Женщины из России рассказали, как придумывают экзоскелеты и комбайны

ForbesРепортаж

Комбайн с искусственным интеллектом и экзоскелеты: как женщины создают роботов в России

Семь женщин из России рассказали Forbes Woman, как создают комбайны на автопилоте, придумывают экзоскелеты для детей и учат людей общаться с социальными роботами

Степан Бальмонд

Фото Quantum Systems

Индустрия роботов зачастую ошибочно ассоциируется с мужчинами. На деле популяризация этой технической отрасли, курирование образовательных программ и управление крупными технологическими фирмами в области роботизированного производства все чаще возлагаются на женщин — и они не просто преуспевают в этом, но и вносят заметный вклад в развитие робототехнических отраслей как в России, так и за ее пределами.

Ольга Ускова

Основательница компании Cognitive Technologies

Ускова с детства знакома с понятием «искусственный интеллект»: ее отец, Анатолий Усков, был заведующим Лаборатории искусственного интеллекта в ИСА РАН, входил в число создателей программы «КАИССА» — первого чемпиона мира по компьютерным шахматам. В начале 90-х Hewlett-Packard, IBM, Xerox, Epson активно использовали ПО его компании.

Сама Ольга свой путь в робототехнику начинала с научно-исследовательских работ в области автопилотируемого транспорта. «Серьезно я к этим исследованиям не относилась, — вспоминает она. — Инвестировать в это направление в 2012 году мне предложил муж. Вместе с разработчиками он затащил меня в коридор, где ездила беспилотная машинка с глазом-видеокамерой, гоняла мяч и играла в футбол. Они восхищенно кричали: «Смотри! Вот она видит мяч, толкает его. Давай делать беспилотники!» 

После уговоров Ускова согласилась вложить в это направление пару миллионов долларов, и после того, как к разработкам проявила интерес немецкая компания Continental, всерьез приступила к разработке инвестиционной модели, нацеленной на дальнейшее развитие автопилота.

«В 2018 году на выставке CES в Лас-Вегасе мы произвели реальный фурор, впервые показав технологию комбинирования данных, полученных от разных сенсоров в модели компьютерного зрения. В отличие от многих команд, мы это сделали на нижнем уровне (то есть на уровне датчиков, сенсоров в отличие от среднего уровня программируемых контроллеров и верхнего уровня автоматизированных систем управления. — Forbes Woman), когда на вычислитель поступают «сырые» данные. Это позволило нам достичь промышленной точности детекции объектов», — вспоминает Ускова. — Мы изначально придерживались в своих разработках антропоморфного подхода, полагая, что круче бога никто ничего не создал, делали автопилоты, способные работать в любую погоду. Мы собирали датасеты в самых сложных условиях: в дождь, снег, туман. Умные комбайны с нашим ИИ умеют проводить уборку в пыли, ночью, собирать кормовые в мороз, видеть даже полегшую культуру».

Главная задача продуктов компании — обеспечение безопасности. «Мы научились моделировать интуицию человека, делать точный прогноз развития ситуации для всех ее участников, формировать сценарии безопасного движения, в том числе и в критических ситуациях», — рассказывает Ускова.

Разработки оказались успешными: в 2019 году Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о создании «дочки» — Cognitive Pilot, которая стремится стать крупнейшим международным игроком на рынке наземных беспилотников. Компания вскоре получила престижную премию профессионального automotive-сообщества Tech.AD в Берлине как третья в мире компания — разработчик автопилотов.

Сегодня Ольга Ускова управляет бизнесом в сфере создания ИИ для беспилотного транспорта в России, европейских странах, США, Азии и Латинской Америке. В 2019 году под ее руководством был реализован контракт на создание системы компьютерного зрения для одного из ведущих мировых производителей комплектующих Hyundai Mobis.

Под руководством Усковой в 2020 году в России прошло массовое внедрение автономных систем в сельскохозяйственном секторе. В уборочную кампанию в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 000 га площадей и собрали более 720 000 т урожая. Также активно развиваются проекты в сфере умного рельсового транспорта в России и Китае.

Светлана Рагимова

Популяризатор робототехники, автор телеграм-канала Robotics Channel

Сейчас Рагимова живет в Кремниевой долине и пишет книгу о применении искусственного интеллекта на практике в России, но начинала она с экспериментальной специальности в Харьковском политехе. «Когда мы поступали, было неизвестно, где пригодятся такие специалисты. Изучали предметы, которые нигде не преподавали: математическую лингвистику, экспертные системы, классификацию данных. Фактически это теория искусственного интеллекта, который сейчас стал реальностью. Тогда мы изучали все лишь на бумаге», — рассказывает Рагимова.

Не все теоретические идеи удавалось реализовывать на практике — «железо» того времени еще не обладало нужными вычислительными мощностями. После окончания обучения Рагимова решила рассказывать обо всем, что происходит в мире технологий, и заняться популяризацией робототехники. «Уже 20 лет я делаю это на страницах различных изданий, технических и деловых, — рассказываю о новейших технологиях, исследованиях, прорывах, о которых узнаю из бесед с учеными и разработчиками на конференциях по всему миру. Последние 5-6 лет искусственный интеллект и робототехника — моя главная тема. Ведь то, что я изучала в теории в институте, наконец-то стало реальностью», — делится Светлана.

По словам Рагимовой, в Калифорнии ежегодно проводится Национальная неделя робототехники, на которой свои разработки могут показать как любители, так и настоящие профессионалы. В России подобных мероприятий практически нет: энтузиастам-робототехникам почти невозможно найти работу в этой области, и роботы остаются для них лишь хобби. Светлана хочет внести свой вклад в развитие индустрии роботостроения в России, рассказывая, какие бизнес-модели используются в других странах, что можно перенять из западного или азиатского опыта и как создавать успешные коммерческие продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые Медичи Новые Медичи

Глава Tod’s Диего Делла Валле выделил €25 млн на реставрацию римского Колизея

Forbes
Астральное дело Астральное дело

4 самые фантасмагорические народные теории о Юрии Гагарине

Esquire
Игра света и тени Игра света и тени

Пентхаус в современном стиле

SALON-Interior
Итальянский парадокс Итальянский парадокс

Крупнейшим финтехом Европы может стать платежный стартап Nexi из Италии

Forbes
Тюрьма Сугамо: культура забвения Тюрьма Сугамо: культура забвения

История первой в Японии тюрьмы, устроенной по европейскому образцу

Дилетант
Жить или выживать: география малых городов России Жить или выживать: география малых городов России

Какими разными бывают малые города и что у них общего

N+1
Под сенью сакуры Под сенью сакуры

Любуемся цветением в Киото и размышляем о смысле жизни

Лиза
Как я нашла кучу фриков и встретила любовь в Tinder Как я нашла кучу фриков и встретила любовь в Tinder

Где в наши дни искать любовь? Конечно, в Сети

Psychologies
С меня хватит С меня хватит

Как научиться выпивать осознанно

GQ
Владимир Царенко Владимир Царенко

Основатель киножурнала «Петротрэшъ» и сценарист фильма Петра Буслова «БУМЕРанг»

Собака.ru
Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз

Как Наталия Зазерская привезла косметику из Франции в постсоветское пространство

РБК
Как понять, что твой кот тобой доволен Как понять, что твой кот тобой доволен

Сигналы, которые говорят о том, что твой кот счастлив

Maxim
Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок Самые забавные конфузы на свадьбах Навки, Тодоренко и других звездных россиянок

Моменты свадьбы, о которых российские звезды вспоминают с улыбкой

Cosmopolitan
«Как я подозревала у сына аутизм, а получила диагноз сама» «Как я подозревала у сына аутизм, а получила диагноз сама»

К чему может привести стремление найти у ребенка проблему?

Psychologies
Пляшущие человечки Пляшущие человечки

Как танцевальные движения придают тебе ловкости и укрепляют организм?

Playboy
Почему нас достали москвичи. Ответ провинциалки Почему нас достали москвичи. Ответ провинциалки

Чем всех раздражают москвичи?

Cosmopolitan
Накладное дело Накладное дело

Наталья Иншакова — о новой волне популярности виниров

Tatler
Заменит ли витамин Е и другие капсулы из аптеки дорогой уход? Мнение экспертов Заменит ли витамин Е и другие капсулы из аптеки дорогой уход? Мнение экспертов

Работают ли витамины из аптеки в качестве ухода для лица?

Cosmopolitan
Сергей Королев Сергей Королев

Правила жизни Сергея Королева

Esquire
«Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV «Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV

Что думают о клипе «Сегодня будет шоу» его создатели?

РБК
Парижские тайны советских эмигрантов, или Почему Иосиф Бродский и Виктор Некрасов спали в одной кровати Парижские тайны советских эмигрантов, или Почему Иосиф Бродский и Виктор Некрасов спали в одной кровати

Что объединяло и разобщало советских эмигрантов

СНОБ
Символы российской типографики: как Илья Рудерман и Юрий Остроменцкий зарабатывают на своих и чужих шрифтах Символы российской типографики: как Илья Рудерман и Юрий Остроменцкий зарабатывают на своих и чужих шрифтах

Это история о том, как два дизайнера превратили свою страсть в прибыльный бизнес

Inc.
Под впечатлением Под впечатлением

Дерзкий индустриальный интерьер с аллюзиями на барокко

SALON-Interior
Две твердыни Две твердыни

Близнецы леди Амелия и Элайза Спенсер дали первое в жизни интервью

Tatler
10 идей, как наладить сексуальную жизнь на расстоянии 10 идей, как наладить сексуальную жизнь на расстоянии

Можно ли заниматься любовью с партнером, когда вы далеко друг от друга?

Psychologies
Как перестать заикаться: секреты, помогающие стать увереннее в разговоре с девушками и не только Как перестать заикаться: секреты, помогающие стать увереннее в разговоре с девушками и не только

Определение и причины заикания, а также как с ним бороться

Playboy
Радужная диета: как разноцветные овощи и фрукты помогают похудеть Радужная диета: как разноцветные овощи и фрукты помогают похудеть

Как питаться на радужной диете и стоит ли обратить на неё внимание

Cosmopolitan
Бактерии научились использовать квантовую механику для защиты от токсинов Бактерии научились использовать квантовую механику для защиты от токсинов

Ученые узнали, как бактерия предотвращает разрушение фотосинтетического аппарата

Популярная механика
С видом заодно С видом заодно

Интерьер, полный света, воздуха и во всех смыслах свободный

SALON-Interior
«Следуй за ним»: можно ли сделать мужчину успешным, признав его главным в семье? «Следуй за ним»: можно ли сделать мужчину успешным, признав его главным в семье?

Можно ли изменить мужчину, отдав ему бразды правления семьей

Cosmopolitan
Открыть в приложении