan
9 вариантов использования кокосового масла 9 вариантов использования кокосового масла

Используем кокосовое масло для здоровья, дома и красоты: 9 способов

РБК

Книга Джорджа Оруэлла «1984» выходит в новом переводе Леонида Бершидского

Esquire
Сериал Сериал

Разбираемся, каким получился сериал "Стража" – экранизация романов Пратчетта

Esquire
Что делать, если в машине примерзла дверь. 5 советов Что делать, если в машине примерзла дверь. 5 советов

Почему «дедовские» способы открыть замерзшую дверь автомобиля не сработают

РБК
Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях Художник не должен быть голодным: три мифа о творческих индустриях

Глава из книги «Уйти нельзя остаться», посвященной работе в кино

Forbes
Красиво, но с натяжкой: все, что нужно знать о SMAS-лифтинге Красиво, но с натяжкой: все, что нужно знать о SMAS-лифтинге

Разбираем SMAS-подтяжку детально!

Cosmopolitan
5 суперидей для дизайна маникюра и педикюра, которые будут в тренде в 2021 году 5 суперидей для дизайна маникюра и педикюра, которые будут в тренде в 2021 году

Фольга, кристаллы, растяжка блестками и еще много красивого для твоих ногтей!

Cosmopolitan
Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо

Чек-лист, с помощью которого можно определить хорошего косметолога

Cosmopolitan
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Ужасный волк оказался не волком Ужасный волк оказался не волком

Предки этих хищников разошлись с предками волков 5,7 миллиона лет назад

N+1
Под ударом: кому угрожает субсидиарная ответственность Под ударом: кому угрожает субсидиарная ответственность

Если вы влияете на бизнес компании, вы находитесь в зоне риска

Forbes
Как писать книги: подробное руководство для начинающего литератора Как писать книги: подробное руководство для начинающего литератора

Пусть этот гайд поможет всем нам войти в литературную историю

Playboy
«У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию «У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию

Отрывок из биографии женщины-астронома Нины Субботиной

Forbes
Открыть в приложении