Анемия вне сезона
В последнее время имеешь бледный вид и ощущаешь упадок сил? Кружится голова, особенно когда приходится наклоняться или быстро вставать?
Большинство из нас объясняют эти симптомы весенней усталостью и дефицитом витаминов. Но весна может быть ни при чем, а вот, возможно, дефицит действительно имеется! Вполне вероятно, тебе просто не хватает железа, необходимого для нормального кроветворения. Из-за этого у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины в нашей стране обнаруживается железодефицитная анемия (один из распространенных видов анемии).
Железная проблема
Железо входит в состав гемоглобина, который помогает красным кровяным тельцам – эритроцитам – переносить кислород от легких к тканям. Когда этого микроэлемента в организме не хватает, уровень гемоглобина падает. В результате клетки не дополучают жизненно важный кислород и начинают «задыхаться». Самостоятельно распознать анемию не так-то и просто – уровень гемоглобина в крови снижается достаточно медленно, это не сразу ощутимо. Но если в последнее время ты стала жаловаться на частые головокружения, повышенную утомляемость, сонливость, волосы потускнели, ногти стали ломкими, а кожа сухой и бледной, проконсультируйся с врачом. Но и это еще не все! При истощении запасов железа ухудшается иммунитет, часто повторяются простуды. Щитовидная железа начинает лениться – вырабатывает меньше гормонов, из-за этого набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами, температура тела все время оказывается пониженной (35,5–36°С), что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ. А последние открытия ученых свидетельствуют: недостаток железа в организме повышает риск рака желудка.
Не оставляй без внимания симптомы, свидетельствующие о дефиците этого элемента! Сдай анализ крови на уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель, а также на сывороточное железо. Результат покажет, каковы его запасы в организме. В идеале эти исследования нужно делать 1–2 раза в год с профилактической целью даже при хорошем самочувствии, чтобы выявить скрытый недостаток железа, который до поры до времени ничем себя не проявляет.
Группа риска
Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, будущих и кормящих мамочек, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев, любительниц строгих диет, а также у тех, кто много курит сам или вынужден работать в прокуренном помещении. Кроме того, железо активно расходуется при стрессе и частых инфекциях. К тому же потребность в нем увеличивается после операции, а также при постоянной, но небольшой кровопотере – кровотечении из носа, геморроидальных вен, долго не заживающих ранок.
Восполняем дефицит
Скорректируй меню. Главный поставщик железа – мясо и печенка, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах (сладкий перец, томаты, брокколи, брюссельская капуста). Так что тефтели из говядины с тушеной брокколи – идеальное сочетание.
Кроме того, включай в рацион соевые бобы, фасоль, гречку, горох, петрушку, шпинат, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), яблоки, сушеные абрикосы, чернослив и изюм – они также содержат немало железа.
Между приемом «железного» препарата и чая (кофе) нужно выждать 15-20 минут, иначе микроэлемент не усвоится.
Не забывай про препараты железа. Проблема в том, что этот микроэлемент плохо усваивается из пищи, особенно из растительной. Вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не решить – понадобятся препараты с железом. Но назначать их должен врач (избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем его недостаток).
Обрати внимание на соки. Железо лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому железосодержащие комплексы желательно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Но никогда – щелочной минералкой, молоком или чаем – эти напитки тормозят всасывание железа. По этой же причине не готовь гречку с молоком – лучше есть ее с маслом. Тот же эффект дают яйца и крепкий чай – танин, входящий в его состав, тормозит всасывание столь необходимого элемента.
Лучше всего железо всасывается из животного белка, особенно из телятины: в нем содержится гем, похожий на тот, что входит в состав гемоглобина.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl