Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Заедки, то есть вкусняшки

На Руси не знали слова «десерт». Лакомства называли заедками или верхосытками. Были они на вес золота. Сахар стоил дорого, а в тех домах, где его не было, пили чай с парёнками — подсушенными в печи кусочками свеклы или моркови

Текст: Галина Жукова

* Петушок на палочке как был сладким брендом, так и остался

Первое упоминание о леденцах относится к 1489 году. Чтобы придать им пряный вкус, в них добавляли имбирь или корень цветка ириса. Познакомиться с конфетами прошлого теперь легко благодаря Музею русского десерта в Звенигороде, где тебя угостят пирогами, коврижками и иван-чаем (иначе — кипрей). А заодно расскажут о буфетах, где хранились заедки: на площади 400 м² в доме купчихи Фокиной 1868 года, где находится музей, их собрано немало.

То, что музей появился именно в Звенигороде, кажется закономерным. С давних пор этот город известен как курортное место с грязелечебницами и целебными источниками, а еще здесь много дач. Поэтому Звенигород всегда был излюбленным местом отдыха. Это определяло и занятия местных жителей: поставлять дачникам угощения к чаю — варенья, пироги, сладости.

Экспонаты этого музея не только разглядывают, но и пробуют на вкус. Ничего удивительного, ведь музей посвящен русским сладостям

Идея создания музея истории и традиций крестьянского и купеческого чаепития принадлежит Татьяне Феиной. «Я художник-живописец по образованию, всегда рисовала девушек в кафе, ягоды, цветочки, крем; это вкусно, ярко и красиво. Сначала взяла в аренду помещение, чтоб открыть свою галерею», — вспоминает Татьяна. Но тут в Интернете она прочитала, как один блогер и кулинар ездит по деревням, выспрашивает у бабушек, что и как они раньше готовили. И вдруг поняла: как много об этом знает, потому что детство и юность провела в старообрядческой деревне в Голицыно. «Там было натуральное хозяйство, жили без электричества, без телевизора и радио. Но главное — большое разнообразие пирогов и пирожков, невероятные запасы варенья, цукатов и других вкусностей», — рассказывает Феина.

И тогда Татьяна подумала: «Кто-то ищет, а я это хорошо знаю и люблю». Так появилась идея открыть Музей русского десерта, где всем приходящим сообщали «Помогайте!». И сарафанное радио разнесло весть. Местные жители безвозмездно отдавали все, что не жалко. Уже за первый год работы музей наполнился невероятными вещами из давних времен — сотни уникальных экспонатов.

Каждого посетителя музея угощают заедками — пряники-коврижки здесь пекут по старинным рецептам.

И это не считая уже упомянутых ранее русских буфетов, некоторым из которых больше 100 лет. Их сотрудники музея привезли из заброшенной деревеньки в Нижегородской области. Сделаны буфеты без единого гвоздя, есть даже с тайниками. Экскурсоводы рассказывают, что первыми буфетами на Руси были шкафы «поставцы», это маленькие шкафчики для хранения посуды. Позже стали делать буфеты под каждую хозяйку. До революции во многих селах были столярных дел мастера, которые буфеты, будто костюмы, «шили» по заказу с учетом роста хозяйки, чтоб ей было удобно доставать до верхних полок. В одном из буфетов хранят травы, которые на Руси заваривали вместо дорогого чая. Чаще всего использовали иван-чай, душицу, чабрец,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Иногда «Оно» возвращается Иногда «Оно» возвращается

Возвращение хоррор-хита «Оно приходит за тобой», прославившего Майку Монро

Weekend
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
20 советов 20 советов

Советы тренеров со всего мира о том, как привести себя в форму

Men Today
Почему взаимная любовь превращается во взаимные претензии Почему взаимная любовь превращается во взаимные претензии

Почему со временем мы начинаем ценить лишь практические выгоды в отношениях?

Psychologies
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Моббинг: узнать и уцелеть Моббинг: узнать и уцелеть

Что такое моббинг, чем он отличается от буллинга и как ему противостоять

Psychologies
4 признака, что отправляться в совместное путешествие с человеком не стоит 4 признака, что отправляться в совместное путешествие с человеком не стоит

Иногда стили отдыха даже самых близких людей не совпадают, и это нормально

Psychologies
Секретно, параллельно Секретно, параллельно

Открываем мир художника Андрея Ткаченко

Men Today
Ветер с Юга дул Ветер с Юга дул

Краткая история «Унесенных ветром» в 50 пунктах

Weekend
«Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом «Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом

DarkNet: как люди в него попадают и почему застревают там?

Psychologies
Искусство керамики Искусство керамики

Как найти творческое хобби, которое в то же время будет полезно для ресторана

Bones
«Включение в систему» «Включение в систему»

Как немецкий народ приобщали к обязательной для всех нацистской идеологии

Дилетант
Новая жизнь Новая жизнь

Вилла в Сочи с интерьером вне времени

SALON-Interior
Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано

Как будет развиваться среднее профессиональное образование в России

ФедералПресс
Единственно правильная закуска к виски Единственно правильная закуска к виски

Кто сказал, что виски не закусывают?

Maxim
Повышаем обороты Повышаем обороты

Как разогнать метаболизм без спортзала и диет?

Лиза
Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать? Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?

Спросили у эксперта все, что вы хотели знать о генах лишнего веса

Правила жизни
Вы невнимательны, и это совершенно нормально. Почему? Вы невнимательны, и это совершенно нормально. Почему?

С возрастом мы теряем способность к концентрации внимания. В чем же причина?

Psychologies
«Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров» «Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров»

Почему немецкие солдаты редко испытывали стресс из-за убийства евреев

N+1
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Логотип личности Логотип личности

Как дизайн трех знаменитых российских логотипов менялся вместе со страной

Правила жизни
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
И без Netflix хорошо И без Netflix хорошо

Как открыть для себя увлекательный мир китайских дорам

ЖАРА Magazine
В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита В древнем горшке из Китая нашли остатки пищи эпохи неолита

Ученые проанализировали пищевую корку в керамическом горшке из памятника Хэмуду

N+1
Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна

Экономика страны напрямую связана с развитием малого и среднего бизнеса

ФедералПресс
Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»? Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»?

Второй сезон «Дома Дракона»: каким он получился и как обманул ожидания фанатов

Правила жизни
Открыть в приложении