Как выявить чушь в интернете: 10 правил критического мышления
С одной стороны, интернет дает небывалые возможности для самореализации — каждый может заявить о себе, донести свое мнение миру и собрать последователей. С другой же стороны, из-за этого все чаще становится нелегко понять: правда перед тобой или фейк. Разобраться с тем, как же правильно проверять информацию, поможет фрагмент из книги Карла Бергстрома и Джевина Уэста «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных» (МИФ, 2022).
Решая чем-то поделиться в социальных сетях, мы берем на себя роль «привратника», которую когда-то выполняли профессиональные редакторы. Мы не только сами ведемся на недостоверную информацию, но и с готовностью подписываемся ее распространять. Поэтому особенно важно научиться хорошо вычислять чушь, когда она появляется в интернете или в лентах соцсетей.
Мы свели воедино все предложения по обнаружению фейка в интернете, собранные в этой книге. Некоторые из них могут показаться простыми. Но, несмотря на это, полезно о них помнить. Мы также поняли, что и сами должны постоянно вырабатывать интеллектуальные привычки, включая и те, что перечислены ниже.
1Подтверждайте и перепроверяйте
Если вы встретили удивительное утверждение или феноменальную новость из неизвестного источника, поищите, пишут ли об этом другие. Если нет, будьте очень осторожны.
Даже если у одного новостного источника большой охват, остальные, сославшись на него, быстро подхватят сенсацию. Убедитесь, что эти «подхватившие» надежны. В рамках кампании по дезинформации множество версий одной и той же ненадежной новости может появляться в сомнительных источниках.
2Обращайте внимание, откуда исходит информация
Если вы найдете конфету на земле, то не станете есть ее или делиться с друзьями. То же верно и для информации. Слишком часто кто-то, кого мы не знаем, публикует в соцсетях мелкий факт, или статистические данные, или график, не указывая источника, — и мы всё равно этим делимся.