Худоба — признак успеха: как мы связываем достаток с фигурой и где таится опасность
В современной западной культуре метафора «худая — богатая» постепенно уходит из употребления. Напротив, мир стремится к бодипозитиву, и если мыслить рамками новой этики, фигура как достижение — банально и скучно. Но связь между финансовым успехом и страхом переесть остается, и он глубже желания показать себя. Этот страх заставляет снова и снова отодвигать от себя тарелку с десертом, отказываться от попкорна в кино и стыдиться собственного тела.
Отношение к телу и внешности меняется в зависимости от времени и места. В Средние века на Руси девушки набивали свои рубаки под сарафаном соломой, чтобы выглядеть больше, потому что считалось, что худая женщина — плохая женщина. А также — бедная. Потому что у нее нет возможности хорошо питаться. Ольга Макарова, аналитически ориентированный психолог, считает, что в наше время можно предполагать все то же самое, но наоборот.
«Бедные люди не могут позволить себе питаться пищей, богатой белком, потреблять достаточно клетчатки (качественные овощи, ягоды). Они потребляют фастфуд, полуфабрикаты, трансжиры. Это пища, от которой люди набирают жировую массу, — поясняет эксперт. — Изменилось время, питание, культура, и теперь богатая женщина скорее будет стремиться к стройности, поскольку может позволить себе питаться хорошо и заниматься спортом, заботясь о здоровье. Пластические операции и липосакции также недешевы. Вот что можно сказать про культурный уровень. Если мы обратимся к связи еды и денег с психологической точки зрения, то она такова: и то и другое может дать чувство безопасности. Часто можно услышать, что кто-то «заедает стресс».
Это паттерн, который мы все так или иначе получаем буквально с молоком матери (либо из бутылочки со смесью). Когда малыш плачет, его кормят, для младенца еда равно жизнь и безопасность.
Многим в стрессовой ситуации и во взрослой жизни еда помогает вернуть чувство безопасности
Каждый живет с грузом детского опыта, не только собственного, но и семейного. Дети, родившиеся в девяностые, помнят, что позволить себе вкусное можно только на Новый год. Если ты съешь лишний кусок пирога, еды может не хватить кому-то еще: маме, бабушке или младшему брату. Вырастая, обретая финансовую независимость и возможность питаться в ресторанах, эти дети все так же боятся «переесть». Страх обретает новую форму: пока я худая, деньги в сохранности. Тревога уходит. Чувство вины вместе с ней.