Искусственное мясо вырастили в среде без факторов роста
Для этого ученые сконструировали бычьи cтволовые клетки, которые экспрессируют фактор роста сами
Исследователи из США сконструировали стволовые клетки мышц быка, которые можно выращивать в среде без факторов роста. Сверхэкспрессия гена фактора роста фибробластов FGF2 или мутанта RasG12V в таких клетках позволяет им расти и дифференцироваться без экзогенного FGF2. Такой подход может снизить стоимость выращивания искусственного мяса, хотя он требует усовершенствования: сконструированные клетки дифференцировались и сливались хуже, чем контрольные клетки, растущие обычных условиях. Результаты опубликованы в Cell Reports Sustainability.
Искусственное мясо могло бы позволить людям снизить воздействие промышленного производства мяса на окружающую среду и лучше контролировать качество производимого продукта. Но сейчас выращивать мясо в пробирке дорого — и большая часть затрат приходится на питательную среду, такую как фетальная бычья сыворотка (FBS) или коктейль рекомбинатных белков. Два года назад исследователи разработали бессывороточную среду для культивации бычьих сателлитных клеток Beefy-9, однако в ней содержались дорогие ингредиенты — рекомбинантный фактор роста фибробластов 2 (FGF2) и рекомбинантный альбумин. Спустя год альбумин заменили изолятом белка рапса, однако FGF2 все еще был необходим — без него клетки не растут.