Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

ЛизаПсихология

Доброта спасет мир?

Почему порой такие замечательные качества, как отзывчивость и желание помогать другим, загоняют своего обладателя в ловушку? Вместо благодарности окружающих человек получает лишь одни неприятности…

Мы с детства слышим, что добро побеждает зло, а доброта – ценнейшее качество. Но опыт показывает, что дела обстоят несколько иначе. Все мы хотим, чтобы отзывчивыми были по отношению к нам, при этом далеко не каждый сам готов идти людям навстречу. Те же, кто делает добро, часто страдают от этого. Почему? И как быть отзывчивым, хорошим человеком не во вред себе?

Ты мне – я тебе

Пожалуй, одна из главных проблем воспитанного человека – уверенность в том, что он пожизненно в долгу перед окружающими. Нужно уступать место в транспорте пенсионерам, беременным, детям (даже если у этих детей уже усы пробиваются!), уставшим после работы гражданам и нетрезвым пассажирам (упадут еще). Нельзя отказывать начальству поработать сверхурочно, коллегам – в помощи, и, тем более, друзьям – в денежных просьбах. Невозможно не ответить на телефонный звонок дальней родственницы, даже если ты знаешь, что разговор с ней займет часа полтора, а у тебя полно дел. Все эти обязательства множатся с каждым днем, как дрожжи в сладкой воде. И остановить этот процесс можно лишь одним простым вопросом: «Почему я все время что-то кому-то должна?»

В психологии есть такой мудреный термин, как «тирания долженствования». Он подразумевает постоянное выполнение взятых на себя обязательств, из-за груза которых человек не чувствует вкуса жизни, не замечает течения времени и не успевает реализовывать собственные желания. Если ты готова взять тайм-аут и перестать творить добро себе во вред, необходимо стать более требовательной по отношению к людям.

Перед тем, как броситься к кому-то на помощь, оцени, насколько она действительно необходима человеку и есть ли вокруг люди, которые могли бы сделать то же самое, но с большей эффективностью. Например, не нужно тратить время, пытаясь разобраться в карте города в смартфоне, чтобы помочь приезжему найти дорогу, если ты сама здесь проездом. Честно признайся, что ты тоже «не местная». Кто-то из прохожих сможет помочь ему лучше и быстрее тебя.

Твори добро чужими руками. Или, как сегодня говорят, делегируй полномочия. Например, если в салон автобуса вошла пожилая женщина, а рядом с тобой сидит юноша, то не обязательно вскакивать самой – вежливо попроси его уступить бабушке место.

Научись определять ситуации, в которых другие люди не столько нуждаются в помощи, сколько пытаются переложить на твои плечи груз своих проблем и избавиться от ответственности. Так, многие коллеги, прося их «выручить», обычно хотят, чтобы ты просто поработала за них. Спрашивается, с какой стати? Предлагай честную сделку: ты оформляешь отчет, а коллега готовит для тебя презентацию или отдает часть премии. Вот увидишь: очередь просителей значительно поредеет!

Вторая сторона медали

Как и любое другое абстрактное понятие, добро имеет много значений, и каждый человек подразумевает под ним что-то свое. Поэтому, прежде чем сделать какое-то доброе дело, лучше убедиться в том, что другие люди нуждаются в этом.

Сколько браков распалось благодаря заботе родителей супругов! Как много детей пострадало из-за жалостливых родственников и соседей, которые решили ребенку рассказать правду об усыновлении! Скольким женщинам испортили настроение заботливые подруги, решившие высказать свое «компетентное мнение» по поводу новой стрижки или платья! Если ты не хочешь приумножать в мире подобное «добро», стоит признать, что во многих ситуациях лучше – это бездействие и молчание.

Старайся не вмешиваться в чужие дела без персональной просьбы. Возможно, ты заметишь, что часто спешишь на помощь к тем людям, которые не ждут чьих-либо советов. Наиболее внимательной нужно быть в таких сферах, как воспитание детей, отношения супругов, поддержание здоровья и ведение домашнего хозяйства. Здесь каждый считает себя профессионалом и не желает выслушивать чужие рекомендации.

Попробуй быть честной с самой собой и чаще анализируй свои мотивы при совершении добрых дел. Может, тебе хочется услышать чью-то похвалу или получить репутацию компетентного человека? Если это так, то лучше приберечь очередной «подвиг по расписанию» для более подходящего случая.

Довольно часто нам приходится творить добро под давлением окружающих. Например, от тебя могут ожидать, что ради торжества справедливости ты назовешь имя виновника провала проекта, над которым работала вся компания. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: сделает ли кого-то счастливым твоя правда или можно обойтись и без нее? Недаром маленькие дети считают, что ябед нужно бить.

Не забывай, что в большинстве случаев, когда мы наблюдаем чужие проблемы, нам недоступна большая часть информации. И это лишь верхушка айсберга. Поэтому та помощь, которую мы стараемся предложить, может оказаться неадекватной ситуации. Например, увидев соседскую девочку в огромной куртке брата, ты можешь захотеть отдать ей вещи, из которых твоя дочка выросла. Но предложив соседям пакет, услышишь обиженное: «Да у Варьки полно своих вещей! А эту куртку она нацепила из-за забавной картинки. Еле уговорили ее снять!»

Не делай добра – не получишь зла

Есть люди, которым сколько ни делай добра – им все мало! Если ты дала в долг тысячу, то уже через неделю они попросят в два раза больше, хотя ни копейки еще не вернули. Если согласилась помочь коллеге, он может тебя упрекнуть, что ты выполнила его работу не слишком хорошо. Прежде чем хвататься за добрые дела, убедись, что человек способен испытывать благодарность и не сядет тебе на шею. Благотворительные фонды сначала узнают все подробности о человеке и его проблеме, а потом оказывают помощь. Бери пример!

Вспомни, были ли у тебя с этим человеком недоразумения, конфликты

Если есть что вспомнить, не нужно снова наступать на те же грабли. На эти инциденты можешь ссылаться при отказе в помощи. Возможно, человек обидится. Но и для тебя, и для него будет очевидно, что проблема не в твоей черствости, а в его безответственности или жадности.

Давай удочку, а не рыбу

Подскажи направление, в котором надо действовать, а не предлагай готовое решение проблемы. Твоя помощь должна быть для человека стимулом, чтобы дальше действовать самому. Вместо того чтобы уговаривать руководство брать знакомую на работу, просто расскажи ей о вакансии – пусть она сама поборется за место.

Иногда лучшее, что можно сделать, – оставить человека без помощи

Тем самым ты заставишь его действовать самостоятельно. Например, если безработного лишить постоянного источника дохода, это вынудит его искать работу. А отсутствие подсказки поможет ребенку взяться за учебник и самому искать ответ.

Учитывай, что, помогая одному, ты, возможно, вредишь другому

Допустим, исправно информируя свекровь о делах ее сына, ты тем самым не даешь мужу выйти из-под ее опеки.

Фото: Lumppini/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я девочка, мне можно!» «Я девочка, мне можно!»

Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

Лиза
Quiksilver New Star Camp: новая глава в истории роccийских фестивалей Quiksilver New Star Camp: новая глава в истории роccийских фестивалей

Масштабный спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp

Cosmopolitan
Генетически отредактированная корова Генетически отредактированная корова

Генетически отредактированная корова будет давать гипоаллергенное молоко

Наука
Происхождение золота и грязи Происхождение золота и грязи

На вечный вопрос «откуда что берется» на этот раз ответили астрофизики и геологи

СНОБ
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Китайская грамота: как Россия подсела на азиатскую онлайн-торговлю Китайская грамота: как Россия подсела на азиатскую онлайн-торговлю

Флагману китайского e-commerce предстоит определиться с дальнейшим развитием

Forbes
Зайка моя, я твой... Зайка моя, я твой...

Секс-фетиши, о которых ты не знала

Cosmopolitan
Самолет на $20 млрд. Как Россия и Китай создают дальнемагистральный лайнер Самолет на $20 млрд. Как Россия и Китай создают дальнемагистральный лайнер

Интервью с конструктором первого российско-китайского самолета

Forbes
Сироп агавы вместо сахара и другие секреты для тех, кто на диете Сироп агавы вместо сахара и другие секреты для тех, кто на диете

Cидеть на диете – это ужасно скучно

Cosmopolitan
Черная кошка, розовая пантера Черная кошка, розовая пантера

В истории «Розовых пантер» интересно и необычно все

Maxim
Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP
Страх перед арахисовым маслом и 9 других необычных фобий Страх перед арахисовым маслом и 9 других необычных фобий

Десятка необычных фобий

Популярная механика
Бонус к футболу: в России заработала система tax free Бонус к футболу: в России заработала система tax free

Правительство оценило расходы бюджета на введение системы tax free

Forbes
Ратоборцы: что нас ждёт на Ратоборцы: что нас ждёт на

Через пару дней нас ждет в Москве фестиваль «Турнир святого Георгия»

Популярная механика
Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется?

Psychologies
Андрей Смирнов: Заяц должен быть серым Андрей Смирнов: Заяц должен быть серым

Эту очень личную историю режиссер посвятил врачу Антонине Николаевне Петровой

СНОБ
Окно возможностей. Как технологическим стартапам выжить в эпоху санкций Окно возможностей. Как технологическим стартапам выжить в эпоху санкций

Негативные последствия для экономики молодые компании на себе почувствуют

Forbes
Еда по правилам и без Еда по правилам и без

Как выстроить с едой дружеские отношения

Psychologies
Корабль-бомба: история «морских камикадзе» Корабль-бомба: история «морских камикадзе»

Корабли-бомбы существовали задолго до XX века

Популярная механика
Карусель смерти: пулемет Гатлинга Карусель смерти: пулемет Гатлинга

С момента появления огнестрела люди озаботились повышением его скорострельности

Популярная механика
Игрокам приготовиться: российский киберспортивный стартап привлек более $1 млн инвестиций Игрокам приготовиться: российский киберспортивный стартап привлек более $1 млн инвестиций

Компьютерные игры тоже требуют обучения

Forbes
Твои планы на выходные: Ruski и Insight Твои планы на выходные: Ruski и Insight

Захватывающий дух вид с высоты 354 м. в самых высоких ресторанах Европы.

Cosmopolitan
Карта, деньги, «Винзавод»: стал ли арт-кластер супругов Троценко успешным бизнес-проектом Карта, деньги, «Винзавод»: стал ли арт-кластер супругов Троценко успешным бизнес-проектом

Как частный центр современного искусства Москвы зарабатывает на искусстве

Forbes
Исчезнувшие Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года

Караван историй
Игорь Николаев: Запас прочности иссяк, проблемы — впереди Игорь Николаев: Запас прочности иссяк, проблемы — впереди

Как России искать свое место в мире, где она никому не нужна

СНОБ
Все по полочкам Все по полочкам

Мебельные стенки немного видоизменились

Лиза
Сколько времени нужно потратить, чтобы научиться метко стрелять, драться, управлять вертолетом Сколько времени нужно потратить, чтобы научиться метко стрелять, драться, управлять вертолетом

Если ты всегда завидовал Джеймсу Бонду, то напрасно

Maxim
Моя подруга – ведьма Моя подруга – ведьма

Не опасно ли это – связываться с ведьмой?

Лиза
Идея! Развлечься в аэропорту Идея! Развлечься в аэропорту

Когда десятый час ждешь пересадки в аэропорту, хочется даже поработать

Maxim
Продуктовая корзина: как построить свой бизнес на полуготовых блюдах Продуктовая корзина: как построить свой бизнес на полуготовых блюдах

Ошма Гарг развивает новую нишу — здоровая частично приготовленная пища

Forbes
Открыть в приложении