Кухня / Мастер-класс
Яйца пашот: изысканно и вкусно
Секреты лучших шеф-поваров
Варка яиц без скорлупы — вовсе не новое изобретение, однако в последнее время этот способ пользуется невероятной популярностью. Само же слово poché в переводе с французского означает «карман» или «мешочек». То есть в результате приготовления яиц таким образом получается желток, «упакованный» в нежную оболочку из белка. Причем она действительно очень мягкая, а желток имеет приятную кремообразную консистенцию. Вкусно!
Что делать с приготовленными яйцами пашот? Вариантов немало. Можно просто подать на завтрак с хрустящими тостами и зеленью. Можно дополнить ими салат из свежей зелени или подать в качестве изысканной закуски, выложив на каждое ложечку красной икры. Или же удивить гостей оригинальным блюдом с авокадо и вафлями (смотри рецепт справа).
Как же приготовить яйца пашот? Прежде всего, обрати внимание на особую свежесть этого продукта. Белок «старых» яиц будет расплываться, и у тебя ничего не получится. Но мало кто из нас имеет возможность брать их прямо из-под курочки, поэтому, чтобы отделить текучую часть белка, разбей яйцо над ситечком. Лишнее пройдет через него, а оставшееся можно смело использовать для приготовления.
Необычно
Горячая закуска с авокадо на вафлях
На 4 порции: • 100 г тертого сыра • 250 г муки • 1,5 ч. л. разрыхлителя • 500 мл кефира • 6 яиц • 1/2 стебля лука-порея • 2–3 ст. л. растительного масла • 2 авокадо • сок 1 лайма • щепотка молотого перца чили • 2 ст. л. уксуса • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Для теста сыр, муку, разрыхлитель и щепотку соли перемешать. Яйца (2 шт.) взбить с кефиром. Соединить с мучной смесью. Оставить на 30 мин.
2. Лук-порей нарезать колечками и подрумянить на масле. Авокадо очистить, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере с луком-пореем. Добавить сок лайма, посолить и поперчить.
3. Из приготовленного теста испечь вафли и дать им остыть. Сварить яйца пашот (см. подробную инструкцию ниже).
4. Вафли промазать кремом из авокадо и сложить друг на друга. Сверху уложить яйца пашот. Можно украсить зеленью.
Есть идея!
Самый простой вариант варки яиц пашот – в пищевой пленке. Для этого ее следует смазать растительным маслом и уложить в небольшую миску. Затем выпустить в нее яйцо, концы осторожно завязать сверху. Варить 4 мин в кипящей воде.
Классический рецепт
Идеальный результат!
1. В широкой кастрюле довести до кипения 1 л воды. Влить 3 ст. л. уксуса и перемешать. Огонь убавить. Вода должна кипеть слабо, почти незаметно.
2. Яйцо аккуратно выпустить в мисочку. Взять большую ложку и в кипящей воде сделать несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Выпустить в нее яйцо.
3. Через 1 мин осторожно перемешать, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить еще 3 мин, затем вынуть шумовкой и переложить в емкость с ледяной водой.
4. Выложить готовые яйца-пашот на тарелку или рабочую поверхность. Неровные края яичного белка аккуратно срезать кулинарными ножницами или ножом.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl