Как делают футбольные мячи: простая вещь со сложной разработкой
Кажется, что мяч — одна из самых простых вещей, о которых только можно подумать. Резиновый шар, который пинают, — что тут такого? На самом деле создание профессионального мяча, да и любительского тоже, — это целая наука. Вместе с ведущим бренд-менеджером отдела разработки и производства ассортиментного товара Demix Еленой Коротеевой разбираемся, как делают футбольные мячи.
Из чего состоит мяч?
Любой мяч — это конструктор. Обычно он состоит из:
- камеры,
- подкладочных слоев,
- покрышки,
- нити,
- ниппеля.
Камера находится внутри, она держит давление и обеспечивает прыгучесть и отскок. Саму камеру мы обычно не видим, но видим ее часть — ниппель, в который вставляется игла насоса и при помощи которого мяч накачивается до необходимого давления. От качества камеры и ниппеля напрямую зависит, как долго мяч будет сохранять давление.
Между камерой и покрышкой находятся подкладочные слои из специальной ткани и пены — они обеспечивают износостойкость и упругость, а также смягчают ударную нагрузку. Верхний слой, который мы видим, — это покрышка, панели которой могут быть сшиты специальной нитью или спаяны под действием высоких температур.
Так как мяч представляет из себя конструктор, каждый конструктивный элемент может быть произведен из разных материалов.
Камеры обычно изготавливаются из резины, бутила (либо их смеси) и латекса. Резина — самый распространенный материал. Резиновая камера неплохо держит давление и может использоваться даже в тренировочных мячах серьезного уровня — но без смягчающих материалов некоторым игрокам мяч кажется чересчур жестким.
Камера из латекса — самая дорогая. Такие мячи считаются наиболее мягкими и нетравматичными. Но нужно быть готовы к тому, что мяч придется подкачивать перед каждой игрой или тренировкой, поскольку мягкий латекс плохо держит давление. Сегодня этот материал используется редко — у него слишком много минусов.