Откуда «лишний» день в календаре и какие приметы связаны с високосным годом

ЛизаИстория

Календарные перевертыши

Откуда взялся «лишний» день в календаре и какие приметы связаны с високосным годом

В слове «високос» многим чудится что-то зловещее. Напрасно! Корни тут латинские, происходящие от числительных. Bis sextus значит «второй шестой». Так называли год с 24 добавочными часами древние римляне.

Предыстория

Древние греки, а затем и римляне мерили время лунными годами из 10 месяцев, именуя их по порядковым номерам: декабрь, например, по-латыни – «десятый», последний месяц замыкающий годовой круг. Всего год длился 304 дня, поэтому весенний месяц март каждый раз сдвигался на 2 месяца, приходясь то на зиму, то на осень, а то и вовсе на лето.

Конец этой неразберихи положил царь Нума Помпилий. На рубеже VII–VI веков до н. э. он позаимствовал в Этрурии календарь на 354 дня. К ранее замыкавшему год декабрю добавились январь и февраль, но начало каждого месяца по-прежнему определяли по рождению новой Луны. А ведь солнечный год длиннее на 11–12 дней. В результате праздник жатвы подчас приходилось отмечать зимой. Расхождение с календарем компенсировали дополнительным месяцем (по сути високосным, а по названию еще нет). Именовался он мерцедонием. «Лишний» (и к тому же еще 13-й!) месяц надлежало спрятать от взора богов, чтобы они не разгневались на бестолковых людей. Поэтому помещали его не в конце года, а между 23 и 24 февраля. Только представь: доходим мы до Дня защитника Отечества – и понеслось: 1 мерцедония, 2 мерцедония, и так до 23-го, а затем опять 24 февраля!

День сурка

При Юлии Цезаре год увеличили до 365 суток и условились к каждому четвертому февралю добавлять дополнительный день. Вот только его не ставили в конец, а прятали там же, где раньше мерцедоний: между 23-м и 24-м числом. Так появился «второй шестой» день от конца последнего в високосном году месяца, когда население Древнего Рима переживало своего рода День сурка. 23 февраля (29 – 6 = 23) повторялось в календаре на бис – 2 раза подряд. При этом количество суток в месяце номинально не менялось: как было 28, так и оставалось.

Внедренный Цезарем в 46 году до н. э. новый календарь нарекли в его честь – юлианским. Начинался он с 1 января. В 325 году на юлианский календарь перешла Византия, а вслед за ней и Русь.

«Лишние» дни

Юлианский календарь мы сейчас называем летосчислением по старому стилю. Его годовой цикл длится 365 дней и 6 часов, а «лишнее» время каждые 4 года суммируется в дополнительные «високосные» сутки. И все бы ничего, да только Земля совершает оборот вокруг Солнца на 11 минут и 14,748 секунды медленнее! Даже при столь небольшой разнице за 1600 лет (со времен Цезаря до эпохи Возрождения) набежало 12 неучтенных дней, и дата весеннего равноденствия – 21 марта, на которое ориентируются при вычислении Пасхи служители церкви, – сильно отклонилась от астрономической. Исправил эту ошибку папа римский Григорий XIII: в 1582 году он узаконил григорианский календарь. Тогда же перестали удваивать 24 февраля, а добавили 29 число в этот месяц.

Россия в числе последних стран решилась перейти на этот календарь, произошло это в 1918 году, но вот Русская православная церковь до сих пор использует юлианский.

Приметы – это своего рода терапия, помогающая частично снять с себя ответственность за свои решения, а вместе с ней напряжение и страх

Проклятие ЗАГСов

Наши предки говорили, что високосный год – не лучший период для свадьбы. Приверженцев этой мысли до сих пор много, поэтому в такие годы по статистике регистрируют меньше браков, чем в обычные. «Високосный спад!» – вздыхают работники ЗАГСов. А вот в Шотландии в XIII веке в високосный год невесты могли сами делать предложение мужчинам, а те не имели права отказаться, даже если не любили девушку. Нетрудно догадаться, почему сильная половина шотландцев боялись наступления високосного года, как огня.

Год катастроф

Энергия високосного года сильнее притягивает трагедии, в том числе, природные катаклизмы. Это еще одно суеверие. Да, несчастья, к сожалению, случаются.

Например, самой знаменитой катастрофой «високосного» проклятия стало кораблекрушение «Титаника» в 1912 году. Но такие трагедии бывают и в любом другом году. А если обратиться к истории XX века, ни одна из глобальных трагедий столетия не разыгралась в високосном году.

Високосные именинники

Народные приметы приписывают рожденным 29 февраля разные качества. Одни считают, что дети, которые раз в 4 года отмечают свои дни рождения, чуть ли не прокляты. Другие, наоборот, наделяют их немыслимой силой и удачей. Так, в одной норвежкой семье специально подгадали с рождением трех сыновей ровно 29 февраля. Отец и мать полагали, что они вырастут гениями, но в итоге получили обычных мальчишек. Магия года здесь не сработала.

Родиться 29 февраля – это очень большая редкость. Вероятность такого события равна 1:1461

Другой интересный вопрос, мучащий «счастливчиков», которым повезло появиться на свет 29 февраля. Когда же им отмечать день рождения, если год не високосный? Ну не строго же по календарю с трехлетними перерывами и не говорить всем, что тебе в 4 раза меньше лет, чем на самом деле?! С одной стороны, заранее принимать поздравления – плохая примета, а с другой – при чем тут первый весенний день, если появился на свет в последний день зимы и чувствуешь свою связь с ней? Общепринято правило для именинников: появились на свет до полудня – принимайте поздравления 28 февраля, а если родились после – тогда уже веселитесь 1 марта. Есть и более подробная система, основанная на часе рождения. Главное, чтобы друзья и близкие в ней не запутались.

Звезды говорят

29 февраля по мнению астрологов, самые загадочные 24 часа, в которых заключены огромные силы и потенциал. Что-то вроде коридора из зеркал, где бесконечность отражается в бесконечности. Раз в 4 года у нас появляется не только возможность заглянуть в вечность, но и пережить трансформацию своей личности. Это время когда один период жизни заканчивается, и начинается другой этап.

Нелюбимый святой

На Руси 29 февраля проходил под покровительством святого Касьяна. Хотя такое покровительство плохо сказывалось на репутации дня. В народных сказаниях этот святой предстает настоящим страшилищем: глаз косит, взгляд убивает: «Касьян на что ни взглянет, все вянет». Какими только эпитетами не награждала его молва: и завистливый то он, и злопамятный, а еще скупой, кривой, немилостивый и недоброжелательный. Есть даже версия, что именно Касьян был прообразом Кощея Бессмертного.

Считалось, что все, что каким-либо образом связано с этим днем, будет неудачным. Например, человек, который в этот день выйдет на улицу, может заболеть. Работа в эти сутки тоже не сложится. Также нежелательно в этот день говорить вслух о далеко идущих целях, затевать ремонт или стройку. Словом, в народе святого так боялись, что в Касьянов день целыми деревнями сидели по домам, не смея высунуть нос на улицу.

Негрибное время

Есть еще одно високосное ограничение – запрет на сбор грибов. Согласно поверью, жизненный цикл грибницы 4 года. То есть в «промежуточный» год она как раз подходит к закату, а значит – высоки шансы наткнуться на ядовитый гриб под видом съедобного и отравиться. Но подобное может произойти в любое время, ведь ложные грибы – распространенное явление.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтра начинается сегодня Завтра начинается сегодня

Поговорили с женщинами из IT-сферы о трендах, технологиях и будущем

Cosmopolitan
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
В поисках равновесия В поисках равновесия

Критическое мышление: чем оно нам помогает, а в каких ситуациях мешает?

Добрые советы
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает

Новое пополнение в ряду американских асов. Знакомьтесь, капитан Эрл Ирхарт Пятый

ТехИнсайдер
Только через мой труд Только через мой труд

Что такое трудоголизм и как от него уберечься без вреда для карьеры?

Men Today
И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации

Что же такое «быть вместе», почему это высшее благо и, одновременно, наш страх

Forbes
Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1
Чертоги разума: почему вредно знать слишком много и как правильно запоминать информацию Чертоги разума: почему вредно знать слишком много и как правильно запоминать информацию

Оказывается, для эффективной работы мозга необходимо уметь забывать

Psychologies
Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность

Каковы основные принципы составления оптимального режима дня?

Forbes
10 полезных привычек, которые помогут поддерживать чистоту в вашем доме 10 полезных привычек, которые помогут поддерживать чистоту в вашем доме

Эти лайфхаки помогут вам убираться быстрее и научат поддерживать чистоту в доме

ТехИнсайдер
Почему троит двигатель и как это исправить Почему троит двигатель и как это исправить

Троение двигателя — конкретный набор симптомов и причин

РБК
Ешь, варись, люби Ешь, варись, люби

«Рецепт любви»: гимн кухне и жизни

Weekend
Рецепты счастья Софи Лорен Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен

Караван историй
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Вы не поверите, но даже зимой муравейник не спит. Как переживают зиму муравьи? Вы не поверите, но даже зимой муравейник не спит. Как переживают зиму муравьи?

Как устроена жизнь в муравейнике?

ТехИнсайдер
Равнение на грудь. Как ее подтянуть, увеличить и сделать более упругой Равнение на грудь. Как ее подтянуть, увеличить и сделать более упругой

Придать груди красивую форму можно и без пластических операций

Лиза
Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT Трюки с резюме: какие уловки помогают джунам находить высокооплачиваемую работу в IT

Как джуны получают заветные офферы и что об этом думает бизнес и рекрутеры?

Forbes
У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение

Как выявить склонность к неврозу и нездоровую привязанность к гаджету

Лиза
Почему родительская любовь связана с трудностями и как с ними справиться Почему родительская любовь связана с трудностями и как с ними справиться

Почему родительская любовь — одно из наиболее трудных и глубоких чувств в мире

РБК
«Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это? «Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это?

Между темпом ходьбы и тем, скоростью мозга есть прямая взаимосвязь

Psychologies
Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку

С бытовой точки зрения кокосовое масло просто незаменимо

ТехИнсайдер
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
Что делать, если вы потеряли интерес к жизни из-за травмы: 4 совета Что делать, если вы потеряли интерес к жизни из-за травмы: 4 совета

Как вернуть себе контроль, если вы пережили по-настоящему стрессовое событие?

Psychologies
Я — сноб: художник Егор Кошелев Я — сноб: художник Егор Кошелев

Художник Егор Кошелев — об опасности снобизма в искусстве

СНОБ
«Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован «Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован

В вопросах выявления симпатии важно все: и язык тела, и то, что вы обсуждаете

Psychologies
Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката

Как орбитальные отражатели могут повысить производительность солнечных батарей

ТехИнсайдер
Как подтянуть дряблую кожу после похудения? Вот что посоветовали эксперты! Как подтянуть дряблую кожу после похудения? Вот что посоветовали эксперты!

Как вы можете улучшить состояние своей кожи после потери веса?

ТехИнсайдер
«Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости «Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости

Как сериал «Один день» рассказывает о выматывающей эмоциональной зависимости

Forbes
Как наложить музыку на фото: приложения для качественной обработки в 2024 году Как наложить музыку на фото: приложения для качественной обработки в 2024 году

Как наложить музыку на фото на андроиде, айфоне и с компьютера

CHIP
Открыть в приложении