Когда тревога невыносима: наши детские травмы и первые правила самопомощи
За каждым из нас тянутся «хвосты» из прошлого. И далеко не все травмы можно полностью излечить даже с самым профессиональным психотерапевтом. Наша задача — знать о своих ранах и научиться заботиться о себе в такие моменты.
У каждого из нас в жизни были события, обстоятельства или люди, которые нанесли нашей психике глубокий урон. Раны затягиваются, но определенные раздражители, триггеры вызывают в мозге и теле болезненные воспоминания.
Даже будучи взрослыми и рассудительными, мы можем «вывалиться» в травму и на время потерять контроль над собой. В этот момент физически и психически мы оказываемся в той страшной болезненной ситуации, которая произошла с нами когда-то. Это называется ретравматизацией.
«Я взрослый, образованный, сознательный человек, у меня широкий кругозор и ответственная работа, — рассказывает Лера. — Но когда меня «выносит» в тревогу, я превращаюсь в маленького паникующего ребенка, которому просто плохо и страшно. Больше всего на свете мне в этот момент нужно, чтобы меня обняли.
Но приступ тревоги обычно идет рука об руку с семейным конфликтом. Муж отстраняется, и мне от этого еще больнее — как будто меня маленькую оставляют в беде, бросают одну. И мне приходится самой себя успокаивать, что не так-то просто». Лера, 41 год
Ранние и поздние травмы
«Ранняя травма отличается от поздней, которая произошла после трехлетнего возраста, — объясняет практикующий психолог Анастасия Долганова. — При поздней травме у ребенка уже есть самосознание и речь. Этого достаточно, фундамент сложен, весь мир внутреннего и внешнего ресурса лежит у его ног».