Изотопный анализ показал, как питались элита и низшие классы во Франции 1000 лет назад
Археологи, работающие в регионе Лангедок на юге Франции, использовали метод стабильных изотопов, чтобы узнать средневековые диетические практики. Работа выявила различия в рационе питания среди социальных классов. Ученые показали, что рацион зависел от религиозных обрядов и социального статуса.
Эта работа показывает, в том числе насколько сильным было влияние церкви в средневековой Франции на образ жизни всех людей, не только священников и монахов.
Археологи, работающие в регионе Лангедок на юге Франции, использовали метод стабильных изотопов, чтобы узнать средневековые диетические практики. Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Выводы ученых основаны на анализе останков скелетов с двух кладбищ на юге Франции в регионе Лангедок. На одном хоронили высокопоставленных членов церкви и элиты поселения Сен-Жан-де-Тодон, на другом — низшbq класс поселения Сен-Виктор-ла-Кост. Оба кладбища датируются периодом между IX и XIII веками н.э. Они использовались в период, когда на юге Франции происходили большие экономические и социальные структурные преобразования, и они сильно повлияли на рацион похороненных на обоих кладбищах..