Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое?

ЛизаПсихология

Быть в потоке

Всегда была мода на одежду и бренды, а в последнее время появилась мода на определенное состояние. Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое? Разобраться поможет Полина Мустафина, наставник по продажам и личному бренду

Текст: Полина Мустафина

В последнее время блогеры говорят, что они в потоке, поэтому получают миллионы. Соответственно, чтобы заработать много денег, нужно быть в потоке, то есть научиться слышать свои мысли. А те, у кого нет продаж, они «не в ресурсе». Некоторые эксперты даже оправдывают этим отсутствие результатов у клиента или ученика: «Он был не в ресурсе» – значит, у него не было сил, вот и не получил результата. Но, по моему опыту, поток – это ощущение новых мыслей и переложение их на действие. Это состояние, когда ты слышишь новые мысли, которые приходят в голову, и можешь их «заземлять».

Мыслемешалка

Наверняка ты слышала фразы: «Я делаю в потоке, и у меня получается» или: «В потоке пришла гениальная идея, и я сразу стала ее реализовывать». Сейчас объясню, в чем ключевой момент. За день мы слышим в своей голове, наверное, миллион мыслей. Очень часто это такая «мыслемешалка» про будущее или прошлое. А быть в потоке – это быть здесь и сейчас. То есть слышать мысли, которые к нам приходят, и, что самое главное – их заземлять, то есть действовать!

Сам по себе поток мыслей и идей, само ощущение нахождения в моменте здесь и сейчас не даст результата, если за этим не последуют действия. Мы не получим результата, если мысли будут просто оседать в голове и не воплощаться в материальном мире.

Представь, что поток – это некая световая волна, волна идей, которую дает нам мир. Если визуализировать состояние потока, то оно выглядело бы так. Когда к нам приходят новые мысли, а мы их не реализуем, не отдаем в мир через действие, они оседают в нашем теле. Очень часто это может быть причиной лишнего веса или других проблем со здоровьем. Почему? Потому что новые мысли – это энергия, которая пришла к нам для совершения нового действия. Но мы его не совершаем!

Почему все к этому стремятся

Люди хотят научиться жить в моменте, «жить эту жизнь», прочувствовать ее вкус, быть счастливыми. Почему не получается? Потому что нет умения жить здесь и сейчас. Понаблюдай за собой: когда ты чистишь зубы, скорее всего, ты не думаешь о том, что чистишь зубы. Ты не находишься мысленно в ванной комнате в этот момент, ты либо в прошлом, либо думаешь о будущем: куда поедешь через месяц, что будешь делать вечером или через неделю. Но счастье может быть только в настоящем моменте. В том, который происходит сейчас. Поэтому так важно научиться слушать себя и слышать.

Куда сливается энергия

1. Недостаток физической активности

У каждого из нас свой график, свой темп, но все мы хотим легкости в делах. Легкость же появляется тогда, когда энергия не сливается. Любые действия можно делать на энергии. Важный момент: не на адреналине, а именно на энергии. И первое, из-за чего может не быть энергии, – это физика. Это наше тело.

Расскажу о своем открытии, после которого я записалась на танцы и массаж. Будет здорово, если эта информация замотивирует и тебя. Дело в том, что вся неиспользованная энергия остается в теле. Когда мы не занимаемся спортом, когда у нас почти нет физической активности, эта энергия остается внутри и тоже высасывает! Казалось бы: если не тратим, должно быть больше... Но нет.

Спорт, танцы, массаж, баня – это то, что одновременно освобождает от энергии и дает ее еще больше. Парадокс. Вспомни распространенное денежное убеждение: будешь много отдыхать – будешь бедным. Но это не так. Чем больше отдыхаешь, тем больше появляется ресурса для действий. Работать в кайф и с легкостью можно только тогда, когда мы отдохнули и зарядились. А если мы уставшие, недосыпаем, плохо питаемся, у нас ничего не получится, как бы мы ни рвались в бой.

2. Смена позиции

Второе, что высасывает энергию, – это смена позиции. Когда мы находимся не в позиции взрослого, а в позиции ребенка. Это выглядит примерно так: «Ой, у меня все плохо, не знаю, что делать. Спасите-помогите».

Да, у всех такое бывает, но важно это отслеживать. Я замечаю это и у себя, и у клиентов. Здесь главное – быстро возвращаться в режим взрослого. Что делает взрослый, когда он чтото не понимает или не знает?

Он ищет информацию под задачу либо делегирует ее.

Пример: «Ой, продаж нет, все плохо. Я ничего не умею. Мне не везет». Это позиция ребенка. Что делает взрослый? Делает так, как умеет, и то, что считает правильным. Либо находит эксперта, спрашивает у него, идет и учится. Кроме позиции ребенка также высасывает энергию позиция родителя. Это когда мы все контролируем. С клиентами. С мужем. С коллегами. Такое поведение не дает никакого заряда.

3. Неразрешенные конфликты

Неважно с кем: с родителями, подругами, клиентами – это очень сильно высасывает энергию. Сколько прошло времени – не имеет значения. Ведь мы прокручиваем ситуацию в голове снова и снова, возвращаемся туда мыслями. Когда мы думаем о ком-то – мы связаны, словно присоединены к другому человеку. Здесь важно обрубить эту ниточку и прекратить слив энергии. Для этого есть инструмент: написать минимум трем людям, с которыми были неразрешенные конфликты. Это поможет завершить историю, перестать застревать там и отдавать свою энергию. И да, отправлять письма не нужно, главное – написать все, что лежит на душе.

4. Страхи

Страх – это желание контролировать будущее. Когда я боюсь, будут ли деньги, будут ли клиенты и все остальное – я встаю в позицию Бога. Я пытаюсь все контролировать. Но мы не знаем, что будет завтра, что будет через час. У нас есть только этот момент. А в нем нет проблем.

Вот сейчас я пишу статью. Проблем нет. Проблемы возникают, если мы думаем о прошлом или будущем. И при этом… сливаем энергию! В таких случаях мне помогают медитации, возможность рассказать близким о своих страхах и работа с наставником.

Запомни: богатство и счастье – только в настоящем. Бояться того, что, возможно, будет потом, просто не имеет смысла.

Что такое быть в ресурсе

Ресурс – это энергия. Это желание и готовность делать те действия, которые приходят в том самом потоке. Серьезная проблема современных людей – отсутствие энергии, нехватка ресурса. Почему? Потому что люди сливают энергию. Отсюда и столько предложений: «Приходите ко мне на медитации», «Приходите на курс, научу быть в ресурсе. Я сама вся ресурсная, хожу на массаж» и так далее.

Но если посмотреть на жизнь человека, то массажи, хороший сон, отдых – это не образ жизни, а набеги. Что такое образ жизни в состоянии ресурса? Это наполненность энергией. А для этого, в первую очередь, важно понять: куда я сливаю энергию? На какие действия? На какие мысли? Может, я работаю не на той работе? Может, я с кем-то поругалась, и меня это гложет? Может, я сливаю энергию на негативные привычки, просмотр телевизора, социальных сетей?

После обнаружения этих «дыр» их нужно залатать, то есть убрать из своей жизни причины слива энергии. А затем начинать наполняться. Представь стакан. Если у него нет дна, если в нем дырка или трещина – вода не задержится. Пока не убрать дыру, стакан невозможно наполнить.

Вот они – три последовательных шага, чтобы быть в ресурсе: обнаружить слив энергии, устранить его и заняться наполнением. Как ни странно, самый сложный шаг – первый. Вот четыре источниками слива энергии, которые обнаружила у себя и которыми поделилась с тобой. Ты удивишься, как часто мы даже не замечаем, что делаем это.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подтягиваем ягодицы Подтягиваем ягодицы

5 отличных упражнений для красивой формы ягодиц

Лиза
За гранью оргазма: все, что нужно знать об удовольствии, — разбор с психологами За гранью оргазма: все, что нужно знать об удовольствии, — разбор с психологами

Действительно ли оргазм то переживание, стремиться к которому нужно любой ценой?

Psychologies
Легкой поступью Легкой поступью

Как решить проблему с болью в стопе и не допускать рецидивов?

Лиза
5 книг, которые расскажут об истории создания великих изобретений 5 книг, которые расскажут об истории создания великих изобретений

Книги о любознательных изобретателях, которые двигали человечество вперед

СНОБ
Интернет: зависимость или досуг? Интернет: зависимость или досуг?

Интернет: обратная сторона медали

Здоровье
Как правильно определять размер ноги – вы все это время ходили в обуви не вашего размера! Как правильно определять размер ноги – вы все это время ходили в обуви не вашего размера!

Как правильно измерять размер нужной вам обуви

ТехИнсайдер
«Я хочу быть лысым и злым». Сергей Гилев — о фильме «Кентавр», сериалах про маньяков и Александре Невском «Я хочу быть лысым и злым». Сергей Гилев — о фильме «Кентавр», сериалах про маньяков и Александре Невском

Сергей Гилев — о том, что не так с современными сценариями

Правила жизни
Камеры начнут наказывать водителей за шум. Как будут штрафовать Камеры начнут наказывать водителей за шум. Как будут штрафовать

Штрафы за шумные машины и мотоциклы скоро должны появиться в КоАП

РБК
«Барби» Греты Гервиг: почему кукле в розовом больше нет места в этом мире «Барби» Греты Гервиг: почему кукле в розовом больше нет места в этом мире

Как режиссеру удалось создать настоящий летний блокбастер

Forbes
История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис

Рассказываем, как появился растворимый кофе и при чем здесь Джордж Вашингтон

Правила жизни
Сразу не заметишь Сразу не заметишь

5 неочевидных симптомов, которые указывают на хронический стресс

Лиза
Серебро против бумаги Серебро против бумаги

Как в Российской империи ходили две валюты

Деньги
Подготовка к ЭКО: что надо знать каждой женщине об овариальном резерве Подготовка к ЭКО: что надо знать каждой женщине об овариальном резерве

Овариальный резерв: что это такое, как его можно оценить и почему он важен?

Psychologies
Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент

Исследователи сообщили об успехе II фазы испытаний таргетной терапии

N+1
Женщина, которая поймет Женщина, которая поймет

Анна Михалкова отражает все русское женское в одном лице

Weekend
Увлеченным мечтой о свободе Увлеченным мечтой о свободе

Что делать с тремя моделями у моря

Автопилот
Цирк не для детей и кинетическое искусство: что нужно знать о художнике Александре Колдере Цирк не для детей и кинетическое искусство: что нужно знать о художнике Александре Колдере

О крошечном цирке и проволочных портретах Александра Колдера

Правила жизни
Семейные ссоры: как остаться вместе — 4 правила Семейные ссоры: как остаться вместе — 4 правила

Что нужно сказать, когда ситуация во время ссоры становится критической?

Psychologies
Удивят, отвратят, напугают, просветят: 7 необычных книг для интеллектуалов Удивят, отвратят, напугают, просветят: 7 необычных книг для интеллектуалов

Тру-стори о лондонском приюте, мрачный артхаус о любви и притчи из Вавилона

ТехИнсайдер
Она улетела Она улетела

Ракета «Ариан-5» ушла на покой

N+1
От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья

Почему сообщества микроогранизмов так важны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии

Если ты устала, возьми тайм-аут и займись арт-терапией

Лиза
Квантовые компьютеры Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры: как они появились и как устроены сейчас

Наука и жизнь
Как справиться с сенсорной перегрузкой? Как справиться с сенсорной перегрузкой?

Почему даже экстравертам иногда так хочется отдохнуть от бешеного ритма жизни?

Здоровье
Большинство ментальных расстройств проявились в юношеском возрасте Большинство ментальных расстройств проявились в юношеском возрасте

К 75 годам ментальные расстройства могут проявиться у половины населения

N+1
Как на Мальдивах построили туристический бизнес с заботой о природе Как на Мальдивах построили туристический бизнес с заботой о природе

Как жители Мальдив объединили культурные особенности, природу и гостеприимство

СНОБ
Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!» Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!»

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона»

Караван историй
Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса Mercedes-Benz даже не думает о будущем X-класса

Возможно ли появление грузовика Mercedes-Benz X-класса второго поколения?

4x4 Club
7 причин, почему мы так любим триллеры 7 причин, почему мы так любим триллеры

Пора признаться себе, что триллеры — это страх, как круто!

Maxim
Тест-драйв гибрида Chery Tiggo 8 Pro e+ Тест-драйв гибрида Chery Tiggo 8 Pro e+

Chery Tiggo 8 Pro e+ успешно освоил гибридную систему с тремя моторами

СНОБ
Открыть в приложении