«Как я выбиралась из Альп накануне закрытия границ». Личный опыт
Журналист Мария Желиховская отправилась покататься на склоны кантона Вале и вскоре оказалась в обстановке саспенса: горнолыжный курорт замер из-за сообщений о вирусе, в Женеве закрыли бутики и перестали пускать в рестораны. Но обо всем по порядку.
Чуть больше недели назад, когда мы с коллегами отправились в швейцарские Альпы, страна радушно принимала туристов и не значилась в карантинном списке Роспотребнадзора. Обратно нас провожали закрытые склоны и Женева, в которой не работало почти ничего — кроме транспорта, отелей и продуктовых магазинов.
9 марта
Швейцарский горнолыжный курорт Кран-Монтана встречал нас множеством туристов и жизнерадостным ужином с ароматным фондю и традиционной мясной «валлисской тарелкой». Мы предвкушали, как утром будем сжигать эти калории на склонах: ничто, включая погоду, не предвещало неожиданностей — представители принимающей стороны лишь шутили, что пришлось временно отменить в качестве приветствия поцелуи и объятия. В тот же день закрыла границы соседняя Италия (с которой, впрочем, ни у Кран-Монтаны, ни у Алеч-Арены, куда мы направлялись через пару дней, нет общей зоны катания) и от знакомых из Германии пошли настораживающие сообщения — случаи коронавируса там множились, и запахло карантином.
10 марта
Однако на следующее утро высоко в горах все эти проблемы казались далекими: бодрый инструктор-швейцарец, отлично выучивший русский благодаря русскоговорящей жене, и необыкновенно пушистый, «чемпионский» снег располагали к тому, чтобы наконец-то нормально встать на лыжи и научиться ездить, пусть и плугом, по легким участкам красных трасс.
11 марта
Главной нашей проблемой стало слишком яркое солнце, которое начало растапливать снег до состояния кашицы. Вирус, конечно, присутствовал в качестве информационного фона, и мы тщательно мыли руки перед едой, но вокруг по-прежнему не было ни одного человека в маске. Да и какой смысл носить ее, если все происходит на открытом свежем горном воздухе?
12 марта
Наш путь лежал в альпийский город Ридеральп с населением 452 жителя, входящий в еще один горнолыжный курорт кантона Вале — Алеч-Арена. Поскольку в городке полностью запрещен автотранспорт, попасть в него можно только по канатной дороге. Встречающие нас представители принимающей стороны были приветливы и жизнерадостны, но посоветовали, несмотря на чемоданы, выбрать маленькую кабинку, а не большую гондолу — если можно избежать лишнего скопления людей, то почему бы это не сделать?
Ридеральп напоминал настоящую зимнюю сказку: крыши деревянных домиков-шале украшал такой толстый слой снега, что казалось, будто он копится здесь годами. Однако это не так — просто зимой счищать его нет необходимости: благодаря местному климату (городок находится на высоте 1905 м), а также конструкции крыш он благополучно тает и испаряется без риска упасть вниз кому-то на голову.
Занятия с инструктором продолжились — в Алетч-Арене много широких трасс, на которых не страшно отрабатывать повороты даже новичкам: вправо-влево можно разгоняться на несколько метров, сбавляя за счет этого скорость даже на довольно крутом склоне.
13 марта
Новости следующего дня были вполне в духе пятницы, 13-го: представители курорта сообщили, что в последний рабочий день недели власти страны устраивают пресс-конференцию, на которой официально объявят, будут ли вводить ограничения по туристической посещаемости и если да, то какие. Утром все склоны были открыты, и мы почти беззаботно катались — дело осложнял лишь густой туман. В какой-то момент все вокруг залилось непроницаемой молочной белизной, не стало видно ни неба, ни трассы, ни людей вокруг — и это ощущение полета между небом и землей то ли вниз, то ли вверх, то ли вперед странным образом совпадало с настроением, которое создавала вся эта неопределенная ситуация, почти киношный саспенс. Во второй половине дня мы узнали, что подъемники закрывают, но ограничений по остальной инфраструктуре не ввели.