«К свадьбе готовятся лучше, чем к зачатию»: зачем проходить перинатальный скрининг
Благотворительный фонд «Свет в руках» вошел в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards 2022–2023 с проектом, который информирует пары о подготовке к зачатию и тем самым помогает снизить риски врожденных патологий у детей. Мы поговорили с его руководительницей Александрой Краус о том, как масштабировать такой проект, зачем строить в Москве гостиницу для беременных и как благотворительному фонду заработать на уставную деятельность с помощью своей экспертизы.
— Ваш фонд специализируется в том числе на психологическом сопровождении перинатальных потерь. Не могли бы вы подробнее рассказать об отборе специалистов?
— Фонд начинался с помощи людям, которые столкнулись с перинатальной потерей, пережить горе утраты младенца или беременности. Это специфический запрос, потому что, когда уходит взрослый близкий человек, все понимают, что произошло что-то страшное, и готовы поддержать. А когда теряется беременность или новорожденный, то вроде как человека не было и горевать не о ком. Это первая проблема, с которой мы начали работать.
Не все психологи владеют инструментами, которые действительно помогут человеку пережить перинатальную потерю. Психологическая помощь на законодательном уровне в стране не регулируется, психологом может назвать себя человек, который прошел недельный курс по психологии. Это боль. Поэтому мы были заточены на качественную психологическую помощь. С одной стороны, это высокие стандарты отбора специалистов, с другой — обучение тех, кто не может пока по нашим критериям быть допущен к работе с людьми после потери. В-третьих, это создание системы контроля качества.
Мы решили создать структуру, в которой специалисты будут развиваться и совершенствоваться, получат сообщество равных себе коллег и экспертов. Наши психологи проходят супервизии, интервизии (обсуждение своей работы с коллегами выше или равными по опыту и статусу. — Forbes Woman), личную психотерапию. В итоге нам удалось создать одно из сильнейших в стране сообществ психологов перинатальной и репродуктивной сферы — более 200 специалистов, которые не только оказывают помощь, но и участвуют в создании образовательных программ для студентов и медицинского персонала перинатальных центров и клиник репродукции.
— Насколько люди, сталкивающиеся с перинатальной потерей, «охвачены» помощью в нашей стране? Насколько эта проблема видима?
— При масштабе проблемы, которой мы занимаемся, — а это больше 100 000 семей в год только тех, кто сталкивается с потерями, еще столько же детей рождается раньше срока и с врожденными аномалиями — очень хотелось бы, чтобы как можно больше структур помощи тут создавалось.
Проблему возможно решить, если на нее посмотреть и признать факт ее существования. Важно перестать делать вид, что дети не умирают, что беременность наступает, проходит гладко и всегда заканчивается рождением здорового малыша. Если сравнивать с опытом других стран, где существуют десятки благотворительных организаций, которые помогают людям пережить утрату младенца и решиться на новое родительство, проводят исследования, работают с государственной медицинской системой здравоохранения в этом направлении, то мы отстали примерно на 40 лет.
На сегодняшний день существует огромная аудитория людей, у которых что-то пошло не так, хотя они очень хотят ребенка и мотивированы к родительству. Государство сейчас очень правильно озадачено вопросом демографии и увеличения рождаемости, и мы хотим привлечь внимание к этим людям. Провели опрос среди подопечных фонда, планируют ли они новую беременность, и получили интересные результаты: 56% опрошенных ответили «да, это сейчас моя главная цель в жизни», 26% — «возможно, пока думаем», 18% — «нет».
Далее их попросили ответить на вопрос: если бы вы могли получить системную поддержку и помощь от врачей и психологов на бесплатной основе при подготовке и во время следующей беременности, это бы увеличило шансы на то, что вы решитесь на беременность? 93,1% опрошенных ответили «да».