Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Текст: Ирина Бондарева.

Наши предки знали толк в еде. Одни лишь описания обильных застолий в классической русской литературе вызывают взрыв эмоций и любопытства. Чего стоит только старинный способ «многоэтажной» фаршировки, когда перепел помещался в кролика, кролик – в каплуна, каплун – в гуся, гусь – в поросенка, и все это великолепие запекалось в печи до хрустящей корочки.

А многие продукты и субпродукты мы вообще забыли и даже не всегда понимаем, что означают эти названия – полба, каплун, рубец... Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Тем не менее вспомнить их стоит, потому что многие традиционные продукты не только полезны, но и могут послужить основой для вкусных и необычных блюд.

1Толокно

Это мука серого цвета – из зерен ячменя, гороха или овса. На Руси из толокна готовили все, что придет в голову – каши, супы, выпечку, кисели и другие напитки. По сравнению с обычной мукой толокно более питательно. Содержит много полезных веществ – биофлавоноидов, регулирующих работу иммунной и эндокринной систем, витаминов группы В, способствующих укреплению волос и ногтей. А главное – наличие уникальных антиоксидантов, которые останавливают образование бляшек в сосудах. В принципе, в лечебных целях толокно можно и не готовить – просто залить горячим молоком и выпить. Но наши предки научились делать из него вкусные блюда.

2Полба

Это древний предок пшеницы, ее полудикий вариант. Известен в России с незапамятных времен. В средние века вареная полба была одним из основных блюд русского крестьянина. Внешне она похожа на перловку, особенно в вареном виде. Но это два разных продукта: перловку получают из ячменя, а полбу – из пшеницы. Полба богата белками, пищевыми волокнами, ценными для здоровья жирными кислотами. Она особенно полезна женщинам, поскольку помогает снизить вес и стабилизирует гормональный фон. В старину в крестьянских семьях салаты, конечно, не делали – ели полбу в виде каши. Но ты можешь приправить ее овощами – получится полезно, питательно и вкусно.

3Брюква

Другое название этого овоща – шведская репа. Она представляет собой гибрид обычной репы и дикой капусты. Очень питательная, не горчит и даже имеет приятный сладковатый привкус. Блюда из брюквы полезны для диабетиков, обладают легким слабительным действием. А по содержанию витамина C брюква превосходит капусту и апельсин.

4Каплун

В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем – закрыв в тесной клетке. Его мясо становилось жирным и вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.

5Снетки

Белозерский снеток раньше продавался как семечки – маленькую вкусную рыбешку сушили, вялили или жарили и продавали на развес. На рынке всегда можно было увидеть людей с кулечками снетков в руках. Самую вкусную мелкую рыбку вылавливали в Белом озере на севере России и везли в столицу целыми обозами. Кстати, она там водится до сих пор. Рыбаки говорят: только что выловленная рыбка пахнет свежими огурцами. Со снетками варили щи, пекли пироги, делали самые разнообразные блюда.

По старинным рецептам

Дежень из толокна с ягодами

Ингредиенты:

50 г овсяного толокна; 150 мл молока; 50 г сметаны; 100 г творога; сахар, соль – по вкусу; любые ягоды – свежие или размороженные.

Приготовление:

1. Выложить овсяное толокно в миску, добавить воду и соль. Замесить до состояния однородной рассыпчатой массы.

2. В другой миске смешать творог, сметану, сахар. Хорошенько перемешать и выложить поверх толокна.

3. Украсить дежень свежими ягодами. Можно «осовременить» рецепт и посыпать блюдо сверху корицей или ванильной пудрой.

Мы забыли о таких блюдах, как каплун и рубец. Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Современная кухня все-таки стремится к упрощению

Полба с овощами

Ингредиенты: 150 г полбы; 1 морковь; 1 болгарский перец; 200 г консервированной кукурузы; половинка красного лука; 3 ст. л. измельченной петрушки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Полбу несколько раз промыть. Положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности – 20–30 мин. В идеале она должна хорошо жеваться, но не быть разваренной. Снять кастрюлю с полбой с огня, отставить в сторону и дать остыть.

2. Очистить и тонко нарезать половинку красной луковицы. Чтобы он не горчил, можно заранее его вымочить, положив на 15 мин. в холодную воду.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.

4. Смешать в миске полбу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушку. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; annaileish/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
На гребне волны На гребне волны

Рассматриваем самые востребованные профессии

Лиза
Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

Лиза
Повелители инвойсов: как выходцы из онлайн-банков построили в Германии стартап Monite Повелители инвойсов: как выходцы из онлайн-банков построили в Германии стартап Monite

Как Иван Марьясин задумал стартап по финансовой автоматизации

Forbes
Outlook: как настроить автоответчик на время отпуска? Outlook: как настроить автоответчик на время отпуска?

Настраиваем автоответ на входящие сообщения в Microsoft Outlook

CHIP
Иберийские неандертальцы оказались мобильнее носителя мадленской культуры Иберийские неандертальцы оказались мобильнее носителя мадленской культуры

Биоархеологи проанализировали изотопный состав стронция в зубах неандертальцев

N+1
Чем можно заменить таблетку Чем можно заменить таблетку

7 самых полезных для здоровья продуктов, которые стоит включить в рацион

Лиза
Инженеры сделали физически точную модель океанических течений Инженеры сделали физически точную модель океанических течений

Эта модель пригодится для прогноза погоды и поиска загрязнений в океане

N+1
Наташа Темежникова (North x Carolina) Наташа Темежникова (North x Carolina)

Наташа Темежникова сочетает любовь к андерграунду и интерес к поп-культуре

Правила жизни
Аккумуляторная независимость Аккумуляторная независимость

TI решил расспросить экспертов о том, какова сейчас ситуация с литием в России

ТехИнсайдер
Актрисы, которые снимаются в постельных сценах без дублерш Актрисы, которые снимаются в постельных сценах без дублерш

Не каждая звезда готова обнажаться в кадре

Maxim
Травмпункт на дому. Порезы, ушибы и прочие детские неприятности Травмпункт на дому. Порезы, ушибы и прочие детские неприятности

Если травма произошла, постарайся свести ее последствия к минимуму

Лиза
«Напишите свой некролог»: Баффет дал советы инвесторам на ежегодном съезде Berkshire «Напишите свой некролог»: Баффет дал советы инвесторам на ежегодном съезде Berkshire

Уоррен Баффет — о том, как жить и тратить деньги с пользой

Forbes
Всё, что вы хотели знать о спорте, но стеснялись спросить: отвечаем на 14 неловких вопросов Всё, что вы хотели знать о спорте, но стеснялись спросить: отвечаем на 14 неловких вопросов

Что чувствуют боксеры во время нокаута и как устроен мяч для гольфа?

Вокруг света
«Когда все снова придет в норму?»: искусственный интеллект отвечает на 8 сложных жизненных вопросов «Когда все снова придет в норму?»: искусственный интеллект отвечает на 8 сложных жизненных вопросов

Как GPT-3 отвечает на философские вопросы о нашей жизни?

Psychologies
Всему голова: почему в России высокий спрос на очень дорогой хлеб Всему голова: почему в России высокий спрос на очень дорогой хлеб

Почему люди готовы переплачивать за самый базовый продукт — хлеб

Forbes
Как одеваться мужчине, чтобы скрыть живот: пять ключевых правил Как одеваться мужчине, чтобы скрыть живот: пять ключевых правил

Как одеваться, чтобы живот стал харизматичным элементом имиджа

Maxim
«Началось брожение, но работало оно не так, как на Западе» «Началось брожение, но работало оно не так, как на Западе»

Как протестовала советская молодежь, почему в СССР не было студенческих волнений

Weekend
Легенды без награды: ты удивишься, узнав, что эти звезды первой величины никогда не получали Легенды без награды: ты удивишься, узнав, что эти звезды первой величины никогда не получали

Собрали несколько ярких примеров актеров, которые так и не получили «Оскар»

VOICE
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Лук-порей Лук-порей

Чем лук-порей отличается от своих собратьев и что с ним можно приготовить?

Здоровье
Помойный бердвотчинг Помойный бердвотчинг

Как я ездил на индийскую свалку смотреть редких марабу

N+1
Михаил Шемякин: «Моя жизнь: до изгнания». Отрывок из автобиографии Михаил Шемякин: «Моя жизнь: до изгнания». Отрывок из автобиографии

Глава из автобиографии художника, скульптора и сценографа Михаила Шемякина

СНОБ
Ушли в минус Ушли в минус

Зачем автопроизводители выпускают холодильники

Автопилот
Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду Как справиться с негативными эмоциями на работе: 5 способов справиться с гневом — извлеките выгоду

Как справиться со злостью на рабочем месте и даже использовать ее во благо?

Psychologies
Самые главные пищевые привычки, которые важны для женщин после 50 — помогают не набирать вес и украсть у себя 10 лет! Самые главные пищевые привычки, которые важны для женщин после 50 — помогают не набирать вес и украсть у себя 10 лет!

Как повлиять на скорость метаболизма и снизить риск появления заболеваний?

VOICE
Скрывать корни, помнить про Рамадан и учить испанский: лайфхаки для пиара за рубежом Скрывать корни, помнить про Рамадан и учить испанский: лайфхаки для пиара за рубежом

Каково это — начинать PR с нуля на новом рынке

Forbes
Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением

Чем длиннее разговоры по мобильному телефону, тем выше риск развития гипертонии

N+1
Детская травма или избалованность? Как расцветают нарциссы Детская травма или избалованность? Как расцветают нарциссы

Кто эти родители, чье обращение к ребенку влечет за собой нарциссизм?

Psychologies
Правда ли, что соль для ванн может влиять на здоровье Правда ли, что соль для ванн может влиять на здоровье

Работает ли на самом деле соль для ванн?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении