Интервью
Алексей Кортнев:
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально
Фронтмен группы «Несчастный случай» рассказал «Лизе», почему дети не хвастаются знаменитыми родителями, как сохранить романтику в отношениях, а также о том, про что когда-нибудь напишет книгу.
«Лиза»: Вы уже второй год ведете на НТВ всенародно любимое шоу «Устами младенца». Не наскучило?
Алексей: Ну что вы! Это для меня радость! Программа невероятно добрая, и живое общение с детьми, которое там происходит, оправдывает любые напряжения. Да и не бывает там особо напряжений. Программа уже очень старая, очень опытная, делается профессионально, быстро, без срывов. Я это говорю к тому, что даже если бы ее было трудно делать, это было бы оправдано, потому что общение с малышами, которые к нам приходят в кадр, затмевает все. И кстати, я очень благодарен творческой группе программы за то, что у нас в студии появились дети. И поскольку у меня у самого куча детишек разных возрастов, то у меня достаточно большой опыт общения с маленькими человечками, и в студии у нас с ними складываются хорошие отношения.
Л.: Что больше всего запоминается на съемках?
А.: Мы снимаем по пять-шесть программ за раз. И ты за день выслушиваешь такое количество каких-то милых глупостей и, наоборот, мудростей, и они не задерживаются в голове, конечно. Мне было очень приятно, когда на программу в качестве экспертов приходили мои 7-летняя дочь Аксинья и 13-летний сын Арсений. Было очень смешно за ними наблюдать.
Л.: Как дети относятся к тому, что их родители знаменитые (супруга Алексея – Амина Зарипова – многократная чемпионка мира по художественной гимнастике – прим. ред.)? Хвастаются перед друзьями?
А.: По-моему, нет, я не слышал. Мы для их одноклассников совершенно не знаменитые. Сейчас у них свои герои. Если бы у Сени папа был Егор Крид, например, то тогда, наверное, этим имело бы смысл хвастаться перед одноклассниками. А кто такой Алексей Кортнев, 13-летние дети совершенно не знают. Ну знают, как какой-то пожилой отстой, нечем тут хвастаться. Вообще, герои из телевизора для тинейджеров не герои. Герои интернета – другое дело, а я таковым не являюсь.
Л.: В вашей семье любят всякие прозвища. Вы супругу Амину ласково называете Мусечка, а она вас как?
А.: Она меня называет Киня. Мы пытались понять, откуда взялось это слово. Так Мусю в детстве называла ее воспитательница Ирина Александровна Винер. И я думаю, поскольку Аминка росла в еврейской семье Ирины Александровны, то Киня скорее всего искаженное от «киндер», то есть ребенок, дитя. И вот она называет меня Киня, и это очень хорошо, потому что оригинально. А вообще, самое большое количество кличек в нашей семье у 11-летнего Афанасия. Он и Фантомасий, и Ананасий, и Афоня, и Афон, и Айфоня, и еще множество вариантов. Но самое крутое прозвище он для себя придумал сам, когда ему было 6 или 7 лет. Мы ехали в машине, хранили какое-то странное такое молчание, каждый размышлял о чем-то своем – я, мама и сзади на сиденье Афоня и его старший брат. И вдруг Афанасий ни с того ни с сего изрек: А вот если бы в моем имени не было бы буквы О, меня бы звали Афня? С тех пор он превратился в Афню на долгое время. И как он ни сопротивляется, периодически его так, конечно, зовут.
Л.: Алексей, вы влюбчивый человек? Все-таки уже не первый брак…
А.: Был влюбчивый. Сейчас уже нет. Быть влюбчивым после 50 лет, наверное, говорит о каких-то дефектах ума.
Л.: Чем покорила вас Амина?
А.: Своей непосредственностью и умом. И добротой, конечно. Она очень добрый человек, хотя очень вспыльчивый, но это часть ее профессии. Когда я Аминку встретил, она была удивительная. Ну она и сейчас такая. Абсолютно открытый, готовый воспринимать любую информацию, человек. Человек с обостренным чувством добра и справедливости. И это в ней мне по-прежнему очень нравится.
Л.: Как удается сохранить романтику в отношениях?
А.: Мы часто разъезжаемся на месяца. У нее спортивные сборы, у меня – гастроли. Например, перед Олимпиадой в Рио я жену не видел почти год. Вернее, я ее видел 2-3 дня в две недели, потом они уезжали на соревнования по всему земному шару, возвращались через две недели на 2-3 дня и опять уезжали. И так весь год. И меня тоже мотает по всяким городам. Поэтому мы иногда встречаемся буквально на несколько часов. У нас бывало, когда мы встречались в аэропорту. Не случайно, конечно, мы про это знали. И вот – романтический ужин в каком-нибудь «Шереметьево». Она прилетала, я улетал. Поэтому нам специально поддерживать романтику не приходится. Это происходит само собой.
Л.: В следующем году «Несчастному случаю» исполнится 35 лет. Как будете отмечать?
А.: К этой дате мы хотим приурочить большое количество концертов и готовим специальную программу под названием «Что мы имели в виду». Хотим сделать такие видеоинсталляции, потому что это будет практически ретроспекция с 83-го года. Есть огромное количество материалов, фото, видео. Плюс еще можно использовать и наши телевизионные программы, начиная с «Оба-ны», через «Угадай мелодию» и другие проекты. Материалов действительно очень много, и мы хотим, чтобы это был какой-то такой полет сквозь время в сопровождении песен «Несчастного случая».
Л.: Если бы вы написали книгу, о чем бы она была?
А.: Только о том, что я доподлинно знаю. Наверное, о своей студенческой жизни в университете середины 80-х. Там было очень весело и интересно. Одни строительные отряды чего стоят. Там столько всего происходило! Как-то раз заканчивали работать в сентябре 84-го года. Остались на шабашку в Смоленской области в деревне Бабни, заканчивали там строительство коровника. Работали на высоте где-то метров 7-8. Такую глухую стенку ставили. И наш прораб и по совместительству крановщик дядя Петя ошибся сильно и поставил бадью, полную раствора, на верхний ряд лесов, на которых стояли шесть человек, и я в том числе. И леса под нами начали складываться, и мы все развернулись и сели на эту самую стенку. Стенка шириной в полтора кирпича и только что положенная, не застывшая, она вся ходуном ходит. Внизу битый кирпич, арматура, все такое. Солнце заходит, было очень красиво (смеется). И дядя Петя перепугался и убежал. И мы сидим такие, непонятно, что делать, стена может упасть в любой момент. Страшно просто вообще. Но, слава богу, вместо Пети к нам прибежал какой-то человек и положил стрелу крана на стену, аккуратно так, не задев ее. Мы по этой стреле все слезли, сбросив предварительно кирзовые сапоги, в которых работали. И ничего, никто не убился, не пострадал, хотя шансы были, конечно. Таких историй наберется с десяток, наверное.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl