Мои герои в кино не всегда положительные, но зато открытые и веселые люди

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Михаил Владимиров: «Михаил Державин стал мне вторым отцом»

«В нашей семье было два Миши. Чтобы нас не путать, меня называли Миша маленький, а моего дядю, народного артиста Михаила Державина, — Миша большой. А в Театре сатиры все коллеги звали его уважительно Мих Мих. У Ольги Аросевой, которая очень тепло относилась к нам, мы были просто «Мишки. Мои Мишки».

Беседовала Ирина Зайчик

Фото: Елена Лаврова/из архива М. Владимирова

Мои родители познакомились на пляже в Ялте. А виновником их знакомства стал мой дядя, известный артист Михаил Державин.

Тем летом моя мама, Танечка Державина, решила отдохнуть с братом Мишей и его женой Ниной Буденной в ялтинском санатории. Самое смешное, что приехала она на курорт с гипсом на руке.

В первый же день они втроем пошли на городской пляж. В Ялте только что с громким успехом прошли концерты Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, которых играли Боря Владимиров с Вадимом Тонковым. Перед отъездом в Москву артисты решили искупаться. Вдруг видят — Миша Державин, а рядом загорает молоденькая хорошенькая барышня. Папа тут же подсел к Мише:

— А кто эта девушка с гипсом?

— Танечка, моя младшая сестра.

Дядя Миша их и познакомил. Когда мои родители подали заявление в ЗАГС, папа подошел к Мише большому и, как полагается, спросил: «А ты не будешь против, если я женюсь на твоей сестре?» Тот с удовольствием благословил их брак, и 20 ноября они поженились.

С отцом Борисом Владимировым и мамой Татьяной Державиной, 1978 год. Фото: из архива М. Владимирова

— А почему вы не взяли фамилию мамы? Были бы тоже Михаилом Державиным.

— Сколько раз мне друзья советовали: «Возьми фамилию мамы. Будешь Державиным». А зачем? Мне нравится, что меня узнают не по фамилии, а по моим ролям в кино и театре.

Я очень много снимаюсь — «ДМБ», «Даун Хаус», «9 рота», «Бригада»... Мои герои в кино в чем-то меня напоминают: они не всегда положительные, но зато открытые, разбитные и веселые люди.

На съемках фильма «9 рота» с Федором Бондарчуком, 2004 год. Фото: из архива М. Владимирова

Прошедший год в кино был очень плодотворным для меня, я был занят в восьми проектах. «Кино про бандитов», «Заговоренный», «Тайны следствия»... — все они прошли на экране замечательно.

В «Кино про бандитов» снимался весь цвет кинематографа: Миша Пореченков, Дмитрий Нагиев, Сергей Астахов, Наталья Бочкарева, Анна Снаткина, Игорь Жижикин, Сережа Фролов, Стас Дужников.

Потом мы сняли замечательную историю с Сергеем Жигуновым, он выступил как продюсер и режиссер. Фильм называется «Три друга, клад и матрос Кошка». Это семейная комедия про то, как мальчишки ищут клад. Александр Лыков по сюжету мой дядя, мы там с ним два бандита носатых.

Скоро выйдет история с рабочим названием «Теория большой лжи». Там у меня центральная роль, я играю директора научного предприятия. Весь сюжет построен на том, что все вокруг врут безбожно.

Да, еще был один замечательный проект под названием «Одесса». Популярный фильм «Неуловимые мстители» был сделан на основе «Красных дьяволят». А в «Одессе» веселая история о том, как во время съемок этого фильма происходили всякие безумные ограбления.

— А зрители знают, чей вы сын и племянник?

— Я очень похож внешне на папу, но мало кто из зрителей знает, что я сын того самого Владимирова, который играл на эстраде Авдотью Никитичну. Да и то, что я племянник Михаила Державина, не знают. А мне это нравится. Хотя все чаще я слышу удивленный возглас: «Ой, да вы сын Авдотьи Никитичны!»

Дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны был очень популярен. Борис Владимиров в образе Авдотьи Никитичны, 70-е годы. Фото: из архива М. Владимирова

Я знаю, папа был счастлив породниться с Державиными...

Мой дедушка — папа Миши и Тани, народный артист России, лауреат Сталинской премии Михаил Степанович Державин — служил в Вахтанговском театре.

Папа даже Мишей назвал меня в честь своего знаменитого тестя Михаила Степановича, чьим поклонником он был, все его роли в театре Вахтангова знал наизусть. А с дядей Мишей они были в прекрасных отношениях. Папа при встрече с ним все время говорил: «Талантище! Я тебя обожаю!» А дядя всегда восхищался дуэтом Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны и не уставал повторять: «Боря, ты гений!»

В дружной семье Державиных было трое детей: старший Миша, Аня и самая младшая Таня, моя мама. Аня очень ревновала к новорожденной сестре и все время грозилась: «Вот увидите, я вашу девочку выкину в окошко!» Миша день и ночь сторожил у кроватки крошечной сестры, чтобы Аня и вправду не выбросила ее в окно.

Но на самом деле все трое просто обожали друг друга. И были необыкновенно похожи. Марк Бернес, как-то увидев маленьких Таню и Мишу Державиных, сказал бабушке: «Ираида, да ты детей как под копирку рожаешь!» Дядя Миша как старший брат опекал сестер всю жизнь. Ему очень рано пришлось стать главой семьи, 15-летний мальчик подрабатывал ночами на «Мосфильме», снимаясь в массовке.

После смерти дедушки бабушка осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Как они все, да еще няня Катя и собака, умещались в крошечной квартирке на Арбате? Не представляю...

А еще надо было как-то семью прокормить. И тогда вместе с другими женами артистов она стала расписывать косынки в мастерских ВТО. Моя бабушка, конечно, героическая женщина! Сумела поднять на ноги всех троих.

Их дом на Арбате находился рядом с Щукинским училищем. Мише большому в свое время ничего не оставалось делать, как зайти в соседний подъезд, где находится «Щука», и выучиться на артиста. Тот же самый путь вслед за ним проделал и я.

Мало того, мы с дядей не только окончили одно и то же училище, но и служили в одном Театре сатиры и были заняты в одних и тех же спектаклях...

С Михаилом Державиным, 2010 год. Фото: Е. Сухова/архив «7 дней»

Дядя Миша был большим тружеником, он много работал в театре. Свою книгу назвал «Я везучий». И я знаю, что он имел в виду свою профессию.

Миша большой поступил в «Щуку», когда его в будущем самый близкий друг Александр Ширвиндт училище уже оканчивал. Ширвиндты жили неподалеку, родители дяди Шуры и дяди Миши нередко встречались у общих знакомых. Мало того, они были не просто соседями, но еще и родились в одном роддоме имени Грауэрмана. Словом, дядя Миша и дядя Шура были обречены подружиться. Еще в Театре Ленинского комсомола стали делать вместе капустники. У дяди Миши и дяди Шуры царило полное равноправие. «Шура, ты художественный руководитель, а я — парторг!» — шутливо распределил их должности дядя Миша.

Михаил Державин и Александр Ширвиндт, 2008 год. Фото: А. Эрштрем/архив «7 дней»

— А какие у вас были в детстве отношения с дядей?

— Замечательные! Мих Мих уделял мне много внимания, когда папа был на гастролях. Я с детства обожал проводить с ним время.

Однажды друг нашей семьи подарил мне настоящий солдатский ремень. Как-то Миша большой собрался в булочную и взял меня с собой. Мама решила одеть меня в обновки, привезенные папой из-за границы: кожаное пальто и казаки. Я для солидности подвязал пальто солдатским ремнем. При виде меня продавщица в магазине восхищенно всплеснула руками:

— Ой, какая очаровательная девочка!

А я, сильно картавя, сурово ответил:

— Тетя, на лицо надо смотреть, а не на р-р-рэмень! Какая я вам девочка?

Так получилось, что Миша большой стал мне вторым отцом. Когда умер папа, он взял мое воспитание на себя. Я очень благодарен ему за это. Он вложил в меня патологическую любовь к семье: я все «в клювике» несу домой! И если у меня есть возможность не пойти куда-то на тусовку, с удовольствием остаюсь дома.

Мне было 12 лет, когда внезапно ушел из жизни папа. Это был самый тяжелый переходный возраст. На Новом Арбате в это время появились палатки, и я подфарцовывал матрешками себе на карманные расходы. Слава богу, все обошлось без криминала и наркотиков.

Так получилось, что мы с мамой поселились на какое-то время в «родовом гнезде» Державиных, в дедушкиной арбатской квартире.

Дядя Миша с Роксаной жили в одном доме с нами: они на четвертом этаже, а я с мамой и бабушкой на втором.

Щукинское училище и дом образуют внутренний дворик. Здесь горят фонари, стоят арки, увитые розами, кустики, море цветов. Миша большой посадил там настоящую японскую сакуру, и поэтому садик все называют двориком Державина.

У Мих Миха была традиция: утром он спускался за прессой в своем любимом халате с четвертого этажа, звонил к нам в квартиру и заходил на кофе. А после спектакля спускался уже на ужин. «Ну что, какие новости?» — живо интересовался, хотя они с бабушкой и сестрой утром вместе завтракали. Вечером мы собирались за нашим знаменитым огромным державинским столом. Кстати, он до сих пор жив.

Фото: Елена Лаврова/из архива М. Владимирова

Все обеды, ужины, завтраки, все праздники и даже моя первая свадьба проходили за этим столом. Когда его раскладывали, приходилось открывать двери в коридор, и стол растягивался в длину эдакой колбасой. В 1996 году мы поженились с моей однокурсницей Олей Баландиной. На нашу свадьбу и дядя Шура, Александр Анатольевич Ширвиндт, приходил.

Дядя Миша был очень рукастым. Он постоянно что-то чинил. Замечательно рисовал. В нашей «родовой» арбатской квартире неоднократно протекала вода сверху от соседки. На потолке образовались некрасивые разводы. И он разрисовал потолок, изобразил зимний лес с прыгающими веселыми зайчиками.

Квартирка Державиных была крошечной, всего 40 метров. У него была такая же. Все удивлялись: «Михаил Михайлович, ну как же вы все там живете?», а он всегда в ответ говорил: «Это мое любимое место, мой родной дом». Там жил мой дедушка Михаил Степанович Державин. Я даже помню, как дяде от театра давали квартиру, но он от нее отказался. Это был период, когда он развелся со второй своей женой Ниной Буденной и женился на Роксане Бабаян. Ему предлагали большую квартиру где-то в Марьиной Роще, но он выпросил маленькую, зато в доме, где прожил всю свою жизнь. Это была квартира Абрикосовых.

Я никогда не забуду, как мы с Мих Михом поднялись на четвертый этаж ее посмотреть. Квартира уже была на него оформлена, только ключей еще не было. Но дяде так не терпелось ее посмотреть, что он накинул бабушкину цигейковую шубу и выбил плечом дверь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент» Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент»

Актерская профессия — это сплошные вопросы

Коллекция. Караван историй
Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории

О пяти самых экстремальных заплывах в истории человечества

ТехИнсайдер
Блестящая партия Блестящая партия

Тина Канделаки — об интеллектуальных шоу и зрителях всех поколений

OK!
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Кто вы в треугольнике Карпмана? Кто вы в треугольнике Карпмана?

Тест: какая роль в треугольнике Карпмана свойственна вам?

Psychologies
Парадокс Монти Холла: что это значит и как его применять Парадокс Монти Холла: что это значит и как его применять

Как математический парадокс применяют в жизни?

Psychologies
Глава холдинга АО «Росхим»: «Стране нужна сильная химическая промышленность» Глава холдинга АО «Росхим»: «Стране нужна сильная химическая промышленность»

Российская промышленность стремится освоить новые импортозамещающие механизмы

ФедералПресс
Мнение эксперта: Фрейда «неправильно поняли»! Он не был одержим сексом, как принято считать Мнение эксперта: Фрейда «неправильно поняли»! Он не был одержим сексом, как принято считать

Зигмунд Фрейд не считал, что все фантазии во сне — это подавленная эротика

ТехИнсайдер
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Оттенки кожзама: что такое экокожа и стоит ли приобретать изделия из нее Оттенки кожзама: что такое экокожа и стоит ли приобретать изделия из нее

Экокожа — это про экологию или экономию?

ТехИнсайдер
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт

Каково это — быть способной создать новую жизнь, но ощущать себя несвободной?

Forbes
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас? 5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас?

Наркологи распределили выпивающих людей на несколько групп

Psychologies
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины 10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины

Какие сложности испытывают мужчины в отношениях и как с ними справиться?

Psychologies
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
6 ловушек, которые мешают нам проживать свою жизнь счастливо 6 ловушек, которые мешают нам проживать свою жизнь счастливо

Почему мы позволяем стереотипам мешать нам жить?

Psychologies
Умножение делением Умножение делением

Безусловный базовый доход: почему он не станет билетом в безбедную жизнь

РБК
Спортивный характер Спортивный характер

О, спорт, ты стиль: мода, идущая со стадионов

Men Today
Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств

Куриную печень готовят и едят гораздо реже самой курятины, но это зря

РБК
Почему не работает спидометр и как это исправить Почему не работает спидометр и как это исправить

Проблема неработающего спидометра, а также варианты его диагностики и ремонта

РБК
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Жизнь на Земле была сложной уже 2 миллиарда лет назад Жизнь на Земле была сложной уже 2 миллиарда лет назад

Сложные организмы появились не позднее 2,1 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
Аэробика с пользой для хозяйства Аэробика с пользой для хозяйства

Извлекай выгоду для фигуры и здоровья, занимаясь привычными домашними делами

Лиза
Что делать, если твоя подруга влюбилась в абьюзера: как ей помочь — рассказывает психолог Что делать, если твоя подруга влюбилась в абьюзера: как ей помочь — рассказывает психолог

Что делать, если подруга влюбилась в абьюзера и не хочет слышать разумные доводы

VOICE
Открыть в приложении