Как биомаркеры какао-бобов помогут избавиться от детского труда
В день диетологи разрешают съедать по одному шоколадному батончику, так и чувство счастья повысится, и сахар в придет норму. Но мало кто из нас задумывается, через что проходит шоколад, прежде чем попасть на прилавок, и даже прежде чем оказаться в производственном цеху. Представители отрасли на протяжении десятилетий бьются с поставщиками, незаконно использующими детский труд, вырубающими леса. Исследователи нашли способ маркировать зерна и сделать производство лакомства безопасным.
Годовой оборот шоколадной промышленности в мире, по оценкам Candy Industry, превышает 80 миллиардов долларов. В последний год потребление шоколада стало снижаться, покупатели переходят на дешевые альтернативные сладости из сахара и муки, производителям приходится идти на все, чтобы сохранить рентабельность. Поэтому не все задумываются, что на фермах по выращиванию какао в Западной Африке работает около двух миллионов детей, а многие трудятся в рабских условиях. В 2010 году компании-гиганты пообещали переработать свои цепочки поставок какао и искоренить детский труд и вырубку лесов в Африке. Сделать этого не удалось, в регионах Кот д'ивуара и Ганы, где интенсивно выращивают какао, доля детей 5-17 лет, занятых в выращивании какао, увеличилась с 31% в 2008-м до 44% в 2019 году.