«Яжемать»: откуда возникает это явление и нужно ли с ним бороться?

ЛизаМать и дитя

Как не впасть в синдром «яжемать»

Советы психолога

Текст: Мария Минаева

«Яжемать» – явление, которое мало кого оставляет равнодушным. Окружающие видят в нем только источник беспокойства и негатива. Откуда оно берется и о том, как не стать «яжематерью», рассказывает наш эксперт психолог Анна Гусева

Кто такие «Яжематери»

«Яжемать» – термин-мем, появившийся несколько лет назад в Интернете. Так стали называть девушек, требующих для себя исключительных условий на одном-единственном основании – у них есть ребенок! Кто-то считает, что в появлении синдрома «яжемать» виновата та гормональная буря, которую переживает женщина во время беременности и после родов. Но физиология тут вряд ли имеет решающее значение: гормональная перестройка завершается в среднем в течение года после родов, а синдром часто сохраняется на годы, а то и на десятилетия. Кто-то считает, что женщина-«яжемать» просто самоутверждается за счет ребенка, так как не может реализовать себя в чем-то еще, кроме материнства. Однако и тут можно поспорить: есть огромное количество примеров, когда женщина, посвящая всю свою жизнь воспитанию детей, тем не менее не превращается в «яжемать».

Я на тебе как на войне

Если физиология, как мы выяснили, ни при чем, обратимся к психологии. И начнем с того, что родительство действительно очень сложный процесс, а для женщины особенно. К мужчине-отцу наше общество предъявляет намного более скромные требования, а вот жизнь матери с появлением малыша меняется кардинально.

Забота о ребенке требует от женщины мобилизации всех ее психических и физических ресурсов. Но если обычная мать воспринимает это как часть естественного процесса, то «яжематери» воспринимают все то же самое с позиции грандиозности.

Вся их жизнь наполнена подвигами и жертвами, отсюда и требование соответствующего отношения к себе – как к героине, как к человеку, который мужественно тянет лямку, пока ты сидишь в кино с друзьями или пьешь свой лавандовый раф в кофейне и ореховый стаут по вечерам.

Очень приятно, царь

Когда женщина воспринимает свое материнство как тяжкую ношу, естественно, у нее возникает желание эту ношу разделить. Если она не находит поддержки в семье, она начинает искать ее у всех, до кого сможет дотянуться, так как инфантилизм и грандиозность мешают «яжематери» видеть собственные границы.

Весь мир она воспринимает как свою вотчину, а окружающих – безусловными помощниками. Отсюда идет желание не попросить о помощи, а потребовать ее. Но даже та помощь, которую «яжемать» получает со стороны, воспринимается ею не как акт доброй воли, а как долг, поэтому благодарности от «яжематери» ждать не приходится. Именно это проявление данного синдрома и ощущают на себе окружающие, именно оно и вызывает у людей наибольшее возмущение и непонимание.

Женщина-«яжемать» в штыки воспринимает любое действие окружающих, которое ей не понравилось. Причем она всегда объясняет это гипотетическим вредом для ребенка, хотя сам малыш зачастую и осознать этот вред не может в силу своего возраста. В Сети можно найти множество таких ситуаций: например, девушку с выкрашенными в розовый цвет волосами мамаша просит отойти подальше от ее маленькой девочки, чтобы та не выросла проституткой.

Абсурдность ситуации не имеет никакого значения, главное, что «яжемать» считает себя вправе требовать от других всего, чего ей захочется, прикрывая свои требования интересами ребенка.

Ребенок и «яжемать»

Может показаться, что все усилия «яжематери» по обеспечению особых условий и особого отношения к себе и ребенку идут малышу на пользу. Иначе зачем же она так старается! Но правда заключается в том, что ребенок в отношениях с «яжематерью» – это главная жертва. Он такой же «бесправный объект», как и любой окружающий, и даже больше. Малыш не может возразить маме, не может сказать ей «нет», тем более, не может выйти из этих отношений. Но сама женщина считает, что ее ребенок – бог, в жертву которому принесена вся ее жизнь, поэтому он должен оправдывать эту свою роль. Успехи ребенка принадлежат не ему, а «яжематери». Ведь это она не спала ночами, поправляла ему колготки, стояла над душой, когда ребенок делал уроки и поделки.

По мнению «яжематери», стоит ей ослабить хватку – и все рассыплется в тот же миг. Стоит ребенку провиниться, как тот же самый поток агрессии, который обычно направлен на окружающих, обрушится на него самого. Существовать в картине мира «яжематери» ребенок может только в двух состояниях: либо он гений, и все, что он делает, безусловно, прекрасно, или он ничтожество, а значит, не может иметь собственных мнений и желаний и должен подчиняться.

В таких условиях, когда ребенок не получает адекватной оценки от родителя, самого значимого для себя взрослого, он не имеет возможности полноценно развиваться. Любую свою поделку он будет считать шедевром, даже если она кривая-косая и не выдерживает конкуренции. Но раз мама убеждает: «Ты у меня гений! И все делаешь великолепно!», почему он должен ей не верить?

Дети с детства впитывают двойные стандарты. «Я могу взять любую игрушку, даже если она не моя, но взять мое никто не имеет права», «Мне можно кричать и требовать, но на меня никто кричать не может».

Отсутствие границ в отношениях с ребенком (а «яжемать», как мы помним, границ не видит) приводит к тому, что никаких других интересов ребенок не воспринимает не только в раннем детстве, но и уже во вполне сознательном возрасте. Вся его жизнь направлена на то, чтобы реализовать чаяния своей матери и ее бесконечные амбиции. В результате мы имеем две сломанные жизни – и матери, и ребенка.

Что с этим делать

Синдром «яжематери» – следствие психологического неблагополучия. Как и у любой другой сложной проблемы, у него нет одной причины, это всегда комплекс. Источником такого неблагополучия может быть и кризис в семье, и тяжесть материнства, и отсутствие другого способа реализоваться, и отсутствие воспитания, и нехватка собственных ресурсов, когда их негде взять, кроме как потребовать у окружающих – причем чем громче, тем выше шанс получить хоть что-то.

Наше общество, к сожалению, действительно не очень привыкло замечать тех, кто слабее, тех, кому нужна помощь. И это не только «яжематери» с колясками, но и, например, старики, которым в общественном транспорте не спешат уступать место, и вполне адекватные мамы, которые вынуждены пользоваться тем же транспортом, далеко не всегда предусмотренным для проезда с коляской. Отрицая общепринятые правила поведения, общество обречено ходить по замкнутому кругу, когда «Почему я должна уступать свое место этому старику» трансформируется в «Немедленно уступите место мне и моему сыночку». Звучит принципиально по-разному, но по сути это одно и то же – отрицание правил поведения человека в обществе. Забыть о себе, своих интересах и поставить материнство во главу угла – вот верный способ стать «яжематерью». Даже если ты родила ребенка, даже если твое материнство сопряжено с определенными сложностями, надо всегда помнить, что в первую очередь ты – человек. И только потом мать, жена, инженер на производстве, любительница котиков и так далее.

Проблема «яжематери» в том, что, теряя свою личность, она не способна рассмотреть личность в другом. Но, как мы знаем, выход обычно расположен там же, где и вход.

Секрет гармоничного воспитания ребенка и здоровых отношений в обществе в том, чтобы научиться видеть в другом человеке – другого, со всеми его интересами и желаниями, достоинствами и недостатками. И не только видеть, но и уважать

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Язык цветов Язык цветов

Учимся выражать чувства с помощью правильно составленного букета

Лиза
Нет дыма без огня Нет дыма без огня

Ироничный спор об искусстве на картине Диего Веласкеса

Вокруг света
Вместо елки Вместо елки

7 растений к Новому году

Лиза
Мордвинова уехала в США, Сагалова родила троих детей: что стало со звездами сериалов нулевых Мордвинова уехала в США, Сагалова родила троих детей: что стало со звездами сериалов нулевых

Что стало с кумирами прошлого?

VOICE
Как поддерживать иммунитет: 4 принципа питания — советы нутритерапевта Как поддерживать иммунитет: 4 принципа питания — советы нутритерапевта

Нутритерапевт делится главными принципами здорового питания

Psychologies
В Ташкенте — жить: актуальный гид по самой гостеприимной столице Средней Азии В Ташкенте — жить: актуальный гид по самой гостеприимной столице Средней Азии

Рассказываем, как устроиться, что посмотреть, попробовать и купить в Ташкенте

Вокруг света
Перезагрузка iPhone: несколько способов на все случаи жизни Перезагрузка iPhone: несколько способов на все случаи жизни

Что делать, если ваш iPhone намертво завис?

CHIP
10 вещей, которые мужчины никогда не поймут в женщинах 10 вещей, которые мужчины никогда не поймут в женщинах

Особенности женского поведения, которые мужчины не поймут

Maxim
Астероид имени Ахматовой: как мемориальная культура сохраняет женские имена Астероид имени Ахматовой: как мемориальная культура сохраняет женские имена

Как активисты пытаются вернуть женские имена в область культурной памяти

Forbes
Деньги с неба Деньги с неба

Как в своем стремлении получить выгоду не попасться на крючок мошенников

Лиза
Как выспаться в самолете? 4 совета и лайфхак от стюардессы, о котором вы никогда не слышали Как выспаться в самолете? 4 совета и лайфхак от стюардессы, о котором вы никогда не слышали

Чтобы многочасовой перелет не превратился в мучение, нужно хорошо подготовиться

Вокруг света
«Не давайте отношениям с абьюзером второго шанса»: история одного расставания, рассказанная год спустя «Не давайте отношениям с абьюзером второго шанса»: история одного расставания, рассказанная год спустя

Если мы прощаем абьюзера, то даем второй шанс продолжению насилия

Psychologies
Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT

ChatGPT боится, что Microsoft увидит в ней человека

VC.RU
Обман дара Обман дара

Как возникла самая знаменитая фальшивка Средневековья

Weekend
Лучший секс в жизни: 7 личных историй мужчин и женщин — прочитайте откровенные признания Лучший секс в жизни: 7 личных историй мужчин и женщин — прочитайте откровенные признания

Семь откровенных историй о незабываемых моментах страсти

Psychologies
В канализации Рима найдена статуя древнего императора, одетого как Геракл В канализации Рима найдена статуя древнего императора, одетого как Геракл

Неужели в Древнем Риме был император-Геркулес?

ТехИнсайдер
«Уязвимость вдохновляет»: как рак изменил мои взгляды на мир «Уязвимость вдохновляет»: как рак изменил мои взгляды на мир

Как меняется логика человека после столкновения с таким тяжелым диагнозом

Psychologies
Пятый в истории: что означает новый случай излечения от ВИЧ Пятый в истории: что означает новый случай излечения от ВИЧ

Победить ВИЧ удалось после трансплантации пациенту стволовых клеток

Forbes
Яхта для плохих парней Яхта для плохих парней

Конек Otam 58 GTS — комфорт пассажиров на высокой скорости

Y Magazine
Отекают ноги Отекают ноги

Почему отекают ноги и что делать в том или ином случае

Лиза
6 успешных коллабораций люкса и стритвира 6 успешных коллабораций люкса и стритвира

Какова цена хайпа?

Правила жизни
Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно? Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно?

Вокруг зимней езды на велосипеде ходит множество слухов и мифов

ТехИнсайдер
Зачем лошадям подковы и как дикие лошади обходятся без них? Зачем лошадям подковы и как дикие лошади обходятся без них?

Почему лошадям нужно менять подковы каждые четыре недели?

ТехИнсайдер
21 год сражений 21 год сражений

Северная война полностью изменила географию Балтийского региона

Дилетант
Профайлинг и ложь: как следователи распознают обман Профайлинг и ложь: как следователи распознают обман

Как понять природу лжи и распознать ее

Psychologies
Мари Краймбрери, Гузель Хасанова и другие музыканты рассказали, как прогуливали пары в институте Мари Краймбрери, Гузель Хасанова и другие музыканты рассказали, как прогуливали пары в институте

Музыканты ностальгируют по студенческим и школьным временам

Maxim
Как активистка Вильма Мэнкиллер стала первой женщиной среди вождей чероки Как активистка Вильма Мэнкиллер стала первой женщиной среди вождей чероки

Вильма Мэнкиллер стала первой женщиной, которую чероки избрали своим вождем

Forbes
Что мешает достичь цели: 7 ловушек мышления — исключите перфекционизм и трудоголизм Что мешает достичь цели: 7 ловушек мышления — исключите перфекционизм и трудоголизм

Почему, несмотря на все усилия, мы не можем добиться успеха?

Psychologies
Загадка единственной в мире легковой амфибии: история “Амфикара” Загадка единственной в мире легковой амфибии: история “Амфикара”

Почему мир не знает легковых автомобилей-амфибий?

ТехИнсайдер
Хроники потерянного человека Хроники потерянного человека

Николай Досталь и его герои

Weekend
Открыть в приложении