Как изменилась жизнь старшеклассников и студентов во время изоляции

EsquireРепортаж

Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект

В этом году старшеклассники и студенты по всему миру остались без последних звонков и выпускных — отмечать важный этап своей жизни им придется онлайн. В проекте OFF_online фотограф Рая Михайлова поговорила с представителями поколения Z и попыталась выяснить, что чувствуют молодые люди, неожиданно для себя оказавшиеся выключенными из привычной жизни. Герои рассказывают, как изменилась их жизнь во время изоляции, что они думают о переходе на дистанционное обучение и как они переживают одиночество и отсутствие социальных контактов.

Автор проекта фотограф Рая Михайлова: «Мы снимали тревожность и одиночество, самокопание и проблемы взаимодействия с близкими, радость и мечты о послепандемическом будущем — то есть все, о чем хотели рассказать сами ребята. Герои проекта стали его соавторами — мы вместе выбирали локацию для каждого кадра, искали сюжеты и придумывали образы, наиболее полно передающие их настроение и состояние. Фотографии сделаны на камеру мобильного телефона с экрана монитора компьютера, связь осуществлялась через программу Skype».

Лида

17 лет, студентка 2-го курса отделения народного художественного творчества колледжа «Дорогомилово» МГПУ, Москва

Лида с детства занималась танцами. В 2018 году после окончания девятого класса московской общеобразовательной школы поступила в престижный колледж «Дорогомилово» МГПУ на отделение народного художественного творчества. Самоизоляцию проводит в московской квартире с родителями, братьями и многочисленными домашними животными.

Раньше учебный день был полон танцев и движения. Теперь большая часть занятий проходит на диване с телефоном в руках. «Кажется, спина уже онемела от того, сколько я провожу времени в таком положении. А ведь это мне не свойственно»

Задания по классу танца Лида должна записать на видео и отправить преподавателю. «Танец — это способ стать на мгновение другим человеком (грустным или веселым, украинкой или цыганкой). Этого не смог отнять у меня даже вирус»

Лида со своей любимицей — кошкой Масей. «Кошка для меня как тотемное животное. В ней я всегда находила успокоение, и огромное счастье, что в такой момент она со мной рядом»

Одно из обязательных домашних заданий — силовые упражнения. «Я делала привычное упражнение „планка“ и вдруг поймала себя на ощущении спокойствия и уверенности. Почему-то представила, будто моя рука — мыс корабля, а синий гимнастический коврик — свободное море и я плыву вперед, зная, что впереди — все самое лучшее и доброе»

Лида и кошка Мася в период самоизоляции практически неразлучны. «Этот маленький комочек шерсти смог вытащить меня из кровати и втянул в свою любимую игру. Как я могла ей отказать!»

«На самоизоляции учеба выглядит непрерывным прослушиванием информации — важной и не очень, но все равно обязательной. Пары по общеобразовательным предметам в основном слушаю фоном. А уроки по специальности, тут уж каждый педагог — кто во что горазд! Например, иногда самостоятельно приходится сочинять и разучивать определенные танцевальные комбинации. Лично мне стало проще общаться с педагогами, как-то через телефон я чувствую себя решительнее. Зато труднее эмоционально отзываться в разговоре — не хватает объединяющего зрительного контакта».

«Я думаю, на онлайн-обучении могут находиться математики и физики, а мне, как простому любителю урока литературы, не хватает живого общения с преподавателем. Маленькое окошечко и связь с перебоями не способны заменить оживленный диалог! Ну и, конечно, на педагога-хореографа выучиться в таких условиях просто невозможно».

"Сейчас очень не хватает спокойствия. Нервное напряжение никуда и не делось — какой-то непонятный беспочвенный стресс. Пугает совершенная неопределенность того, что будет, когда закончится эта дистанционка. Из формы вышли, номера забыли — будем нагонять.

Не хватает дружеского общения, хотя, если начистоту, мне не хватает одного определенного друга, с остальными мне достаточно связи по социальным сетям. Сейчас все свободное время, а может, даже чуть-чуть от школьного я что-то читаю или смотрю детективный сериал. Мне нравится погружаться в другой мир, в другую историю, быть другим человеком. За полтора года моей учебы в колледже это впервые".

Лиза

17 лет, ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы № 429 «Соколиная гора», Москва

Лиза собирается стать врачом. Ее самоизоляция проходит дома — вместе с родителями, собакой и кошкой. Пандемия и карантин лишили Лизу последнего звонка и, видимо, выпускного бала, но она очень надеется, что, когда все закончится, у нее и ее друзей будет возможность наверстать упущенное.

Лиза готовится к ЕГЭ и поступлению в институт. «На учебу уже вообще нет никаких сил эмоциональных. Пытаюсь себя мотивировать мыслями о поступлении, но на самом деле понимаю, что занимаюсь просто для того, чтобы хоть что-то делать и не сойти с ума»

«Я люблю косметику. Иногда я могу накраситься без всякого повода просто потому, что это доставляет мне удовольствие. Для меня макияж — как рисование, искусство. Я еще в детстве любила рисовать. Я не столько пытаюсь менять лицо — сделать скулы повыше, например, или нос поменьше, сколько ищу возможность отразить свои ощущения. Макияж с такими вот поплывшими смайликами — мое сегодняшнее внутреннее состояние. Это уже не просто грусть, это какое-то кривое подобие грусти»

Лиза с мамой. «Не так-то просто находиться вместе с родителями 24 часа в сутки. Но у нас хорошие отношения. Наверное, во многом потому, что мы научились молчать вместе. Мы можем быть в одной комнате и не мешать друг другу, каждый занимается своим делом. Это спасает. Потому что личное пространство — очень важная составляющая»

«Для меня самое трудное в период изоляции — периодическое погружение в себя. Иногда ты лежишь — и одновременно не чувствуешь ничего и чувствуешь слишком много. Я даже не знаю, как объяснить. Ты просто лежишь и думаешь о чем-то, и можешь лежать так часами — это бывает очень болезненно»

«Во время карантина практически единственная возможность выйти на улицу — с собакой. Я вдруг поняла, что простым мелочам придаешь теперь гораздо больше значения, чем в обычное время, все воспринимаешь острее. И прогулка с собакой становится чем-то невероятно важным и прекрасным. И так грустно, что не можешь насладиться всей этой красотой вместе с друзьями и дорогими тебе людьми»

«Не сказать чтобы в школе сильно готовили к ЕГЭ, а теперь стало совсем трудно, а я не настолько организованная, чтобы учиться самостоятельно. Приходится нанимать кучу репетиторов, потому что дистанционное обучение не дает вообще ничего».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

23 идиотизма из произведений в жанре «фэнтези» 23 идиотизма из произведений в жанре «фэнтези»

Перлы из фэнтезийных произведений: мы так смеялись, что упали с дракона

Maxim
Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент

Как могут пересекаться ядерное оружие и пиво?

Популярная механика
Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Несколько существенных недостатков модных ультрабуков

CHIP
Сенсоры холода помогли дрозофилам с полезной ленью Сенсоры холода помогли дрозофилам с полезной ленью

Благодаря ним мухи отреагировали на длительные изменения условий

N+1
Как отметить годовщину на карантине? 11 романтичных идей Как отметить годовщину на карантине? 11 романтичных идей

Сделайте свою годовщину незабываемой!

Playboy
Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений

Карантин расшатал потребительские привычки, а вместе с ними – стиль жизни

GQ
Дональд Гловер — Childish Gambino, сценарист, комик? 5 ипостасей артиста Дональд Гловер — Childish Gambino, сценарист, комик? 5 ипостасей артиста

Кто же такой этот Дональд Гловер?

Esquire
Фильмы про выживание, основанные на реальных событиях: 11 лучших картин Фильмы про выживание, основанные на реальных событиях: 11 лучших картин

Фильмы про выживание — зрелище не для слабонервных

Playboy
Говорите мне «ты», мне всего пятьдесят!: колонка о том, станем ли мы бессмертными (в будущем) Говорите мне «ты», мне всего пятьдесят!: колонка о том, станем ли мы бессмертными (в будущем)

Размышления о том, каким будет будущее людей

Esquire
Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере

Даже в отсутствие кислорода микробы способны размножаться

N+1
«Да пребудет со мной сила!»: практики самоподдержки «Да пребудет со мной сила!»: практики самоподдержки

Для движения вперед нужен навык, который даст импульс для новых свершений

Psychologies
Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний

Загадочные восходы полной Луны над горизонтом с последующим ее исчезновением

Популярная механика
Как Джош Транк и Том Харди переосмыслили биографию Аль Капоне: интервью с режиссером фильма Как Джош Транк и Том Харди переосмыслили биографию Аль Капоне: интервью с режиссером фильма

Джош Транк — о том, как он переосмыслил биографию известного гангстера США

Esquire
Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Этот алгоритм позволяет узнать черты характера человека по фото

N+1
Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект) Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект)

Оказавшись взаперти, мы столкнулись с самими собой

Esquire
Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера

Графен может рассматриваться как материал для космических аппаратов

N+1
«К северу от 38-й параллели» Андрея Ланькова «К северу от 38-й параллели» Андрея Ланькова

Книги: выбор Игоря Гулина

Weekend
Бежать по первому писку или оставить проплакаться? Бежать по первому писку или оставить проплакаться?

Во всем работает правило золотой середины, в воспитании детей тоже

Psychologies
Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма Ричард Докинз: Высокомерие религии, скромность науки и интеллектуальное и нравственное бесстрашие атеизма

Отрывок из дискуссии интеллектуалов о вере, атеизме, религии и многом другом

СНОБ
«Многие уже отказались от машины». Что происходит с ОСАГО «Многие уже отказались от машины». Что происходит с ОСАГО

Что будет с рынком обязательного автострахования после пандемии

РБК
Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает? Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?

Алкоголь действует на организм несколько иначе, чем ученые предполагали

Популярная механика
Как наночастицы золота помогают победить рак Как наночастицы золота помогают победить рак

Наночастицы, которые могут применяться для диагностики и терапии онкозаболеваний

Популярная механика
Правая и левая антенны обеспечили муравьям память разной длительности Правая и левая антенны обеспечили муравьям память разной длительности

Какие отделы нервной системы муравьев ответственны за это, пока неизвестно

N+1
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Американская мечта. Две родины Аллы Клюки Американская мечта. Две родины Аллы Клюки

После долгих лет, проведенных в США, актриса вернулась на родину

Cosmopolitan
14 фактов о «Звездных войнах» 14 фактов о «Звездных войнах»

Знал ли ты, что Тупак Шакур мог стать джедаем?

Maxim
Альвдис Н. Рутиэн: Между Альвдис Н. Рутиэн: Между

Отрывок из романа по мотивам мифологии кельтов

СНОБ
12 лучших музыкальных фильмов 12 лучших музыкальных фильмов

В свое время они повлияли на киноиндустрию, а теперь повлияют на вас.

GQ
Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама

Экологичные, экономичные и эффективные домашние маски

Cosmopolitan
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов, не будь которых, тебе бы пришлось смотреть ерунду

Maxim
Открыть в приложении