Размер не имеет значения
10 правил организации пространства на маленькой кухне
Сделать малогабаритную кухню вместительной и просторной – первая задача, которую нужно решить при планировании этой части дома. И здесь не нужно изобретать велосипед, все уже придумано до нас. Просто используйте те приемы, которые подходят именно вам.
1Расставляем главное
Ключевые элементы, без которых не обойдется ни одна кухня, – варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов – рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для нее в дизайн-проект не менее 60 см. Места хранения в любой компактной кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придется возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведете места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой разместите ведро для мусора и полку для бытовой химии. Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Это место должно быть максимально удобным.
2Планируем по науке
Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдет линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придется вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль нее все шкафы и всю технику, включая и холодильник. Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу «золотого треугольника», согласно которому в классической кухне мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства комфортной обеденной зоны.