Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Текст: Ирина Бондарева.

Наши предки знали толк в еде. Одни лишь описания обильных застолий в классической русской литературе вызывают взрыв эмоций и любопытства. Чего стоит только старинный способ «многоэтажной» фаршировки, когда перепел помещался в кролика, кролик – в каплуна, каплун – в гуся, гусь – в поросенка, и все это великолепие запекалось в печи до хрустящей корочки.

А многие продукты и субпродукты мы вообще забыли и даже не всегда понимаем, что означают эти названия – полба, каплун, рубец... Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Тем не менее вспомнить их стоит, потому что многие традиционные продукты не только полезны, но и могут послужить основой для вкусных и необычных блюд.

1Толокно

Это мука серого цвета – из зерен ячменя, гороха или овса. На Руси из толокна готовили все, что придет в голову – каши, супы, выпечку, кисели и другие напитки. По сравнению с обычной мукой толокно более питательно. Содержит много полезных веществ – биофлавоноидов, регулирующих работу иммунной и эндокринной систем, витаминов группы В, способствующих укреплению волос и ногтей. А главное – наличие уникальных антиоксидантов, которые останавливают образование бляшек в сосудах. В принципе, в лечебных целях толокно можно и не готовить – просто залить горячим молоком и выпить. Но наши предки научились делать из него вкусные блюда.

2Полба

Это древний предок пшеницы, ее полудикий вариант. Известен в России с незапамятных времен. В средние века вареная полба была одним из основных блюд русского крестьянина. Внешне она похожа на перловку, особенно в вареном виде. Но это два разных продукта: перловку получают из ячменя, а полбу – из пшеницы. Полба богата белками, пищевыми волокнами, ценными для здоровья жирными кислотами. Она особенно полезна женщинам, поскольку помогает снизить вес и стабилизирует гормональный фон. В старину в крестьянских семьях салаты, конечно, не делали – ели полбу в виде каши. Но ты можешь приправить ее овощами – получится полезно, питательно и вкусно.

3Брюква

Другое название этого овоща – шведская репа. Она представляет собой гибрид обычной репы и дикой капусты. Очень питательная, не горчит и даже имеет приятный сладковатый привкус. Блюда из брюквы полезны для диабетиков, обладают легким слабительным действием. А по содержанию витамина C брюква превосходит капусту и апельсин.

4Каплун

В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем – закрыв в тесной клетке. Его мясо становилось жирным и вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.

5Снетки

Белозерский снеток раньше продавался как семечки – маленькую вкусную рыбешку сушили, вялили или жарили и продавали на развес. На рынке всегда можно было увидеть людей с кулечками снетков в руках. Самую вкусную мелкую рыбку вылавливали в Белом озере на севере России и везли в столицу целыми обозами. Кстати, она там водится до сих пор. Рыбаки говорят: только что выловленная рыбка пахнет свежими огурцами. Со снетками варили щи, пекли пироги, делали самые разнообразные блюда.

По старинным рецептам

Дежень из толокна с ягодами

Ингредиенты:

50 г овсяного толокна; 150 мл молока; 50 г сметаны; 100 г творога; сахар, соль – по вкусу; любые ягоды – свежие или размороженные.

Приготовление:

1. Выложить овсяное толокно в миску, добавить воду и соль. Замесить до состояния однородной рассыпчатой массы.

2. В другой миске смешать творог, сметану, сахар. Хорошенько перемешать и выложить поверх толокна.

3. Украсить дежень свежими ягодами. Можно «осовременить» рецепт и посыпать блюдо сверху корицей или ванильной пудрой.

Мы забыли о таких блюдах, как каплун и рубец. Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Современная кухня все-таки стремится к упрощению

Полба с овощами

Ингредиенты: 150 г полбы; 1 морковь; 1 болгарский перец; 200 г консервированной кукурузы; половинка красного лука; 3 ст. л. измельченной петрушки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Полбу несколько раз промыть. Положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности – 20–30 мин. В идеале она должна хорошо жеваться, но не быть разваренной. Снять кастрюлю с полбой с огня, отставить в сторону и дать остыть.

2. Очистить и тонко нарезать половинку красной луковицы. Чтобы он не горчил, можно заранее его вымочить, положив на 15 мин. в холодную воду.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.

4. Смешать в миске полбу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушку. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; annaileish/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров

Удивительная история мопса по имени Вуф

ТехИнсайдер
Ферментируй это! Ферментируй это!

Ферментированные продукты: зачем они нам и как их готовить?

Новый очаг
Что может разрушить отношения: 8 сигналов опасности — проверьте себя Что может разрушить отношения: 8 сигналов опасности — проверьте себя

Есть красные флажки, которые могут указывать на недолговечность союза

Psychologies
Фальшивый Чаадаев Фальшивый Чаадаев

Популярный портрет гусара Чаадаева является старой фальшивкой

Дилетант
Они живые и светятся Они живые и светятся

Зачем червям система биолюминесценции?

Наука и жизнь
«Вымогатель живет за мой счет»: Холли Берри выиграла суд за алименты у отца своей дочери «Вымогатель живет за мой счет»: Холли Берри выиграла суд за алименты у отца своей дочери

Холли Берри одержала победу в десятилетней тяжбе с манекенщиком Габриэлем Обри

VOICE
Особенности тренировок в 20, 30 и 40 лет Особенности тренировок в 20, 30 и 40 лет

В юном и зрелом возрасте нагрузки на организм должны быть разными

Maxim
Роман Мурадов Роман Мурадов

Роман Мурадов сочетает оригинальную рисовку с литературностью

Правила жизни
Толщина женской коры мозга оказалась меньше мужской в странах с гендерным неравенством Толщина женской коры мозга оказалась меньше мужской в странах с гендерным неравенством

Как гендерное неравенство сказывается на человеческом мозге?

N+1
Антисанкционный ответ. Первый тест-драйв новой Lada Vestа Антисанкционный ответ. Первый тест-драйв новой Lada Vestа

Тест-драйв новой Lada Vesta NG за 1,24 млн рублей

РБК
Что делать, если бросила девушка: 9 советов мужчинам Что делать, если бросила девушка: 9 советов мужчинам

Как справиться, когда любимая уходит и эмоции берут верх?

Psychologies
Пять крутых мотоциклетных курток, которые нужны даже тем, у кого нет колес Пять крутых мотоциклетных курток, которые нужны даже тем, у кого нет колес

Легенда о том, что байкеры действуют на девушек гипнотически, иногда работает

Maxim
Алексей Горбут Алексей Горбут

Горбут — знаток, последователь и апологет золотого века американских комиксов

Правила жизни
«Кроссовки продаются вместе с Тицианом»: Екатерина Макдугалл о современных аукционах «Кроссовки продаются вместе с Тицианом»: Екатерина Макдугалл о современных аукционах

Зачем аукционные дома выстраивают вокруг себя целые экосистемы

Forbes
Все чувства в одной тарелке Все чувства в одной тарелке

Почему мы ищем утешение в тарелке и как наладить гармоничные отношения с едой?

Psychologies
Как русские авангардисты представляли будущее — в иллюстрациях от Midjourney Как русские авангардисты представляли будущее — в иллюстрациях от Midjourney

Авангардное будущее глазами нейросети

Правила жизни
Что посмотреть в ближайшем зарубежье: Киргизия, Армения, Грузия Что посмотреть в ближайшем зарубежье: Киргизия, Армения, Грузия

Раскрываем явки и пароли по Киргизии, Армении и Грузии

РБК
Спорим, ты не знала, кем был первый мужчина-супермодель — вот как он выглядит сейчас Спорим, ты не знала, кем был первый мужчина-супермодель — вот как он выглядит сейчас

Знакомим тебя с красавцем, которому достался титул первого мужчины-супермодели

VOICE
От суфражисток до #MeToo: все, что нужно знать о четырех волнах женского движения От суфражисток до #MeToo: все, что нужно знать о четырех волнах женского движения

Женское движение за свою почти двухсотлетнюю историю прошло серьезную эволюцию

Forbes
Как добиться эффекта Как добиться эффекта

Звездные бьюти-волшебники поделились своими профессиональными секретами

VOICE
Все думали, что эта вещь не работает, но она творит чудеса! Вот зачем вам нужно металлическое мыло Все думали, что эта вещь не работает, но она творит чудеса! Вот зачем вам нужно металлическое мыло

Для чего нужно металлическое мыло из «нержавейки» и как оно работает?

ТехИнсайдер
Смирная провокационность Смирная провокационность

Волосы в Musee des Arts Decoratifs

Weekend
Институт благородных девиц: зачем нужны школы с раздельным обучением Институт благородных девиц: зачем нужны школы с раздельным обучением

Разбираемся во всех «за» и «против» по поводу раздельного обучения в школах

Forbes
Волки, зараженные этим паразитом, многократно повышают свои шансы стать вожаками стаи Волки, зараженные этим паразитом, многократно повышают свои шансы стать вожаками стаи

Заражение паразитом повышает вероятность того, что волки станут вожаками

ТехИнсайдер
Квантовая жидкость кристаллизовалась при нагревании Квантовая жидкость кристаллизовалась при нагревании

Европейские физики обнаружили необычный эффект квантовой жидкости

N+1
Каким советские писатели и журналисты запомнили День Победы Каким советские писатели и журналисты запомнили День Победы

Как окончание войны встретили русские писатели и военные корреспонденты

СНОБ
Чтобы работал как часы: 5 напитков, которые любит твой кишечник Чтобы работал как часы: 5 напитков, которые любит твой кишечник

Эти вкусные, полезные и доступные напитки день за днем улучшают твой микробиом

VOICE
Как Варвара Кашеварова-Руднева стала врачом, несмотря на запреты и травлю Как Варвара Кашеварова-Руднева стала врачом, несмотря на запреты и травлю

К женщинам-врачам в Российской империи относились с откровенным предубеждением

Forbes
Он усадил ее тело на заднее сиденье автомобиля и отвез в Пубол: безумная любовь Сальвадора Дали к русской эмигрантке Он усадил ее тело на заднее сиденье автомобиля и отвез в Пубол: безумная любовь Сальвадора Дали к русской эмигрантке

Несмотря на непримечательную внешность, Елена Дьяконова, Гала, производила фурор

ТехИнсайдер
Открыть в приложении