Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

Лиза

Здоровье Важная тема

Не болейте, родные!

Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

София Снигирева, педиатр, эксперт сервиса Krosto.ru.

Сначала выясним: а часто болеть – это сколько? Зависит от возраста ребенка. Российские врачи относят к ЧБД детей, болеющих ОРЗ 5–6 раз в год (см. таблицу). Но например, медики из США и некоторых европейских стран с таким определением не согласны и считают, что для детей, посещающих сад, вполне нормально болеть до 8–10 раз в год.

Если ребенок не вылезает из простуд, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут быть во внешней среде – например, в детском саду или школе. Или находиться внутри самого организма (увеличенные миндалины, аденоиды, гайморит и т. д.). Оценить состояние здоровья ребенка – задача врачей. Но тут есть над чем подумать и родителям. Потому что причины могут быть и дома, в семье.

Заглянем в детскую комнату

Избавься от пылесборников.

Болезнетворные микробы и вирусы, погибающие от обычной влажной уборки, способны неделями жить на мягких игрушках, пледе, ковре и других пылесборниках. Поэтому старайся чаще стирать одеяла, подушки и шторы. Каждый день протирай пыль в детской и мой пол (желательно – моющим пылесосом с водяным фильтром). Приучи ребенка перед сном собирать мягкие игрушки и складывать их в ящик, а книжки убирать в шкаф. В детской комнате не должно быть посторонних запахов (бытовой химии, парфюмерии, освежителя воздуха или табачного дыма). В течение дня и перед сном детскую нужно хорошо проветривать (тем более во время болезни). Следи за температурой и влажностью. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не поднималась выше 18–20°C, а влажность была около 60–70%.

Мама, что у нас на обед?

Главное – не перекармливать!

Кормить ребенка насильно очень вредно. Когда он проголодается, то сам попросит есть. А чтобы любимое чадо нагуляло аппетит, не давай ему перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Тем более сладостями. Идеальный десерт – фрукты и сухофрукты, мед, орехи (если нет аллергии). Следи, чтобы после каждого приема пищи ребенок полоскал рот (в нем не должно оставаться кусочков еды). Давай малышу больше пить – воду, компоты, морсы. Ну и разумеется, исключи из рациона полуфабрикаты и продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другие вредные добавки (внимательно читай состав продуктов на этикетке).

А гулять-то некогда...

Дозируй нагрузки.

С утра у твоего ребенка занятия в саду или школе, в обед – английский, а вечером – рисование. Все это хорошо. Если не в ущерб отдыху и прогулкам на свежем воздухе. С ребенком надо гулять каждый день и в любую погоду (кроме жары или сильных морозов). А с часто болеющим особенно. Если нет температуры и ребенок хорошо себя чувствует, то гулять можно и во время болезни. Главное, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми. Обрати внимание на сон. Часто болеющим детям желательно спать на 1–1,5 часа больше, чем их сверстникам. Укладывай сына или дочку спать до 21.00. Эксперты заметили: при одинаковой продолжительности сна здоровее те дети, которые ложатся спать рано.

О закаливании

Укрепляй иммунитет.

Закаливающие процедуры нужно делать, когда ребенок здоров (и начинать лучше летом). Главное в этом деле – постоянство и позитивный настрой. Если процедуры малышу не нравятся, пользы они не принесут.

Вот один из способов закаливания. Налей в ванну холодную воду так, чтобы она покрывала только дно. Предложи ребенку походить в воде (переступая с ноги на ногу) в течение 20–30 секунд (не больше!). Каждый день увеличивай уровень воды примерно на 1–2 см, пока она не достигнет щиколоток малыша. Процедура проводится от 1 до 3 раз в день: утром, перед дневным и ночным сном. И наберись терпения – результат от закаливающих процедур появляется не сразу.

Кто такие ЧБД

В зависимости от возраста к ним относят:

  • Детей до года: если они болеют не менее 4 раз в год.
  • От 1 до 3 лет: не менее 6 раз в год.
  • От 3 до 5 лет: не менее 5 раз в год.
  • После 5 лет: чаще 4 раз в год.

Как лечить, чтобы не залечить

Ребенок заболел: чего не надо делать

  • Если нет специальных показаний, не давай ребенку жаропонижающие при температуре ниже 38,50. Повышенная температура помогает выработке полноценного иммунного ответа. Достаточно давать малышу обильное питье. Можно также подключить гомеопатические препараты.
  • Не пичкай ребенка иммуномодуляторами. Тем более – без рекомендации педиатра.
  • Не отправляй сына или дочку сразу после болезни в детский сад или школу. Когда температура нормализуется и исчезнут другие симптомы ОРЗ, нужно подождать не менее 3 дней.

Наши читатели делятся опытом в соцсетях

У моего ребенка постоянные простуды. Узнала, что в нашей поликлинике открылся дневной стационар для деток. Там по рекомендации педиатра ЧБД могут пройти профилактический курс – для укрепления организма. Врачи с ними занимаются лечебной физкультурой, делают массаж, физиопроцедуры. Собираемся записаться. Посмотрим, какой будет результат

Татьяна

Что нам помогает при простудах? От кашля, например, хороша липа. Мы с дочкой цветки сами собираем и сушим. От насморка – отвар аптечной ромашки с солью. Завариваем по 2 ч. л. ромашки на стакан воды и добавляем половину 1 ч. л. соли (на стакан отвара). Ну и вообще для иммунитета очень полезен чай с имбирем и лимоном, медом.

Анна

У меня тоже ЧБД. Все началось, когда дочка пошла в садик. Это был кошмар. Полторы недели ходит – две болеет. Две ходит – три болеет. Ситуация стала меняться к лучшему, когда отдала дочь в бассейн (ходит 2 раза в неделю). Нам его лор порекомендовал и гомеопат. Теперь бывает, что ребенок по месяцу не болеет. Для нас это огромный прогресс. А еще говорят, катание на коньках хорошо закаливает...

Александра

А еще есть психологический аспект. Иногда бывает, что родители начинают уделять внимание ребенку только тогда, когда он жалуется на самочувствие. Вот он подсознательно и настраивается на то, что болеть – это хорошо. Ведь тогда мама сказку почитает. У меня есть такой пример перед глазами.

Настя

Самым трудным был процесс адаптации в садике. Первые месяцев восемь. Помогали травяные чаи, чеснок (клала его в капсулу из-под киндер-сюрприза, делала дырочки – и ребенок носил на шее). Не могу сказать, что мы переросли простуды, скорее – адаптировались к саду.

Анна

Фото: Burda Media; Gorilla/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров

В 2024 году VOIS первой в России стала нанимать блогеров в штат

Forbes
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Билет туда-обратно Билет туда-обратно

1200 км без дозаправки — гибридный кроссовер Exlantix ET удивляет

Автопилот
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии

Почему немецкая версия Vogue стала самым дорогостоящим провалом Конде Наст?

Forbes
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Острая тема: какие виды инъекций существуют в современной косметологии и что нужно знать об уколах красоты Острая тема: какие виды инъекций существуют в современной косметологии и что нужно знать об уколах красоты

Как сориентироваться в многообразии уколов красоты?

Правила жизни
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
Открыть в приложении