Кардиохирург Лео Бокерия — одна из самых легендарных личностей в нашей медицине

Коллекция. Караван историйЗдоровье

Лео Бокерия: «Я обожаю само слово «сердце»

Беседовал Серго Кухианидзе

Фото: из архива Л. Бокерии

«Коллекция Каравана историй» долгие годы знакомит читателей с жизнью знаменитых артистов, певцов, режиссеров, художников... Но есть звезды и в других областях, и конечно, знаменитый кардиохирург Лео Бокерия — одна из самых легендарных личностей в нашей медицине. На его счету тысячи проведенных операций, десятки основополагающих изобретений мирового масштаба и тысячи и тысячи спасенных жизней. Но еще Лео Антонович — оптимистичный человек, который делится секретом, как сохранить крепкое здоровье, спокойную душу и счастливое сердце.

— Лео Антонович, по паспорту вы Леонид. Но для большинства людей в России и за рубежом ваше имя Лео — это сокращенное от великого мастера эпохи Возрождения Леонардо. Ведь вас — человека с мировым именем — по праву можно назвать Леонардо современной кардиохирургии. Своим филигранным скальпелем вы спасли тысячи людей. Причем оперируете до сих пор, в свои 83 года!

— Ну, вы меня обижаете: почему до сих пор? По-прежнему! Согласитесь, так звучит лучше, оптимистичнее. (Улыбается.) Я уверен: если человек хорошо видит, слышит, у него варит голова и не дрожат руки, то чем он старше, тем больше ему цена. Это же уникальный опыт.

Что касается моего имени, то да, хотя по паспорту я Леонид, так меня никто никогда не называл, с детства ко мне все и дома, и вне его стен обращались только как Лео.

Я был третьим — самым долгожданным ребенком в нашей семье. Долгожданным, потому что какой грузин не мечтает о сыне?! (Улыбается.) До меня же у родителей родились две дочери: одна сестра была старше меня на пять лет, вторая на три года. Обеих, к сожалению, уже нет в живых, их не стало несколько лет назад. Отца же мы потеряли, когда мне было всего три. Он скоропостижно скончался в 42 года, так что Антошу, как ласково называла мужа наша мама Ольга, я не помню.

Одному Богу известно, чего ей стоило в те сложные послевоенные годы поднять на ноги троих детей. Мы жили тогда в Поти, в портовом городе, расположенном в западной Грузии, жили очень тяжело, бедно. Трудилась мама без преувеличения не покладая рук, с утра до ночи. Помню, как она каждый день несла нам хлеб, который в то время еще был по карточкам, из магазина, находившегося в трех километрах от дома. Мы, конечно, старались ей, чем умели, помогать. «Но главное, — всегда говорила она, учительница по профессии, — получите образование, станьте настоящими людьми».

Хотя с детства я обожал спорт — футбол, шахматы, баскетбол, часами мог гонять с друзьями мяч во дворе, я ведь был уличный пацан, — о школе никогда не забывал, учился на отлично. Но кем стать, особо не задумывался. Судьбу мою в итоге решила старшая сестра Мариночка. Вот она-то с детства мечтала стать врачом и, к слову, стала им. Выйдя из школы с золотой медалью, она поступила в медицинский вуз в Одессе, который с блеском окончила. Кстати, все мы учились в русской школе, поэтому свободно владели русским языком. Словом, в определенный момент сестра начала меня серьезно обрабатывать, чтобы и я пошел по ее стопам. Признаюсь, я как-то легко с ней согласился. Причем Марина хотела, чтобы я не просто выучился на врача, а непременно стал хирургом.

Короче, после десятого класса я, купив билет на теплоход за 11 рублей, отправился из Поти в Одессу в тот же медицинский институт, где училась Марина. Но на первом же экзамене — на сочинении — опростоволосился, получил два балла. Это был настоящий удар под дых. Ведь за все время учебы в школе у меня не было ни одной тройки и очень редкие четверки. Я был круглым отличником! Позор был страшный. Я места себе не находил. Реально переживал: как посмотрю в глаза маме, что скажут соседи? Знаете, я привык всего добиваться сам, без посторонней помощи. Кто бы мог помочь парню, росшему без отца? Поэтому стиснул зубы, но не отчаялся. Однако после такого провала возвращаться домой в Поти не рискнул, точнее совесть не позволила.

Недолго думая, я отправился к родной тете в город Очамчиру, где устроился на стройку, таскал носилки с кирпичами, камнями, всякими строительными материалами, мешал бетон, работал лопатой. В конце рабочего дня тело, руки так гудели, что от боли хотелось выть. Так прошел год, пока не наступило время вновь отправляться в Одессу на второй заход — поступать в медицинский. Но один из приятелей, Юра Мухин, с которым мы подружились на стройке, вдруг говорит: «Брось ты эту Одессу, давай-ка лучше махнем вместе сразу в Москву. Я собираюсь подавать документы в Институт международных отношений, ну а ты иди в свою медицину!» Сказано — сделано. Близкие снарядили меня в дальнюю дорогу, дали 100 рублей и отправили в столицу.

На сей раз я их не подвел. Вторая попытка оказалась более чем удачной. В 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова я поступил, что называется, с ходу, прекрасно сдав все экзамены. После его окончания в 1965 году, получив специальность «лечебное дело», я по распределению попал в аспирантуру того же института на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, которой руководил ректор 1-го МОЛМИ им. И.М. Сеченова академик Владимир Васильевич Кованов. С 1968 года, после окончания аспирантуры, по приглашению директора Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Владимира Ивановича Бураковского, который был оппонентом на защите моей кандидатской диссертации, тружусь в этом институте, где, как говорится, прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. Сейчас являюсь президентом этого института, который имеет статус Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Лео Бокерия с В.И. Бураковским, который рассматривает иллюстрации к монографии «Гипербарическая оксигенация в сердечнососудистой хирургии». Работа по этой теме в 1976 году была удостоена Ленинской премии. Фото: из архива Л. Бокерии

— Надо только добавить, что, идя по этому пути, вы собрали невероятное количество разных наград — не только нашей страны, но и международных. Стали за эти годы членом Президиума Российской академии медицинских наук, вами создано первое в России специализированное отделение хирургического лечения тахиаритмий. Вы одним из первых в мире сделали одномоментные операции для коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца, что нет вообще операции на сердце, которую вы не могли бы выполнить. Я ничего не упустил?

— Хорошо, хорошо, спасибо... (Смеется.)

— Когда вы провели первую самостоятельную операцию на сердце?

— В году, наверное, 1970-м. А вообще оперировать я начал после третьего курса, когда стал каждое лето ездить на практику в Очамчиру. Там в больнице работал известный на всю республику хирург Лапуров. Он очень хорошо знал нашу семью и взял меня в свою команду, давал мне делать под его присмотром первые операции, начинал я с аппендэктомии.

Лео Бокерия. Операция на открытом сердце в барооперационной (давление в этот момент 3 АТА; АТА — атмосфера абсолютная), 1972 год. Фото: из архива Л. Бокерии

— Сколько с тех пор на вашем счету операций на открытом сердце?

— Никогда не считал, но, судя по статистике — автоматизированной истории болезни, что ведется у нас в институте, их более 23 тысяч.

— Вы помните каждую из них?

— Нет, конечно. Зачем? Но, безусловно, есть какие-то дни и какие-то операции, о которых не забуду никогда. Однажды, например, за сутки я провел семь операций. Около восьми часов вечера уехал в тот день домой, а в десять мне еще позвонили и сказали, что для одного из пациентов нашлось наконец донорское сердце. В два часа ночи я вновь приехал в институт и прооперировал больного. Домой возвращаться было уже невмоготу, заночевал прямо в институте, а на следующий день сделал еще пять операций.

— Вы имеете право на ошибку, когда делаете операцию?

— Категорически нет. Не имею я такого права, конечно. Ни один хирург, скажу больше, по моему глубокому убеждению, не имеет права на ошибку во время проведения операции.

Лео Бокерия с прооперированной пациенткой и ассистентом на операции А.А. Гаджиевым, 1976 год. Фото: из архива Л. Бокерии

— Каждая операция на сердце — это ведь колоссальное напряжение, тут, надо думать, не до эмоций?

— Эмоции есть, без них нельзя, особенно когда дело имеешь с детьми. Другое дело, что как только ты заходишь в операционную, ты должен выключить их, полностью сфокусировав свое внимание не на пациенте, а на его больном сердце. Это дается не сразу, но приходит с годами.

Операционная для меня — место святое. Оно требует стопроцентной концентрации всех сил — не только моральных, но и физических. Ведь операции порой длятся до пяти часов, и большую часть этого времени ты проводишь на ногах. Голова в это время должна быть ясной, холодной, руки — спокойными, уверенными. Никаких лишних движений. Все должно работать как часы. Некоторые хирурги во время проведения операций слушают любимую музыку, я же предпочитаю шутить с коллегами, разряжать, что называется, время от времени обстановку. Ну и, конечно, постоянно прислушиваюсь к аппарату искусственного кровообращения, который работает, пока сердце пациента остановлено.

Эмоции порой выплескиваются после операции, если она к тому же не увенчалась успехом. Помню, как-то привезли молодого парня, операция ему была абсолютно показана, нужно было всего лишь заменить митральный клапан. Рядовая с точки зрения кардиохирургии операция. Я сделал ее и ушел, оставив ассистентов, как обычно, закрывать грудную клетку. И вдруг мне звонят и говорят, что пациент плохо восстанавливается. Я возвращаюсь в операционную, опять открываю грудную клетку, опять останавливаю сердце, смотрю, что происходит. Скажу, что спустя некоторое время мне все это пришлось проделать и в третий раз. Но спасти парня так и не удалось, что-то в его организме пошло не так.

Почему я запомнил именно эту историю? Дело в том, что, идя тогда в операционную, я боковым зрением заметил потрясающе красивую молодую женщину, которая стояла возле дверей операционного блока. Как потом выяснилось, это была жена пациента. Так вот, три раза, выходя из операционной, я видел, как менялось ее лицо, становясь все более мрачным, тяжелым. Когда ей сообщили, что ее мужа не стало, на лицо девушки, еще пару часов назад такое красивое, вообще невозможно было смотреть, я его не узнал — оно покрылось морщинами, кожа стала серой, глаза отекли, погасли... Признаюсь, эта молодая несчастная женщина всегда стоит перед моими глазами как пример несправедливости, хрупкости нашей жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Моргунова. Примадонна телевидения Светлана Моргунова. Примадонна телевидения

Она никогда не носила корону. У Светланы Моргуновой было много поклонников

Коллекция. Караван историй
Почему пассажирам нельзя меняться местами в самолетах? Попробуйте догадаться о причинах Почему пассажирам нельзя меняться местами в самолетах? Попробуйте догадаться о причинах

Почему вы не можете занять другое место в самолете, если оно свободно?

ТехИнсайдер
Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники» Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники»

Судьба подарила Ольге Аросевой роль, которая сделала ее знаменитой на всю страну

Караван историй
Бегство в одиночество. Как современные подростки строят отношения со сверстниками Бегство в одиночество. Как современные подростки строят отношения со сверстниками

Почему подростки с трудом выстраивают здоровую коммуникацию друг с другом?

СНОБ
Планета по имени Инна Планета по имени Инна

Бывают актеры способные, бывают талантливые, а иногда случаются — великие

Караван историй
«Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми «Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми

Почему мы саботируем свой путь к счастью?

Psychologies
Тайны личного архива Лили Брик: переписка с Маяковским Тайны личного архива Лили Брик: переписка с Маяковским

Пожалуй, никто не причинил Маяковскому столько боли, сколько она

Коллекция. Караван историй
Топ-5 самых ярких экранизаций книг Терри Пратчетта Топ-5 самых ярких экранизаций книг Терри Пратчетта

Есть и жемчужины, и неоднозначные творения: экранизации книг Терри Пратчетта

Maxim
Как похудеть на 5 килограммов, почти ничего не делая Как похудеть на 5 килограммов, почти ничего не делая

7 простых советов, которые помогут сдвинуть стрелку весов с мертвой точки

VOICE
Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»? Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»?

И с каждым годом мы обнаруживаем все больше и больше объектов Солнечной системы

ТехИнсайдер
Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет» Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет»

«Вода камень точит. Важно не сдаваться!»

Коллекция. Караван историй
Всему свой сезон: в какое время года лучше искать работу Всему свой сезон: в какое время года лучше искать работу

Когда лучше всего искать работу?

ТехИнсайдер
«Моя трехлетняя дочь уже проявляет актерский талант»: Михаил Полицеймако рассказал о четверых детях «Моя трехлетняя дочь уже проявляет актерский талант»: Михаил Полицеймако рассказал о четверых детях

Михаил Полицеймако рассказал, чем его радуют средняя и младшая дочь

VOICE
10 фото Шинейд О'Коннор, которые говорят все о ее жизни 10 фото Шинейд О'Коннор, которые говорят все о ее жизни

Самые важные факты из жизни Шинейд О'Коннор

Maxim
Особенности работы в Дубае: подходы и цифры Особенности работы в Дубае: подходы и цифры

Разбираемся в специфики деловой культуры в Дубае

Правила жизни
Лишние движения или апатия бездействия: как решать проблемы и не впадать в крайности Лишние движения или апатия бездействия: как решать проблемы и не впадать в крайности

Как найти золотую середину и понять, когда действия нужны, а когда нет

Forbes
Ученые доказали Ученые доказали

Почему чиновники и бизнес не могут обойтись без науки

N+1
В России впервые показали кроссовер «Москвич 5». Что это за машина В России впервые показали кроссовер «Москвич 5». Что это за машина

«Москвич 5»: JAC Sehol X6 под новым именем

РБК
«Яркий, сильный, смелый»: чем запомнился основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников «Яркий, сильный, смелый»: чем запомнился основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников

Что за бизнес Черепенников успел построить и чем он запомнился отрасли?

Forbes
Нежное преступление, обожаемое наказание Нежное преступление, обожаемое наказание

«Следствие ведут знатоки»: картина противостояния криминала и милиции

Weekend
На грани оргазма: 10 не связанных с сексом занятий, которые приносят безумное наслаждение На грани оргазма: 10 не связанных с сексом занятий, которые приносят безумное наслаждение

Легальные способы доставить себе удовольствие в огромных масштабах

Maxim
История наемного убийцы: как сериал «Барри» анализирует травмирующий опыт История наемного убийцы: как сериал «Барри» анализирует травмирующий опыт

Как сюжет про бывшего морпеха пересекается с фильмами Балабанова?

Forbes
Характер такой: пятиминутный путеводитель по основным психотипам Характер такой: пятиминутный путеводитель по основным психотипам

Психотипы: основные особенности и моменты, на которые нужно обратить внимание

Правила жизни
Как выглядит нарциссический абьюз в отношениях: история героини и комментарий психолога Как выглядит нарциссический абьюз в отношениях: история героини и комментарий психолога

Что же отличает нарциссический абьюз от обычного?

Psychologies
Да здравствует король! Краткая история Cadillac Escalade Да здравствует король! Краткая история Cadillac Escalade

Cadillac Escalade: история длиной в двадцать лет

4x4 Club
Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд

Отрывок из книги «Коппола. Семья, изменившая кинематограф» Айана Натана

Forbes
Цветы в постель Цветы в постель

Подозреваешь, что твой мужчина — нарцисс?

VOICE
Что такое аксион: популярно о самой загадочной частице Что такое аксион: популярно о самой загадочной частице

Что такое аксионы и как устроены эти неуловимые "кубики" мироздания

ТехИнсайдер
Глазные капли для генной терапии вернули мальчику зрение. Этот метод может помочь миллионам Глазные капли для генной терапии вернули мальчику зрение. Этот метод может помочь миллионам

Как геннотерапевческие методы лечения помогли вернуть мальчику зрение

ТехИнсайдер
Мнение экспертов: как общение с ИИ изменит людей. Стоит узнать! Мнение экспертов: как общение с ИИ изменит людей. Стоит узнать!

Роботы подпитывают нездоровые привычки в коммуникации среди людей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении