Агния Барто. Неслучайные встречи

Лиза

Легенда

Агния Барто

Неслучайные встречи

«Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». Эти строки знают многие. Но мало кто знает, что трагедия в семье поэтессы изменила не только ее жизнь, но и жизнь сотен семей в СССР

1 апреля 1981 года остановилось сердце детской писательницы Агнии Львовны Бартоде

Забытая книга

До революции в их доме в Москве, где в 1907 году в семье ветеринара Льва Николаевича Волова родилась Агния, всегда было много гостей. Однажды кто-то из друзей отца оставил в прихожей книгу Маяковского. Ее нашла Агния, к тому времени писавшая, как многие гимназистки, романтические стихи, подражая Ахматовой. Рифмы Маяковского перевернули ее мир, и в поэзии у Агнии появился новый кумир. Жизнь девочки текла своим чередом: гимназия, теплый дом, отец, который в единственной дочери души не чаял и пророчил ей будущее балерины. Именно по его настоянию Агнию отдали в хореографическую студию на Страстном бульваре.

Нарком просвещения

Революция и случившаяся вслед за ней гражданская война изменили жизнь всей России. Воловым. Голод, разруха... Юной Агнии нужно было найти работу, и для того, чтобы ее взяли на должность в магазин одежды, пришлось прибавить себе лишний год. Зато в доме появились селедочные головы, из которых няня Домна Ивановна варила похлебку.

Несмотря на трагическую атмосферу в стране, Агния продолжала писать стихи. Одно из своих произведений «Похоронный марш» она, уже выпускница хореографической студии, прочла в 1924 году на концерте после экзаменов. Среди зрителей в зале оказался нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Он сочинительницу приметил, пригласил к себе в Наркомпрос и поотечески рекомендовал Агнии заняться поэзией всерьез (тем более Советской России необходимо было растить своих писателей и поэтов). Так решилась ее профессиональная судьба. Балет хоть и остался в прошлом, потанцевать она любила всегда.

Поэт и орнитолог

Рано потеряв любимого отца, Агния встретила в той самой балетной студии на Страстном юношу, который стал ее мужем. Павел Барто был старше 18-летней жены всего на пару лет, высокий, голубоглазый прекрасный принц и к тому же поэт. Вместе они сочинили стихи, которые в 1925-м вошли в первые их совместные сборники «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Строчки про девочку чумазую помнят многие взрослые в нашей стране. А с помощью считалочки «Жили-были два соседа, Два соседа-людоеда…» удавалось решить во время детских игр самые разные вопросы, например, кому водить в прятках. В 1927 году у супругов родился сын, которого назвали Эдгаром, по-домашнему Гариком. Появление ребенка не спасло семейную лодку, она разбилась. И пути поэтов разошлись навсегда. Агния ушла от мужа, забрав сына, няню Домну Ивановну и фамилию.

Гарик, сын Агнии и Павла Барто

После расставания с Агнией Павел был еще не раз женат, продолжал писать стихи и рассказы для детей. Поскольку был знатоком птичьего мира, пернатые стали главными героями в его книгах (самые известные – это «О чем поют птицы» и «Птичьи разговоры»).

Супруги Агния и Павел Барто

Друзья и враги

Агния Львовна, несмотря на свою уже заметную популярность, оставалась стеснительным человеком. Из-за чего не раз упускала возможность пообщаться со своим кумиром Маяковским лично. А ведь ее в те годы так мучил вопрос: «Чтобы стать настоящим поэтом, пора писать для взрослых?» Все решил случай. Барто в числе других поэтов была приглашена на праздник детской книги «Книжкин день» в Сокольники. На встречу с читателями писательницу везла машина, в которой вместе Агнией и писательницей Ниной Саксонской оказался и Владимир Маяковский. За всю дорогу Барто не произнесла ни слова. Но когда поэт начал читать с эстрады свои стихи, восторгу ребят не было предела. И уходя со сцены, воодушевленный приемом поэт произнес: «Вот это аудитория! Для них надо писать!» Как потом Агния признавалась: «Его слова многое для меня решили».

В соавторстве с Риной Зеленой Барто написала сценарий к фильму «Подкидыш», в нем для подруги Фаины Раневской была придумана роль и коронная фраза: «Муля, не нервируй меня!»

Настоящий успех к ней пришел после выхода в свет книги «Игрушки» в 1936 году. Но вместе с признанием на нее обрушилась в тридцатых и критика: начали выходить разгромные статьи в газетах, в которых Агнию Барто обвиняли в том, что ее рифма трудна для детского восприятия. Ходили слухи, что инициатором нападок был поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. С ним у Агнии Львовны сложились непростые отношения, они наладились только спустя годы. А вот с Корнеем Чуковским и Сергеем Михалковым Барто была дружна. Последний мог позвонить посреди ночи, чтобы прочесть Агнии свои новые стихи.

Физик и лирик

Судьба подарила поэтессе встречу с молодым ученым Андреем Щегляевым, он занимался вопросами развития теплоэлектростанций в СССР и впоследствии стал одним из авторитетных специалистов по паровым и газовым турбинам. Союз Барто и Щегляева оказался на редкость гармоничным, у них родилась дочь Таня. Андрея Владимировича всесоюзная слава жены не задевала. Супруги жили в писательском доме в Лаврушинском переулке, что напротив Третьяковской галереи. Дом был таким же гостеприимным, как в свое время дом Воловых. В гости к Барто приходили самые разные люди: и ученые, и писатели, и музыканты. Хозяйством ведала домработница, детьми – няня Домна Ивановна.

С началом войны Андрея Владимировича вместе с семьей отправили в Свердловск. Оттуда в Москву супруги вернулись только в конце войны. Мало кто знает, что Агния Львовна во время войны выезжала в составе концертных бригад на фронт и читала перед солдатами свои стихи.

Окончание войны принесло радость всей стране, но в семье Агнии Львовны было горе: 4 мая 1945 года в Лаврушинском переулке грузовик сбил велосипедиста. Это был единственный сын Барто – Гарик. Юноша умер не приходя в сознание. Как потом рассказывала в интервью дочь Агнии Львовны Татьяна, «после смерти Гарика мама замкнулась, ушла в себя. А потом стала очень активно ездить по детским домам. А в 1947 году она написала поэму «Звенигород»: в ней шла речь о детях, оставшихся без родителей во время войны и воспитывавшихся в детских домах». Однажды поэму прочла женщина, жившая в Караганде. Во время войны она потеряла восьмилетнюю дочь. Стихи Барто поселили в ее сердце надежду, и она написала Барто письмо. Поэтесса связалась с отделом милиции, который разыскивал людей. И вскоре мать встретилась со своей восемнадцатилетней дочерью! Как потом говорила Агния Львовна, семью воссоединила «поэзия плюс милиция».

Счастье 13 числа

С того самого счастливого случая и началась деятельность Агнии Львовны по розыску потерявшихся во время войны людей. Девять лет в эфире радиостанции «Маяк» выходила передача «Найти человека», в которой Барто читала отрывки из писем. Чутко относившаяся к миру детей и взрослых, она умела выцеплять из детских воспоминаний самые яркие детали, и эти крохи (кого-то клюнул петух в лоб, кто-то дружил с псом по кличке Джульбарс) давали людям шанс найти друг друга. Однажды в эфире программы Барто прочла 10 писем с такими деталями, и сразу 7 из них дали результат: люди нашли своих родных. Произошло это 13 числа. И с тех пор программа стала выходить именно 13 числа каждого месяца.

Разыскивать людей Агнии Львовне помогала вся семья: и если ее не было дома, с гостями общались и Таня, и Андрей Владимирович, и Домна Ивановна. До сотни писем ежедневно приходило на имя Барто. Благодаря ей воссоединились почти тысяча семей. Потом по мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека».

Фото: Archives Russian/Russian Look, Савостьянов Владимир /ТАСС, Vyacheslav Panov/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На одном дыхании На одном дыхании

Шесть натуральных средств против сухого кашля

Лиза
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
«Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной «Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной

Я не актриса и по характеру, и по воспитанию

Коллекция. Караван историй
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Открыть в приложении