Как превратить фотографии в метафорические карты и поговорить с партнером?
Иногда мы не можем точно сказать, что с нами происходит, что нас волнует на самом деле. С помощью картинки — в сопровождении психолога — мы можем это узнать. Но что делать, если дома нет метафорических карт, а психолога тем более? Помогут обыкновенные открытки, фотографии из семейного альбома, иллюстрации к книгам.
Название «метафорические карты» говорит само за себя. Это метафора вашего текущего состояния или состояния в прошлом. Психолог Михаил Ингерлейб, автор книги «Метафорические ассоциативные карты» (Питер, 2020), уверен, что с их помощью можно решать совершенно разные задачи — от развития творческих способностей, поиска себя и своей индивидуальности до снятия стрессов, корректировки отношений с партнерами и детьми, разрешения конфликтов в коллективе и командообразования. Его книга рекомендуется психологам. А мы попробуем адаптировать его рекомендации к нашим реалиям.
С домашними «метафорическим картами» можно работать самостоятельно, но лучше делать это в компании близких или друзей. Это может стать своего рода игрой. Рассмотрим разные варианты работы с «домашними картами».
Вы работаете в одиночку
Шаг 1. Попробуйте взять фотографию или картинку из журнала или книги. Какая ваша первичная реакция — то, что мгновенно вспыхнуло в голове и отозвалось в теле?
Шаг 2. Визуальный образ традиционных метафорических карт, считает Михаил Ингерлейб, вызывает эмоциональную реакцию, которую можно изучить в следующем шаге. Какая это эмоция? Попробуйте ее назвать. Часто первая спонтанная эмоция удивляет нас самих: почему вдруг я это почувствовал? Какие воспоминания или ассоциации возникли у вас?