Как научиться выбирать и пить шампанское
Преврати заурядную новогоднюю пьянку в аристократическую!
1Загляни в кошелек и выбери вид
Шампанское
Запомни раз и навсегда: настоящее шампанское делают только виноделы в провинции Шампань по самой, что ни на есть, классической технологии. А все остальное — подло маскирующиеся игристые вина.
По классической технологии первичное брожение происходит в специальных резервуарах, а вторичное — уже в бутылках. И на всех этих бутылках есть заветная надпись «Champagne».
Цена: от 4-5 тысяч рублей за 0,75 литра.
Почти шампанское
В принципе, это то же самое шампанское по той же технологии, только делают его не во Франции. Например, в США бутылки идут с надписью «Traditional method» или «Classic method». В Испании называется «Cava», а в Италии — «Franciacorta».
Цена: обычно чуть дешевле французского, но по качеству и вкусу ничуть не уступает.
Быстрое шампанское
Тут уже немного другая технология. Брожение происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это позволяет значительно сократить производство и удешевить товар. Называются они по-разному, и ты, скорее всего, видел их: Processo, Spumante, Asti и т.д.
Цена: от 300 до 3000 рублей.
Газированная бурда
Псевдоэлитная продукция, которую производят там, где виноградной лозы не было и в помине (в гараже, например). Ее очень просто вычислить по кривой этикетке с ошибками и манящему ценнику. Никогда это не покупай и не пей.
Цена: до 300 рублей.
2Определись с количеством сахара
Экстра-брют — без добавления сахара. Считается, что сахар убивает истинный вкус напитка. Если он там и есть, то не больше 6 грамм на литр (остается в процессе ферментации).