Итальянская культура еды может доставить неподготовленному человеку неудобства

Seasons of lifeКулинария

Азбука привычного счастья

Гуляя по самым смешным итальянским YouTube-каналам, то и дело натыкаешься на видео, сюжет которых так или иначе построен на опрокидывании многовековых гастрономических устоев.

Текст: Лев Кац

Советуем читать материал под эту музыку

Вот ребята из южных регионов прикалываются над мамами и бабушками, сообщая им по видеосвязи, что влюбились в чилийца/китаянку/англичанина и по такому случаю хотели бы украсить рождественский стол чорильяной, китайской лапшой или фиш-энд-чипс («И речи быть не может», предсказуемо отвечают из дома, но гримасы несчастных родных на экране куда красноречивее слов). Вот звездные шефы во главе с кулинарной телеиконой Антонино Каннаваччуоло один за другим внезапно падают оземь в предсмертных конвульсиях, когда где-то на другом конце страны, в самой обычной квартире, двое ребят шаг за шагом оскверняют одну из самых неприкосновенных скреп итальянской кухни — карбонару (грудинка вместо щековины, пармезан вместо пекорино, сливки вместо воды, в которой варились спагетти). А вот двое палермитанцев в 2030 году наконец договорились, что как шедевр сицилийского стритфуда ни называй — аранчина на манер родного города или аранчино, как в логове тупоконечников Катании, — вкуса не убавится; вот только есть его с ножом и вилкой даже после разрешения этого извечного спора совершенно неприемлемо.

А сколько копий сломано нашими соотечественниками, оставшимися без обеда, засмотревшись на фрески в соборе и забыв, что после 15:00 в небольшом тосканском городке закрываются все остерии до единой, или ловившими на себе взгляды в диапазоне от добро душно-изумленных до уязвленно-презрительных в ответ на заказанную после 12:00 чашку капучино!

Действительно, устои, на которых держится итальянская культура еды, могут доставить неподготовленному путешественнику некоторые неудобства. Да что там, сами итальянцы с завидной регулярностью жалуются на невыносимые объемы традиционной рождественской трапезы и подтрунивают над своими бабулями, неизменно встречающими их коронной репликой: «Совсем ты у меня исхудал, кожа да кости!»

И тем не менее все то, что вращается вокруг кухни, — рецепты, привычное время завтрака, обеда и ужина (чем дальше на юг, тем позже садятся за стол), сезонные блюда и ингредиенты (панеттоне или пандоро на Рождество, фаршированная свиная нога с чечевицей на Новый год или коломба на Пасху) — это не какой-то технический регламент, который кто-то когда-то придумал и навязал всем до единого. Отнюдь: это часть того многогранного образа жизни, который складывался столетиями и отражает культуру страны и мировоззрение ее жителей не меньше, чем

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кино Кино

Подробный гид по азиатскому кинематографу

Правила жизни
Дорасти до начальника и зарабатывать больше: простые советы для тех, кто хочет стать профессионалом в новой сфере Дорасти до начальника и зарабатывать больше: простые советы для тех, кто хочет стать профессионалом в новой сфере

Какие универсальные навыки нужны для карьеры и как их развить?

Популярная механика
Переделкино Переделкино

Я оставила свою семью, обязанности, быт, чтобы поселиться в лесу и писать текст

Seasons of life
Встреча в Сандунах Встреча в Сандунах

Как правильно париться, какой пар «легкий», а какой «тяжелый»?

Отдых в России
Тотьма во мне Тотьма во мне

Алексей Новосёлов уже 8 лет превращает Тотьму в место, куда хочется возвращаться

Seasons of life
Туже? Только бы не хуже! Туже? Только бы не хуже!

Можно ли «вытопить» жир c боков или сузить талию, затянув себя в чудо-пояс?

Здоровье
Дом стоит, свет горит Дом стоит, свет горит

Галина Никулина во время карантина приехала в родные места. И осталась

Seasons of life
10 классных функций Telegram, о которых ты не знала 10 классных функций Telegram, о которых ты не знала

Самые классные функции Telegram, которые ты точно оценишь

Cosmopolitan
В поиске красоты В поиске красоты

Один из тех «резных сундуков темных палаццо, полных непостижимых сокровищ»

Seasons of life
Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа

Как не поддаться порыву и не отвечать на злость злостью?

Psychologies
В раме – целый мир В раме – целый мир

Кажется, у Кати Абламской волшебные нити — из самого сердца земли

Seasons of life
Химики получили ковалентные органические нанотрубки Химики получили ковалентные органические нанотрубки

Органические нанотрубки оказались устойчивы к высокой температуре

N+1
Две мужские правды Две мужские правды

«Внебрачные связи»: Арно Деплешен экранизирует Филипа Рота

Weekend
«Энканто», «Стеклоочиститель» и еще 6 мультфильмов, которые стоит посмотреть «Энканто», «Стеклоочиститель» и еще 6 мультфильмов, которые стоит посмотреть

Анимационные фильмы, которые в разные годы становились номинантами «Оскара»

СНОБ
Когда бы не Елена... Когда бы не Елена...

Место, где Запад встречается с Востоком, а прошлое — с настоящим

Seasons of life
Не надо стесняться: 9 бьюти-проблем, которые твой мужчина не замечает Не надо стесняться: 9 бьюти-проблем, которые твой мужчина не замечает

Топ-9 женских «недостатков», которые его совершенно не волнуют

VOICE
Какую бытовую технику нельзя подключать к удлинителю Какую бытовую технику нельзя подключать к удлинителю

Проверьте, знаете ли вы базовые правила электробезопасности?

Популярная механика
Теперь безалкогольная, но с секретным ингредиентом: 9 фактов о коле Теперь безалкогольная, но с секретным ингредиентом: 9 фактов о коле

В 1886 году мир попробовал один из самых всенародно любимых шипучих напитков

Вокруг света
Такая, какая есть Такая, какая есть

Совет «Просто быть собой» хорош хотя бы потому, что ему легко следовать

Cosmopolitan
«Я создаю блюда для людей»: как бывший маркетолог Владимир Чистяков стал ресторатором «Я создаю блюда для людей»: как бывший маркетолог Владимир Чистяков стал ресторатором

Ресторатор Владимир Чистяков — почему будущее индустрии за коллаборациями?

Forbes
«Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид» «Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид»

Представьте, что ребенок лет пяти преследует в африканской саванне газелей

N+1
Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас

Зачем нужен дневник и как можно его вести

Esquire
Как великий автомобиль стал жертвой времени: необычные факты о гениальном «Трабанте» Как великий автомобиль стал жертвой времени: необычные факты о гениальном «Трабанте»

«Трабант» никогда не был идеальным, но мало кто знает, что он настоящий уникум

ТехИнсайдер
Насколько вы близки к выгоранию? Насколько вы близки к выгоранию?

Ощущение, что пора отдохнуть, — или упадок сил? Иногда мы не замечаем разницы

Psychologies
5 фактов о последнем из выживших пассажиров «Титаника» 5 фактов о последнем из выживших пассажиров «Титаника»

Несколько интересных фактов о последней выжившей с «Титаника».

Популярная механика
Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь! Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими — но почему так?

VOICE
Новые рекорды Новые рекорды

Двухуровневый пентхаус для семьи известного российского хоккеиста

SALON-Interior
Виктор Минков Виктор Минков

Директор «Приюта комедианта» отмечает 35-летие театра

Собака.ru
На вас напала стая бездомных собак: что важно знать и как себя вести — полезная памятка На вас напала стая бездомных собак: что важно знать и как себя вести — полезная памятка

Почему бродяги набрасываются на людей и что делать, если на вас напали?

Популярная механика
Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых о вежливости Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых о вежливости

Большинство участников дружеской беседы хотят, чтобы она закончилась поскорее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении