Актриса рассказала нам, чем работа переводчика лучше актерской

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Дарья Повереннова: Вот у переводчика работа стабильная!

Актриса Дарья Повереннова рассказала нам, почему не стала менять фамилию и чем работа переводчика лучше актерской

«Лиза»: В сериале «Завтрак в постель» вы очень убедительно сыграли, скажем так, эксцентричную героиню с непростым характером. Неужели отрицательных персонажей интереснее играть?

Дарья: Конечно! В жизни нужно сохранять приличия, а на экране можно и похулиганить! Но поскольку бес сидит в каждом из нас, в том числе и во мне, работа помогает не дать ему прорваться наружу.

Л.: Вы получили всенародную известность после участия в телесериале «День рождения Буржуя». Нет ли сожаления, что другие ваши роли не получили подобного резонанса?

Д.: Нисколько. «День рождения Буржуя» действительно принес мне некую известность и узнаваемость. Не принимать этот факт глупо. А театр – это более узкий круг зрителей. И популярность исполнителю, конечно, приносит телевидение – даже большую, чем кинематограф.

Л.: Качество зрителя – важно?

Д.: Конечно! Не правы те, кто считает, что публика дура. Это не так. Мы, артисты, чувствуем ответственность перед зрителем. Если я играю врача, то должна быть убедительной. Я знаю – среди миллиона зрителей будут и один–два медика, и мне важно, как они оценят мой труд. В телесериале «Меч» моя героиня работала на «скорой» – и я настояла, чтобы на площадке находились врачи-консультанты. Мне было очень важно не допустить медицинскую ошибку.

Л.: Что для вас важнее – театр, кино или телевидение?

Д.: Я артистка, и для меня важен любой опыт. Но я глубоко убеждена, что артист должен работать в театре. Театр – это тренинг, практика. Телевидение расхолаживает. Если что, дубль переснимут. И происходит все очень быстро, серия за серией. В кино же – очень небольшой объем работы в день, к тому же многое зависит от режиссера и оператора – ты ведь не знаешь, как тебя снимут и смонтируют! А театр – это искусство здесь и сейчас.

Л.: У вас очень театральная семья: мама служила в театре на Таганке, бабушка была балериной. Как получилось, что родители хотели сделать из вас переводчика?

Д.: У меня папа был переводчиком. А в спецшколе я углубленно изучала английский. Мама, которая работала артисткой, не хотела мне актерской судьбы. В нашей профессии очень многое зависит от случая. А вот у переводчика работа стабильная. Не надо думать о завтрашнем дне. Не секрет, что в театрах зарплаты небольшие, прожить на них трудно, семью содержать – тем более.

Л.: То есть приходится без конца работать?

Д.: Конечно! Мне, кстати, легче, когда у меня тяжелый рабочий график. Это мобилизует.

Л.: Вас не раз сравнивали с дедушкой, Народным артистом РСФСР Сергеем Лукьяновым. Карьере это не мешало?

Д.: Нисколько! Более того, я никогда не меняла фамилию. Мама все советовала: поменяй, все-таки Лукьянов – это актерская фамилия, ее знают. А для меня важно было самой состояться, с этой моей фамилией, которую все время коверкают, неправильно пишут и произносят до сих пор… Поступая в институт, я запретила маме говорить, что как-то с ней связана. И уже потом, когда я работала в театре, наш актер – тоже народный артист РСФСР – Игорь Охлупин, однажды сказал: смотрел на тебя из-за кулис, ты ужасно похожа на деда! Мне было так приятно! Я очень горжусь своим дедушкой, и мне так жаль, что он ушел раньше, чем я родилась…

С дочкой Полиной на презентации коллекции бренда Mandarina Duck

Л.: Вы верите в судьбу? Или человек сам творец своего счастья?

Д.: Верю, но понимаю, что человек способен изменить в жизни многое. Однажды я должна была принять непростое решение, а перед этим договорилась встретиться с отцом – обсудить проблему. Я предлагала сходить в «Галерею Актер», это на Пушкинской площади, а он захотел посидеть в кафе в кинотеатре «Россия» – там же, неподалеку. Я согласилась. На обратном пути, когда мы спускались в метро, в переход слева от памятника Пушкину, раздался непонятный звук, и тут же – порыв ветра, пыль… Мы не стали выяснять, в чем дело, и разъехались по домам. И только дома я узнала: на Пушкинской площади, в переходе метро, был теракт. Это был 2000-й год. И если бы мы пошли в «Галерею Актер» и спускались с другой стороны, оказались бы в то время и в том месте, где произошел взрыв… Так что, думаю, то, что должно произойти, – произойдет. Мне нравится выражение «будет так, как будет». Но при этом ты и сам способен влиять на судьбу.

Л.: Вы большой эксперт в диетах. Как держите себя в форме?

Д.: В диетах я перепробовала, пожалуй, все. И голодания, и чистки… Пришла к выводу: во всем должна быть мера. Я себя долго ограничивала то в мясе, то в мучном, то в сладком… В результате поняла, что для меня ближе белковая пища. Я себя лучше чувствую, когда ем мясо. Хотя сейчас могу позволить себе даже пирожные. Но в меру. Не лоток булок, например, а одну булочку.

Л.: А с фитнесом вы все еще на «вы»?

Д.: Два года назад я увлеклась бегом. Ежедневно пробегаю по четыре километра. Невзирая ни на погоду, ни на гастроли, ни на отдых. Беру с собой кроссовки и спортивную форму. И сама нахожусь в форме! Пыталась, кстати, плавать – тоже почти каждый день. Но это занимало слишком много времени. По той же причине не хожу в спортзал. Пока туда приедешь, пока уедешь, еще два часа пройдет. А выйти из дома побегать занимает полчаса. Меня это устраивает!

Л.: Какой ваш самый авантюрный поступок?

Д.: Это было в начале 1990-х. Я не поступила в театральный институт и пыталась стать помощником режиссера на «Мосфильме». А там Александр Митта снимал своего «Затерянного в Сибири». Мне назначили день, я приехала на студию, и вдруг оказалось, что на меня нет пропуска! Это потом я узнала, что ассистентка Митты хотела от меня избавиться – фильм был сложным, и ей не нужна была неизвестная семнадцатилетняя девица. Однако я не сдалась. Обошла помещение «Мосфильма» и… перелезла через забор. Минута в минуту постучалась в 333-ю комнату производственного корпуса. В итоге, я целый год проработала с Александром Наумовичем, набралась опыта, а потом все-таки поступила в Щукинское училище.

Фото: из личного архива Д. Поверенновой. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На свою голову На свою голову

Пудра, воск и антифриз: гид по современному стайлингу

Лиза
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Наша история Наша история

Рубрика «Моя история» заменяется на «Нашу историю» — будем писать её вместе

Дилетант
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Романтики Севера Романтики Севера

Чем привлекает людей Арктика? Почему сюда по-прежнему едут энтузиасты?

Отдых в России
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Открыть в приложении