Болезнь тридцатилетних. Что такое кризис четверти жизни и как его правильно прожить
Молодые люди в самом расцвете сил вдруг перестают понимать, что они делают на этой работе, с этим человеком и зачем вообще живут. Что это — преждевременный кризис среднего возраста, о котором нам рассказывают фильмы и сериалы, или просто сезонная хандра? На самом деле, это признаки кризиса четверти жизни, который современный человек переживает в возрасте плюс-минус 30 лет. Почему этот кризис возникает и как прожить его экологично для самих себя, рассказывает Марина Волкова, клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно».
Что вообще такое кризис и стоит ли его бояться
Кризис — это переходный этап, когда мы больше не можем жить как прежде, но еще не адаптировались к новой реальности. С кризисами неизбежно сталкивается каждый, и, хотя это трудный период жизни, он необязательно деструктивен. Кризис свидетельствует о том, что мы развиваемся и выходим на новый уровень.
В такие периоды жизнь бросает нам вызов — важно не прятаться от проблем и от самих себя, чтобы не увязнуть на одном месте. Это время стоит использовать, чтобы осмотреться, определить свое место в жизни и дальнейший путь, открыть в себе новые возможности.
Откуда берется кризис
Существуют разные периодизации кризисов развития, но все они соотносятся с двумя этапами — первая и вторая половина жизни. Первая половина (условно, конечно) продолжается примерно до 35–45 лет — в это время весь мир открыт для нас и мы осваиваемся в нем. Мы идем в гору, пока не достигнем пика, где встретимся с известным многим кризисом среднего возраста. Он знаменует собой переход ко второй половине жизни — периоду, когда мы спускаемся вниз с горы и смотрим на горизонт: принимаем собственную смертность и одновременно приближаемся к нашему подлинному «Я».
В первой половине жизни мы укрепляем свое «Я», выстраиваем устойчивые отношения с внешним миром, осваиваем реальность и исследуем свои возможности в ней. Человек стремится повзрослеть, стать самостоятельным, реализовать себя в социуме. Внутренне мы ищем свое «Я», свободное от родительских установок и болезненного детского опыта. Внешне — получаем профессию и развиваем карьеру, учимся зарабатывать деньги и достигать поставленных целей, ищем признания и выстраиваем личные отношения: находим любимого человека, создаем семью.
Часто первая половина жизни по всем этим направлениям проходит под гнетом требований социума. Человек следует определенному плану, который успокаивает тревогу и создает ощущение, что все идет так, как нужно. Он ищет место под солнцем, с энтузиазмом берется за задачи, которые ведут его к желаемому, пробует себя в разных ипостасях: кто-то получает кандидатскую степень, кто-то продвигается по карьерной лестнице, кто-то заводит детей.
Во второй половине жизни человек ищет ответы на экзистенциальные вопросы. Пытается понять, что на самом деле скрывается за его социальными масками и привычными поведенческими паттернами. Что в этой жизни было подлинно его. Как прожить оставшееся время предельно наполненно и осмысленно, чтобы почувствовать, что все было не напрасно.